Как правильно готовить квашеную капусту с хреном
Квашеная капуста с хреном - популярная осенняя заготовка, обладающая особенным пикантным вкусом. Эта закуска известна на Руси с незапамятных времен и до сих пор не теряет своей актуальности. В статье представлен рецепт приготовления квашеной капусты с хреном, описаны свойства и польза этого блюда.
Квашеная капуста богата витаминами, минералами и полезной микрофлорой. Хрен придает ей остроту и усиливает целебные свойства. Такая закуска стимулирует иммунитет и улучшает пищеварение. Приготовить ее достаточно просто в домашних условиях.
Рецепт квашеной капусты с хреном
Квашеная капуста с хреном – это вкусная и полезная закуска, которая готовится из свежей белокочанной капусты с добавлением хрена, моркови и специй. Готовить ее очень просто, по традиционной технологии заквашивания с брожением.
Для классического рецепта капусты с хреном квашенной понадобится:
- 1 кг свежей плотной белокочанной капусты
- 2-3 средних моркови или 300 г натертой моркови
- 1-2 средних корня хрена или 100 г тертого хрена
- 1 ст.л. крупной соли
- 5-6 горошин душистого перца
- 3-4 шт. лаврового листа
Капусту нашинковать, морковь и хрен натереть на крупной терке. Все ингредиенты соединить, хорошо перемешать, плотно утрамбовать в емкости и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня для заквашивания. Затем разложить по банкам и поместить на хранение в погреб или холодильник.
Такой способ приготовления капусты с хреном квашенной в домашних условиях позволяет получить очень вкусную и полезную для здоровья зимнюю закуску.
Советы по подбору ингредиентов
Для приготовления вкусной и полезной квашеной капусты с хреном очень важен правильный подбор продуктов.
Капуста должна быть свежей, без повреждений, с плотными и сочными листьями. Лучше выбирать средние и поздние сорта капусты, у них больше сахаров и витаминов. Ранние сорта при квашении быстро теряют хруст и вкус.
Хрен берут плотный, с острым запахом и белой сердцевиной. Старайтесь избегать хрена с трещинами или пожелтевшей мякотью – он может испортить вкус капусты.
Морковь выбирайте однородную по цвету, твердую, без зеленого оттенка, иначе закуска может получиться горьковатой. Можно взять морковь среднего размера или на терке 300 грамм.
Кроме основных ингредиентов, важно использовать правильные специи. Для капусты с хреном квашеной подойдут горошины черного перца, лавровый лист, можно добавить тмин, укроп, петрушку.
Также важно использовать крупную соль без добавок, лучше морскую. Она обеспечит хорошую консистенцию и вкус закуски при заквашивании.
Технология приготовления закуски
Технология приготовления капусты с хреном квашеной довольно проста и включает следующие основные этапы.
- Подготовка ингредиентов. Капусту нашинковать или мелко порезать. Хрен и морковь натереть на крупной терке. Подготовить специи (лавровый лист, перец горошком, по желанию тмин, укроп).
- Смешивание. Соединить нашинкованную капусту, тертые хрен и морковь, добавить соль, специи. Тщательно перемешать с солить руками, слегка отжимая капусту.
- Формирование среды для квашения. Уложить капустную массу в кадку или ведро, плотно утрамбовать. Сверху накрыть чистой марлей и прижать гнетом. Поставить емкость с капустой при комнатной температуре.
- Брожение. Оставить капусту заквашиваться на 2-4 дня. Первые два дня ежедневно отжимать гнет для выделения сока. На 3-4 день на поверхности появится пена – признак активного брожения.
- Окончание брожения. Когда пена начнет опадать, а запах капусты станет приятно кисловатым, процесс брожения завершен. Нужно аккуратно перемешать капусту деревянной лопаткой, выпустив газы.
- Розлив. Разложить квашеную массу по стерилизованным банкам, закрыть крышками, убрать на хранение в прохладное темное место.
При соблюдении правильной технологии капуста с хреном квашеная получается очень вкусной, полезной, с отличной хрустящей текстурой и пикантным вкусом. Приятного аппетита!
Польза квашеной капусты с хреном
Квашеная капуста сама по себе очень полезна для здоровья. А сочетание с хреном усиливает ее пользу.
Квашение способствует размножению и активизации полезных молочнокислых бактерий. Таким образом капуста с хреном квашеная может рассматриваться как прекрасный природный пробиотик. Эти бактерии благоприятно влияют на пищеварение и микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет.
Хрен также оказывает мощное противомикробное действие, активизируя иммунную систему. Комплекс биологически активных веществ хрена уничтожает болезнетворные бактерии и вирусы, не затрагивая полезную флору кишечника.
Регулярное употребление квашеной капусты с хреном может помочь избавиться от частых ОРВИ и гриппа. Эта пикантная закуска отлично тонизирует и повышает общий тонус организма.