Маринованная капуста - незаменимый продукт для заготовки на зиму. В отличие от свежей, она сохраняет полезные свойства намного дольше. К тому же вкус такой капусты не уступает свежесорванной, а зачастую даже превосходит ее.
В этой статье мы разберем основные способы и секреты приготовления маринованной капусты с уксусом в домашних условиях. Рассмотрим разные ингредиенты и пропорции, чтобы получить идеальный результат. Также узнаем, как правильно хранить готовую продукцию, чтобы радовать себя витаминами всю долгую зиму.
Итак, приступим!
Выбор капусты
Для приготовления вкусной маринованной капусты на зиму очень важно правильно выбрать исходный продукт. Лучше всего подходит плотная белокочанная или краснокочанная капуста поздних сортов. Такие кочаны хранятся дольше и не теряют своих полезных свойств. Не стоит брать рыхлую, мягкую или подмороженную капусту - из нее получится невкусная заготовка.
Перед нарезкой капустный кочан нужно тщательно осмотреть и удалить все поврежденные листья. Обязательно убрать толстую кочерыжку, так как она придаст горечь готовому блюду. Затем капусту нашинковать или натереть на мелкой терке. Оптимальная толщина - около 3-5 мм. Слишком толстые ломтики плохо пропитываются маринадом.
Для придания заготовке яркого цвета и пикантного вкуса часто добавляют натертую морковь или свеклу. Эти корнеплоды также предварительно моют, чистят и натирают на крупной терке. В некоторых рецептах используют тертые яблоки, имбирь, хрен или другие овощи.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления маринованной капусты на зиму в банках с уксусом нам потребуются следующие ингредиенты: капуста, морковь, соль, сахар, уксус, пряности - лавровый лист, перец горошком.
- Капусту тщательно промываем, удаляем верхние листья и кочерыжку, нарезаем тонкой соломкой.
- Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке.
Банки, крышки, ложки и другую посуду, которая будет контактировать с консервацией в процессе приготовления, тщательно моем с пищевой содой и кипятим. Лучше использовать чистые банки с крышками под винт.
Приготовление маринада
Для приготовления вкусного маринада, в котором капуста на зиму в банках с уксусом сохранит сочность и хруст, нам потребуются сахар, соль, уксус 9% и специи.
В эмалированную или нержавеющую кастрюлю наливаем 2-3 литра чистой воды. Доводим до кипения. Всыпаем 1 стакан сахара и 1 стакан соли. Перемешиваем до полного растворения. Затем вливаем 0,5-1 стакан 9% уксуса и снова доводим рассол до кипения. На этом маринад для капусты готов.
Можно добавить пряности - 7-8 горошин черного перца, 1-2 лавровых листа на 3 литра маринада. Некоторые домохозяйки любят добавлять в маринад немного тертого хрена, зерна горчицы или кориандра - это тоже придаст приятный аромат.
Главное правило - маринад для заготовки капусты на зиму в банках с уксусом должен быть прозрачным, блестящим, без хлопьев и осадка. Если появилась муть или хлопья - процедите маринад через марлю.
Розлив в банки и хранение
Перед розливом маринада по банкам проверяем, хорошо ли утрамбована капуста. При необходимости добавляем еще. Заливаем горячим кипящим маринадом до самого верха так, чтобы капуста была полностью погружена.
Закатываем банки стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом или полотенцем. Когда капуста полностью остынет (это займет около суток), поворачиваем банки и размещаем в прохладном темном месте.
Перед употреблением банки с капустой на зиму в банках с уксусом рекомендуется выдержать 2-4 недели. За это время рассол пропитается специями, капуста немного укиснет, станет ароматной и хрустящей.
При соблюдении технологии заготовки капусты в маринаде с уксусом она может храниться в прохладном месте около года. Однако лучше употреблять такую заготовку в течение зимы. К весне вкус и консистенция уже могут измениться.
Проверяйте банки во время хранения - при появлении запаха гнили или если капуста поменяла цвет, такая заготовка к употреблению непригодна.
Рецепты маринованной капусты
Предлагаю несколько рецептов вкусной и хрустящей капусты на зиму в банках с уксусом, которые помогут разнообразить ваши заготовки на холодный сезон.
Капуста с морковью
Этот рецепт с добавлением тертой моркови позволит получить яркий, красивый и сытный салатик. Также морковь придаст заготовке сладковатый вкус и полезные вещества.
- Капуста - 1 кг
- Морковь - 3-4 шт.
- Сахар, соль - по 2 ст.л.
- Уксус 9% - 200 мл
- Лавровый лист, горошек перца - по вкусу
Капуста с яблоками
Добавление кисло-сладких яблок сделает капусту оригинальным лакомством. Яблоки можно натереть или нарезать небольшими дольками.
- Капуста - 1 кг
- Яблоки - 2-3 шт.
- Сахар - 3 столовые ложки
- Соль - 1,5 ст.л.
- Уксус 9% - 0,5 ст.
- Гвоздика, корица - по желанию
Острая капуста с хреном
Если вы любите пикантные блюда, эта заготовка вам точно понравится.
- Капуста - 1 кг
- Хрен тертый - 3-4 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Соль - 1,5 ст.л.
- Уксус 9% - 200 мл
Капуста с хреном получается острой, пряной и невероятно ароматной.