Что можно приготовить из свежего щавеля на ужин

Щавель давно завоевал славу полезного и вкусного продукта. Однако далеко не каждый знает, что с ним можно делать, кроме традиционного зеленого борща. Между тем вариантов приготовления из этой кислой травки гораздо больше.

В нашей подборке вы найдете как привычные рецепты вроде пирогов и салатов, так и более экзотические варианты вроде слойки и вареников. Главное преимущество этих блюд в том, что они просты в приготовлении, но при этом очень сытны и полезны.

Итак, если вы хотите разнообразить свой рацион и добавить в него полезные витамины и микроэлементы, обязательно попробуйте приготовить несколько рецептов. Уверены, вы будете приятно удивлены результатом!

Осетинский пирог с щавелем и сыром

Осетинский пирог с щавелем и сыром - очень вкусное и необычное блюдо. В нем сочетаются кисловатый вкус свежего щавеля и соленый сыр. Этот пирог отлично подойдет для весеннего или летнего стола.

Для начинки этого пирога понадобится 50 грамм щавеля, 70 грамм твердого сыра и немного укропа по вкусу. Эти ингредиенты нужно мелко нарезать и хорошо перемешать между собой. Полученной начинкой выложить слой теста, которое предварительно следует раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Сверху начинку также нужно накрыть таким же слоем теста. Тесто для такого пирога готовится из пшеничной муки, молока, дрожжей, сахара, соли и растительного масла, все ингредиенты для него указаны в рецепте.

Готовый пирог нужно смазать сливочным маслом и выпекать в духовке до золотистой корочки около 30 минут при температуре 180 градусов. Подавать такой пирог рекомендуется теплым. Благодаря сочетанию щавеля и сыра, этот осетинский пирог получится очень сытным, но в то же время легким блюдом.

  • Осетинский пирог с сыром, салаты, первые блюда, пироги сладкие и соленые, чебуреки, блинчики и т.д.
  • Блюда из щавеля свежего - это супы, салаты, приправы, начинки для пирогов, соусы, пюре

Как видите, из свежего щавеля можно приготовить множество разнообразных и очень вкусных блюд. Эта зелень обладает ярким кисловатым вкусом, который прекрасно сочетается с сыром, мясом, рыбой, овощами и даже фруктами. Попробуйте использовать щавель при приготовлении домашних пирогов, салатов и гарниров – эти блюда точно вам понравятся!

Салат из щавеля с курицей

Щавель является отличным ингредиентом для приготовления салатов. Он придает им приятную кислинку и аромат. Одним из любимых рецептов из щавеля что можно приготовить является именно салат с курицей. Это блюдо простое, быстрое и очень сытное. Для его приготовления понадобится всего пара ингредиентов.

Итак, ингредиенты на 4 порции: 200 г куриного филе, 100 г щавеля, 1 шт. зеленого лука, 10 г петрушки, 1 шт. куриное яйцо, 1 шт. огурец, 2 ст.л. оливкового масла, соль и перец по вкусу. Способ приготовления такой: нарезаем филе и огурец мелкими кубиками. Мелко нарубаем зелень. Смешиваем подготовленные ингредиенты в миске. Заправляем блюда из щавеля свежего оливковым маслом и специями. Перед подачей декорируем яйцом.

Этот рецепт отлично подойдет, если вы думаете, что приготовить из щавеля кроме супа, или что приготовить из щавеля свежего. Он быстрый и простой. Также можно экспериментировать с добавлением других овощей, например, помидоров или огурцов. Главное, использовать свежий щавель и следить за пропорциями, чтобы салат не получился слишком кислым. Приятного аппетита!

Пирог с ревенем и щавелем

Еще одним популярным блюдом в ответ на вопрос, что можно приготовить, является пирог с ревенем и щавелем. Этот рецепт идеально подойдет для весеннего меню, когда появляются первые побеги сочного щавеля. Сочетание кисловатого вкуса зелени и сладкого ревеня в слоеном тесте гарантирует кулинарный шедевр.

Итак, для теста нам потребуется 150 г муки, 50 г сливочного масла, 45 мл молока, 2 ст.л. сахара, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя и щепотка соли. Для начинки возьмем по 100 г ревеня и щавеля, 80 г тростникового сахара, 50 г сливочного масла. Также понадобится растительное масло для смазывания формы.

Способ приготовления простой, но требует аккуратности и терпения. Сначала займемся тестом. Просеиваем муку с разрыхлителем и солью, добавляем остальные ингредиенты и быстро замешиваем эластичное тесто. Делим его на 2 части, убираем в холодильник минимум на 30 минут. Тем временем подготовим начинку: мелко нарезаем ревень и щавель, смешиваем с остальными ингредиентами. Раскатываем тесто, выкладываем начинку, накрываем вторым коржом, защипываем края.

Выпекаем 40 минут при 180°С. После приготовления остужаем на решетке. Приятного аппетита!

Салат из свеклы со щавелем и яйцом

Свекла и щавель - отличное сочетание для оригинального весеннего салата. Это блюдо станет ярким разнообразием на вашем столе, если гадаете, что еще из щавеля что можно приготовить. Салат прост в приготовлении, питателен и очень сытен.

