Сколько варить казы из конины по времени: секрет идеального казахстанского блюда
Казы - это традиционное мясное блюдо казахской кухни, представляющее собой колбасу из конского мяса с добавлением сала и различных специй. Готовить его дома не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное - правильно выбрать мясо и тщательно его обработать. От этого будет зависеть конечный результат.
В этой статье мы подробно рассмотрим, как приготовить идеальный казы в домашних условиях - от выбора мяса до хранения готового продукта. Узнаете, сколько нужно варить это блюдо, чтобы оно получилось нежным и сочным.
Выбор мяса для идеального казы
Для приготовления идеального казы особенно важно правильно выбрать мясо. Лучше всего использовать мясо откормленной конины с реберной частью, где достаточно жира. Примерно 1 кг конины с ребер, вместе с жиром.
Если нет возможности найти такую конину, можно купить мясо и сало отдельно. Ключевой момент - соотношение жира и мяса должно быть примерно 1:2, тогда консистенция казы получится идеальной.
- Сколько варить казы из конины по времени? Ориентировочно 2 часа на медленном огне
- Как варить казы из конины в домашних условиях? Для этого необходимо использовать глубокую кастрюлю, пол-литра воды на каждый килограмм
После правильного выбора мяса, его нужно хорошо подготовить - нарезать небольшими кусочками, замариновать со специями. Как правильно варить казы? Это зависит также от качественной подготовки ингредиентов.
Подготовка мяса и сала для начинки
Для приготовления идеальной конской колбасы казы необходимо выбирать только свежее мясо высокого качества. Лучше всего взять мясо с конского ребра вместе с салом. При покупке следует обратить внимание, чтобы мясо было плотным, имело приятный аромат и не содержало жестких жилок.
- Расход ингредиентов: 1 кг конины с ребер, 200-300 г конского сала.
- Мясо нарезать брусками размером 2х8 см, сало - мелкими кубиками.
Перед приготовлением колбасы нужно замариновать фарш. Для этого добавить к нему соль, перец, зиру и мелко нарезанный чеснок. Соли и чеснока следует положить побольше, чтобы мясо лучше промариновалось и колбаса стала покрепче. Хорошо перемешать и оставить для маринования в холодильнике на сутки.
Название специи | Количество |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Зира | По вкусу |
Чеснок | 1 головка |
После маринования фарша нужно подготовить кишку для колбасы. Лучше всего использовать натуральную говяжью или конскую кишку длиной около полуметра. Ее необходимо тщательно очистить, промыть, вывернуть внутренней стороной наружу и обработать солевым раствором и кипятком.
Правильная варка - залог успеха
После подготовки всех ингредиентов следует приступить к самому ответственному этапу - варке казы. От правильной обработки мяса и соблюдения временных рамок зависит, насколько мягким, сочным и ароматным получится готовый деликатес.
- Мясной фарш плотно закладывается в подготовленную кишку, один конец перевязывается нитью.
- Колбаса выкладывается в широкую кастрюлю и заливается водой с большим запасом.
- Перед варкой каждую готовую колбасу нужно проколоть зубочисткой в 2-3 местах, чтобы она не лопнула во время варки.
Очень важно выбрать правильный режим варки казы из конины и определить оптимальное время приготовления, ведь именно от этого зависит мягкость мяса в колбасе. Вода доводится до кипения, затем огонь уменьшается до минимума, и варка продолжается в течение 2 часов. Не следует варить казы при высокой температуре и в кипятке, это приведет к излишней жесткости мяса.
Точное время варки колбасы - 2 часа на медленном огне после закипания воды. Если варить меньше - мясо будет жестким, если больше - оно может размягчиться чересчур и развалиться на волокна.
После варки готовую колбасу нужно остудить прямо в кастрюле с водой, чтобы она не потемнела. Важно не допускать длительного контакта казы с воздухом во время варки - это также негативно влияет на внешний вид и консистенцию готового продукта.
Следование простым правилам и контроль за временем варки позволяет получить идеальную конскую колбасу с мягким, сочным мясом. Процесс требует аккуратности и внимательности, но результат обязательно порадует любителей казы.
Особенности хранения готового продукта
После того, как казы из конины правильно приготовлена и остыла, необходимо позаботиться о ее надлежащем хранении. Несмотря на то, что традиционно казахи готовили колбасу в больших количествах и хранили ее длительное время, в домашних условиях лучше придерживаться других рекомендаций.
- Не следует хранить казы при комнатной температуре - это может привести к порче продукта.
- Для длительного хранения в домашних условиях лучше использовать морозильную камеру.
- В холодильнике свежеприготовленная казы может храниться не более 2-3 дней.
Очень важно избегать воздействия воздуха на готовый продукт. Для этого колбасу рекомендуется хранить в герметичной упаковке или плотно закрывающейся посуде. Можно использовать вакуумную упаковку или обычный пищевой пакет, плотно завязанный и без воздуха внутри.
Идеальное время варки - 2 часа после закипания воды на медленном огне. При соблюдении правильной технологии приготовления и времени варки готовая колбаса может храниться дольше.
При хранении в морозильной камере казы не теряет своих вкусовых качеств в течение нескольких месяцев. Но при размораживании следует быть очень аккуратным - резкие перепады температур могут испортить текстуру мяса и сделать его сухим и жестким.
При соблюдении простых правил хранения домашней казы из конины можно долго наслаждаться ее неповторимым вкусом. Главное - использовать качественные продукты, правильно готовить и хранить колбасу в холоде и герметичной упаковке, защищающей от воздействия воздуха.
Как правильно подавать казы к столу
После того, как казы из конины была правильно приготовлена в течение 2 часов на медленном огне после закипания воды и надлежащим образом охлаждена и упакована для хранения, можно приступать к ее подаче к столу.
Традиционно казы подают нарезанной кружочками толщиной около 1 см. Перед нарезкой колбасу следует немного охладить, но не допускать полного остывания, чтобы сохранить натуральный аромат и вкус блюда.
Нарезанную колбасу можно выложить на плоское блюдо или тарелку, украсив свежей зеленью и кольцами лука. Отлично сочетается с казы маринованный уксусом лук - его кислинка прекрасно оттеняет жирноватый вкус конского мяса.
- В качестве гарнира к казы подходят отварной или жареный картофель, рис, пюре.
- Мясную колбасу часто подают на одной тарелке с фруктами - виноградом, гранатом, яблоками.
- Уместно будет дополнить казы соусом на основе бульона, оставшегося после варки колбасы.
Казы может подаваться, как отдельная закуска к праздничному столу или составлять основу блюда. Например, ломтики колбасы добавляют в национальные блюда казахской кухни - бешбармак или плов.
Оптимальное время приготовления - 2 часа на медленном огне. Точное соблюдение технологии и временного режима позволяет получить нежное и сочное мясо в колбасе.
При соблюдении традиций приготовления и сервировки казы из конины становится истинным украшением праздничного стола и доставляет гостям непередаваемое гастрономическое удовольствие.