Опара для дрожжевого теста из сухих дрожжей: быстрое приготовление

Опара - это предварительная смесь из жидкости, муки и дрожжей, которая используется для приготовления особенно мягкого и воздушного дрожжевого теста. Традиционно для опары использовались свежие дрожжи, которые нужно было активировать заблаговременно. Однако сегодня все большую популярность набирают сухие дрожжи.

Сухие дрожжи удобны в использовании, так как не требуют специальных условий хранения, имеют длительные сроки годности и отлично подходят для опары. Благодаря современным технологиям, качественные сухие дрожжи быстро активируются при замесе теста и позволяют получить отличный результат.

В этой статье мы подробно разберем, как правильно готовить опару на сухих дрожжах для восхитительно вкусного дрожжевого теста.

Преимущества сухих дрожжей для опары

Сухие дрожжи имеют ряд преимуществ перед живыми дрожжами для приготовления опары. Они более удобны в использовании - не нужно каждый раз покупать свежие дрожжи, достаточно иметь в запасе пачку сухих. Сухие дрожжи менее требовательны к условиям хранения, в отличие от живых. Они быстрее "оживают" в теплой жидкости и активнее начинают бродить.

  • У сухих дрожжей длительный срок годности, живые быстро портятся
  • Сухие дрожжи удобно хранить и перевозить, не нужно соблюдать особых условий

Чтобы приготовить опару для дрожжевого теста на сухих дрожжах, нужно всего лишь залить их теплым молоком или водой, добавить немного сахара и муки. Сухие дрожжи очень быстро «оживут» и начнут активно бродить. Такая опара готова уже через 15-20 минут после приготовления. В отличие от традиционной опары на живых дрожжах, которую нужно поднимать несколько часов.

Опара на сухих дрожжах Опара на живых дрожжах
Готовится быстро, за 15-20 минут Требует несколько часов на подъем
Удобна в использовании и хранении Требует соблюдения условий хранения дрожжей

Опара для дрожжевого теста из сухих дрожжей обладает существенными преимуществами по сравнению с традиционной опарой на свежих дрожжах. Она проще и быстрее в приготовлении, а сухие дрожжи удобны в использовании и длительном хранении.

Сухие дрожжи в миске с мукой, водой и сахаром для опары

Как замешивать опару на сухих дрожжах

Опара - это предварительная смесь из жидкости, муки и дрожжей, которую готовят перед основным замесом теста. Опара нужна для активации дрожжей, чтобы они начали вырабатывать углекислый газ, необходимый для подъема теста. Раньше опару готовили обязательно, так как использовали прессованные дрожжи, которым требовалось время для растворения и активации в теплой жидкости.

Современные сухие быстродействующие дрожжи не нуждаются в длительной активации. Они моментально растворяются в жидкости и начинают активно вырабатывать углекислоту. Поэтому для обычного дрожжевого теста опару можно не готовить. Но если вы хотите сделать особенно пышное и воздушное тесто, опара для дрожжевого теста из живых дрожжей будет полезна.

  • Возьмите 50-70 мл теплой воды или молока (около 30-35 градусов), добавьте 1 чайную ложку сахара и всыпьте 1 чайную ложку сухих дрожжей.
  • Тщательно размешайте, чтобы дрожжи полностью растворились.

Теперь добавьте 1-2 столовые ложки муки и снова хорошо перемешайте. Мука нужна для того, чтобы дрожжи имели питательную среду.

Сколько держать опару и какой должна быть консистенция

После того, как опара замешана из воды, муки и дрожжей, ее нужно оставить на некоторое время, чтобы дрожжи активизировались и начали вырабатывать углекислый газ. Этот процесс называется брожение опары.

Современные сухие дрожжи активируются очень быстро, поэтому время брожения опары может составлять от 30 минут до 1 часа. Не стоит оставлять опару подольше, т.к. дрожжи могут перебродить, и тесто в итоге получится с привкусом дрожжей.

За время брожения опара должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. Появятся активные пузырьки - это признак того, что дрожжи «ожили» и начали выделять углекислоту. Также опара станет более жидкой, ее консистенция должна напоминать сметану или жидкое тесто.

Если после 30-40 минут опара не изменилась, значит, дрожжи были неактивными. В таком случае их нужно заменить на новые и повторить процесс замеса.

Как только опара увеличилась в объеме и стала активно пузыриться - можно переходить к замесу основного теста. В опару добавляют яйца, сахар, соль, масло и основную часть муки. Благодаря предварительно активизированным дрожжам, тесто быстрее подходит и получается более воздушным.

Тесто на опаре рекомендуется использовать сразу после замеса, не оставляя его надолго для брожения. Иначе из-за активных дрожжей может возникнуть перекисание теста и появится неприятный привкус.

Миска с подошедшей опарой из дрожжей после часа брожения

Рецепт теста на опаре из сухих дрожжей

Давайте приготовим вместе воздушное пышное дрожжевое тесто с использованием предварительно замешанной опары. Воспользуемся сухими быстродействующими дрожжами, чтобы опара быстро подошла.

Для опары нам понадобится:

  • 1 стакан теплой воды или молока (около 200 мл)
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. сухих дрожжей

Смешайте воду с сахаром, чтобы слегка подсластить. Добавьте сухие дрожжи и тщательно перемешайте, чтобы они полностью растворились.

Добавьте 1-2 ст.л. муки и снова перемешайте. Мука нужна как питательная среда для дрожжей. Получится жидкая смесь консистенции сметаны.

Оставьте опару на 30-40 минут при комнатной температуре, чтобы дрожжи активизировались. Опара должна увеличиться в объеме в 2-3 раза, появятся пузырьки от выделяющегося углекислого газа.

Теперь перейдем к замесу основного теста:

В глубокую миску вбейте 3 куриных яйца и влейте опару. Тщательно взбейте.

Добавьте 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли. Снова хорошо перемешайте.

Затем всыпьте просеянную муку. Берите сначала около половины от общего количества муки в рецепте - 300-350 грамм.

Добавьте размягченное сливочное масло - 50-70 грамм. Масло делает тесто более нежным и вкусным.

Замесите эластичное однородное тесто. По мере замеса подсыпайте остаток муки. Общее количество муки зависит от ее влажности.

Готовое тесто должно слегка липнуть к рукам, но не прилипать в большом количестве. Оно должно быть мягким и эластичным.

Сформируйте из теста шар и поместите в миску, смазанную маслом. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 30-40 минут.

За это время тесто увеличится в объеме в 1,5-2 раза за счет действия дрожжей.

После подъема тесто готово для дальнейшего использования - можно лепить из него пирожки, делать пиццу, пироги. Выпекайте изделия из теста сразу, не оставляя его надолго.

Благодаря предварительно подошедшей опаре, тесто получается особенно пышным и воздушным. А использование современных сухих дрожжей упрощает процесс приготовления опары и сокращает время ожидания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.