Ингредиенты на 4 порции: 250 г отварной свеклы, 2 куриных яйца, 50 г щавеля, 1 шт. зеленого лука, 2 ст.л. оливкового масла, соль и перец по вкусу. Свеклу и яйца необходимо сварить заранее. Зелень нарезаем, свеклу - кубиками или тонкой соломкой. Все складываем в миску, добавляем нарезанные дольками яйца, заправляем маслом, солью и перцем. Перемешиваем и подаем, украсив зеленью.

Такой салат из свеклы со щавелем получается очень ароматным. Кислинка от зелени прекрасно сочетается со сладковатым вкусом корнеплода. Кроме того, блюдо богато полезными микроэлементами и витаминами. А яркий цвет радует глаз и стимулирует аппетит. Приятного аппетита!

Пирог с щавелем в мультиварке

Мультиварка стала незаменимым помощником для современной хозяйки на кухне. В этой чудо-скороварке можно приготовить практически любое блюдо, в том числе и сладкий пирог с щавелем. Этот десерт станет отличным дополнением к чаепитию и порадует своим оригинальным вкусом тех, кто думает, что еще можно из щавеля приготовить.

Итак, нам потребуется 100 г сметаны, 100 г сливочного масла, 2 куриных яйца, 150 г сахара, 200 г пшеничной муки, 10 г разрыхлителя и 100 г свежего щавеля. Способ приготовления прост: в чаше мультиварки взбиваем миксером яйца с сахаром и разрыхлителем, добавляем остальные ингредиенты кроме щавеля и замешиваем тесто. Выкладываем 2/3 теста в форму, сверху ровным слоем - мелко нарубленный щавель, затем оставшееся тесто. Включаем режим «Выпечка» на 40-50 минут в зависимости от модели.

Готовый пирог получается очень мягким и воздушным благодаря приготовлению на пару. Кислинка щавеля придает ему свежий вкус и аромат леса. Такое лакомство обязательно понравится всем членам семьи. Приятного чаепития!

Оладьи с щавелем на кефире

Оладьи - это всегда вкусно и быстро! Особенно если готовить их на кефире. А добавление щавеля придаст им совершенно новый пикантный вкус. Такие оладушки станут отличным вариантом завтрака для тех, кто думает, что вкусного можно приготовить из щавеля. Понравится даже детям.

Итак, нам потребуется: 200 мл кефира, 2,5 ст.л. сахара, по 1/3 ч.л. соли и соды, 1 яйцо, 170 г пшеничной муки, 30-50 г щавеля и растительное масло для жарки. Способ приготовления простой: смешиваем кефир, сахар, соль, соду и взбитое яйцо. Добавляем просеянную муку, тщательно перемешиваем тесто до однородности. В самом конце аккуратно всыпаем мелко нарезанный щавель.

Жарим оладушки с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки. Подаем со сметаной или вареньем. Благодаря кефиру тесто получается очень пышным. А щавель добавляет этому традиционному блюду изысканный вкус. Приятного аппетита!

Вареники со щавелем

Если вы любите домашнюю лепку, то вареники со щавелем станут отличным вариантом на заметку. Это блюдо получается очень сытным, приятно кисловатым на вкус и невероятно ароматным.

Для теста нам потребуется: 100 мл воды, 300-350 г муки, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла, соль. Для начинки возьмите 250 г щавеля без черенков и 2/3 стакана сахара. Способ приготовления классический: сначала замешиваем крутое дрожжевое тесто. Раскатываем его в тонкий пласт, вырезаем кружки, на середину кладем начинку, тщательно защипываем края,чтобы не вытекла начинка.

Варим вареники в подсоленной воде около 5-7 минут после всплытия. Подаем со сметаной или растопленным сливочным маслом. Благодаря щавелю, эти домашние вареники получаются особенно ароматными. Легкая кислинка очень приятно сочетается с мягким сливочным соусом. Приятного аппетита!

Слойки с щавелем из слоеного теста

Если у вас осталось слоеное тесто, то отличным вариантом десерта станут слойки с щавелем. Это изысканное и необычное лакомство придется по вкусу ценителям тонких ароматов, которые думают, что можно приготовить из щавеля.

Итак, нам потребуется 400 г слоеного теста, 150 г щавеля, 3 ст.л. сахара и 1 желток. Способ приготовления простой: щавель мелко рубим, смешиваем с сахаром и желтком. Раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм, нарезаем квадратики или полоски. На каждый кусочек выкладываем немного начинки из щавеля, накрываем вторым таким же кусочком. Края защипываем вилкой.

Выпекаем слойки при температуре 190°С около 15 минут до подрумянивания. Готовые изделия посыпаем сахарной пудрой. Это лакомство получается хрустящим снаружи и нежным внутри с легкой кислинкой щавеля и сахара. Такие слойки станут украшением чаепития и порадуют гостей. Приятного аппетита!

Если вам понравились рецепты со свежим щавелем, в дальнейшем для разнообразия можно попробовать готовить блюда из консервированной зелени. Получается не менее вкусно и полезно.

Комментарии