Кутья - традиционное ритуальное блюдо, которое готовилось по особым поводам, в том числе на поминки и родительские дни. Это сладкая каша из вареных злаков (чаще всего риса) с добавлением меда, изюма, орехов, цукатов.
Ингредиенты для приготовления кутьи с изюмом
Чтобы приготовить классическую кутью с изюмом на поминки, потребуются следующие ингредиенты:
- рис - 2 стакана;
- вода - 4 стакана;
- изюм - 3/4 стакана;
- мед - 2-3 столовые ложки;
- сливочное или растительное масло - 1 столовая ложка.
Для приготовления кутьи лучше использовать круглозерный или длиннозерный рис сортов Арборио, Басмати, Жасмин или их аналоги. Такой рис варится равномерно, остается рассыпчатым. Не подходит для кутьи рис с высоким содержанием крахмала, например крупнозерный сорт Карноли - из него получается клейкая масса.
Изюм берут любой - кишмиш, узбекский, чернослив. Он должен быть без косточек. Для придания кутье сладости используют натуральный жидкий мед. Подойдет любой сорт - липовый, цветочный.
Масло может быть сливочным или растительным - подсолнечным, оливковым. Оно нужно для обжаривания и карамелизации изюма.
Дополнительно в кутью можно добавить:
- грецкие орехи, фундук, миндаль - 2-3 столовые ложки;
- цукаты - 2-3 столовые ложки;
- курага, чернослив - 3-4 штуки;
- мак - 1 столовая ложка.
Эти ингредиенты придадут кутье праздничный вид и разнообразят вкус.
Орехи лучше добавлять целиком или колотыми крупными кусочками. Мелко нарубленные орехи или мак при варке разварятся и превратят кутью в кашицу.
Цукаты нарезают небольшими кубиками или тонкой соломкой. Курагу и чернослив моют, ошпаривают кипятком и нарезают.
Вместо меда можно использовать сахар-песок или рафинад. Но мед придаст кутье особый вкус.
Для украшения готовую кутью посыпают тертым миндалем, узорчато укладывают цукаты и чернослив.
Пошаговый рецепт поминальной кутьи с рисом и изюмом
Приготовление классической кутьи с изюмом на поминки не представляет сложности, если последовательно выполнять все этапы рецепта. Рассмотрим их подробно.
- Подготовка ингредиентов. Рис перебираем, промываем в нескольких водах до прозрачности. Заливаем водой из расчета 1 стакан риса на 2 стакана воды. Оставляем на 30-60 минут для набухания. Изюм перебираем, удаляем посторонние примеси, промываем. Заливаем кипятком на 10-15 минут, чтобы размягчился. Затем воду сливаем. Орехи очищаем от скорлупы. Цукаты нарезаем небольшими кубиками. Курагу и чернослив промываем, заливаем кипятком на 5-10 минут, нарезаем.
- Варка риса. В кастрюлю или мультиварку высыпаем промытый рис, доливаем оставшуюся воду с учетом пропорций. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального. Варим рис на медленном огне 15-20 минут до полной готовности, помешивая. Готовый рис должен быть мягким, но не разваренным, сохранять форму зерен. При необходимости доливаем немного кипятка, если воды не хватает.
- Приготовление изюма. В сковороде или кастрюле разогреваем масло. Обжариваем на нем изюм 3-5 минут до золотистого цвета. По желанию добавляем 1-2 ст. ложки сахара и карамелизуем 2-3 минуты.
- Смешивание ингредиентов. В готовый рис добавляем мед и перемешиваем. Затем высыпаем обжаренный изюм, перемешиваем. По вкусу добавляем орехи, цукаты, курагу, чернослив, мак.
- Оформление кутьи. Готовую кутью выкладываем горкой в красивое блюдо, посыпаем маком, украшаем орехами, цукатами, черносливом. Можно уложить узор из ингредиентов.
- Освящение кутьи. По православной традиции кутью перед подачей на стол освящают в церкви или кропят святой водой.
- Поминовение. Кутью подают к столу в начале поминальной трапезы. Перед приемом пищи читают молитву об упокоении души. Берут кутью руками по 3 ложки, вспоминая усопшего.
Придерживаясь этого простого пошагового рецепта приготовления, можно легко сварить вкусную ароматную кутью с изюмом на поминки. Традиционные ингредиенты в сочетании с любовью создадут по-настоящему душевное поминальное блюдо.
Полезные свойства ингредиентов для кутьи
Помимо сакрального значения, традиционные компоненты для приготовления поминальной кутьи с изюмом обладают ценными полезными свойствами.
Рис является источником клетчатки, минералов, витаминов группы В. Он нормализует работу пищеварительной системы, способствует снижению уровня холестерина в крови.
Изюм богат железом, калием, кальцием, магнием, фосфором. Он укрепляет сосуды, улучшает работу сердца, память, повышает гемоглобин.
Мед обладает бактерицидным, противовоспалительным, общеукрепляющим действием. Он содержит витамины, минералы, аминокислоты.
Орехи являются источником полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов. Они повышают иммунитет, улучшают работу мозга.
Подача и традиции употребления поминальной кутьи
Поминальная кутья готовится и подается к столу с соблюдением особых традиций.
После приготовления кутью выкладывают в большую красивую чашу или миску и относят в церковь на освящение. Можно также освятить дома - кроплением святой водой и чтением молитвы.
Кутью подают к столу в начале поминальной трапезы. Стол накрывают скатертью, ставят хлеб, блины, кутью. Рядом кладут ложки.
Перед тем как приступить к трапезе, все присутствующие читают молитву, прося Господа простить грехи усопшего и даровать ему Царствие Небесное. Затем кутью едят руками, беря по 3 щепотки. Это символизирует Святую Троицу. Кутью берут только правой рукой как знак чистоты поминовения.
После кутьи подают горячие блюда - суп, кашу, щи и т.д. Завершается трапеза чаем с пирогом или булкой.
Остатки кутьи забирают с собой родственники усопшего.
Существуют и другие традиции, связанные с поминальной кутьей:
- Кутью ставят на могиле во время поминок.
- Кутью раздают нищим и странникам, прося их помолиться за усопшего.
- Остатки кутьи закапывают в землю на кладбище.
Считается, что чем больше кутьи съедят во время поминок, тем лучше для усопшего. Поэтому стараются готовить кутью в большом количестве.
Кутьей поминают не только на 9 и 40 день после смерти, но и в годовщины, праздники, субботние родительские дни. Помимо поминок, кутью готовят на Радоницу, Троицу, Рождество, Пасху в качестве обрядового блюда. На эти праздники кутью освящают в церкви. В некоторых регионах принято готовить кутью в четверг на Масленицу. Ее раздают нищим или съедают всей семьей.
Также кутью варят при засухе, моровой язве, эпидемии. Это обрядовое блюдо «умилостивляет» высшие силы, отводит беду.
Интересные факты о традициях кутьи:
- Раньше кутью готовили только из ячменного зерна.
- Кутья обязательно содержала нечетное количество ингредиентов.
- Считалось, что чем больше кутьи съест поминающий, тем легче усопшему.