Сколько варить казы из конины по времени: секрет идеального казахстанского блюда

Казы - это традиционное мясное блюдо казахской кухни, представляющее собой колбасу из конского мяса с добавлением сала и различных специй. Готовить его дома не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное - правильно выбрать мясо и тщательно его обработать. От этого будет зависеть конечный результат.

В этой статье мы подробно рассмотрим, как приготовить идеальный казы в домашних условиях - от выбора мяса до хранения готового продукта. Узнаете, сколько нужно варить это блюдо, чтобы оно получилось нежным и сочным.

Выбор мяса для идеального казы

Для приготовления идеального казы особенно важно правильно выбрать мясо. Лучше всего использовать мясо откормленной конины с реберной частью, где достаточно жира. Примерно 1 кг конины с ребер, вместе с жиром.

Если нет возможности найти такую конину, можно купить мясо и сало отдельно. Ключевой момент - соотношение жира и мяса должно быть примерно 1:2, тогда консистенция казы получится идеальной.

  1. Сколько варить казы из конины по времени? Ориентировочно 2 часа на медленном огне
  2. Как варить казы из конины в домашних условиях? Для этого необходимо использовать глубокую кастрюлю, пол-литра воды на каждый килограмм

После правильного выбора мяса, его нужно хорошо подготовить - нарезать небольшими кусочками, замариновать со специями. Как правильно варить казы? Это зависит также от качественной подготовки ингредиентов.

Нарезанное конское мясо, подготовленное для приготовления казы

Подготовка мяса и сала для начинки

Для приготовления идеальной конской колбасы казы необходимо выбирать только свежее мясо высокого качества. Лучше всего взять мясо с конского ребра вместе с салом. При покупке следует обратить внимание, чтобы мясо было плотным, имело приятный аромат и не содержало жестких жилок.

  • Расход ингредиентов: 1 кг конины с ребер, 200-300 г конского сала.
  • Мясо нарезать брусками размером 2х8 см, сало - мелкими кубиками.

Перед приготовлением колбасы нужно замариновать фарш. Для этого добавить к нему соль, перец, зиру и мелко нарезанный чеснок. Соли и чеснока следует положить побольше, чтобы мясо лучше промариновалось и колбаса стала покрепче. Хорошо перемешать и оставить для маринования в холодильнике на сутки.

Название специи Количество
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Зира По вкусу
Чеснок 1 головка

После маринования фарша нужно подготовить кишку для колбасы. Лучше всего использовать натуральную говяжью или конскую кишку длиной около полуметра. Ее необходимо тщательно очистить, промыть, вывернуть внутренней стороной наружу и обработать солевым раствором и кипятком.

Правильная варка - залог успеха

После подготовки всех ингредиентов следует приступить к самому ответственному этапу - варке казы. От правильной обработки мяса и соблюдения временных рамок зависит, насколько мягким, сочным и ароматным получится готовый деликатес.

  • Мясной фарш плотно закладывается в подготовленную кишку, один конец перевязывается нитью.
  • Колбаса выкладывается в широкую кастрюлю и заливается водой с большим запасом.
  • Перед варкой каждую готовую колбасу нужно проколоть зубочисткой в 2-3 местах, чтобы она не лопнула во время варки.

Очень важно выбрать правильный режим варки казы из конины и определить оптимальное время приготовления, ведь именно от этого зависит мягкость мяса в колбасе. Вода доводится до кипения, затем огонь уменьшается до минимума, и варка продолжается в течение 2 часов. Не следует варить казы при высокой температуре и в кипятке, это приведет к излишней жесткости мяса.

Точное время варки колбасы - 2 часа на медленном огне после закипания воды. Если варить меньше - мясо будет жестким, если больше - оно может размягчиться чересчур и развалиться на волокна.

После варки готовую колбасу нужно остудить прямо в кастрюле с водой, чтобы она не потемнела. Важно не допускать длительного контакта казы с воздухом во время варки - это также негативно влияет на внешний вид и консистенцию готового продукта.

Следование простым правилам и контроль за временем варки позволяет получить идеальную конскую колбасу с мягким, сочным мясом. Процесс требует аккуратности и внимательности, но результат обязательно порадует любителей казы.

Колбаса казы, варящаяся в кастрюле с водой на плите

Особенности хранения готового продукта

После того, как казы из конины правильно приготовлена и остыла, необходимо позаботиться о ее надлежащем хранении. Несмотря на то, что традиционно казахи готовили колбасу в больших количествах и хранили ее длительное время, в домашних условиях лучше придерживаться других рекомендаций.

  • Не следует хранить казы при комнатной температуре - это может привести к порче продукта.
  • Для длительного хранения в домашних условиях лучше использовать морозильную камеру.
  • В холодильнике свежеприготовленная казы может храниться не более 2-3 дней.

Очень важно избегать воздействия воздуха на готовый продукт. Для этого колбасу рекомендуется хранить в герметичной упаковке или плотно закрывающейся посуде. Можно использовать вакуумную упаковку или обычный пищевой пакет, плотно завязанный и без воздуха внутри.

Идеальное время варки - 2 часа после закипания воды на медленном огне. При соблюдении правильной технологии приготовления и времени варки готовая колбаса может храниться дольше.

При хранении в морозильной камере казы не теряет своих вкусовых качеств в течение нескольких месяцев. Но при размораживании следует быть очень аккуратным - резкие перепады температур могут испортить текстуру мяса и сделать его сухим и жестким.

При соблюдении простых правил хранения домашней казы из конины можно долго наслаждаться ее неповторимым вкусом. Главное - использовать качественные продукты, правильно готовить и хранить колбасу в холоде и герметичной упаковке, защищающей от воздействия воздуха.

Как правильно подавать казы к столу

После того, как казы из конины была правильно приготовлена в течение 2 часов на медленном огне после закипания воды и надлежащим образом охлаждена и упакована для хранения, можно приступать к ее подаче к столу.

Традиционно казы подают нарезанной кружочками толщиной около 1 см. Перед нарезкой колбасу следует немного охладить, но не допускать полного остывания, чтобы сохранить натуральный аромат и вкус блюда.

Нарезанную колбасу можно выложить на плоское блюдо или тарелку, украсив свежей зеленью и кольцами лука. Отлично сочетается с казы маринованный уксусом лук - его кислинка прекрасно оттеняет жирноватый вкус конского мяса.

  • В качестве гарнира к казы подходят отварной или жареный картофель, рис, пюре.
  • Мясную колбасу часто подают на одной тарелке с фруктами - виноградом, гранатом, яблоками.
  • Уместно будет дополнить казы соусом на основе бульона, оставшегося после варки колбасы.

Казы может подаваться, как отдельная закуска к праздничному столу или составлять основу блюда. Например, ломтики колбасы добавляют в национальные блюда казахской кухни - бешбармак или плов.

Оптимальное время приготовления - 2 часа на медленном огне. Точное соблюдение технологии и временного режима позволяет получить нежное и сочное мясо в колбасе.

При соблюдении традиций приготовления и сервировки казы из конины становится истинным украшением праздничного стола и доставляет гостям непередаваемое гастрономическое удовольствие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.