Жареная зубатка - это очень вкусное, сочное и ароматное блюдо, которое с удовольствием едят и взрослые и дети. Оно отлично подходит для ужина всей семьей или романтического обеда вдвоем. Главное при приготовлении жареной зубатки - выбрать качественную рыбу без костей, правильно ее обработать и обжарить. Тогда получится аппетитное, сочное блюдо с хрустящей корочкой.
Выбор зубатки
Для приготовления жареной зубатки на сковороде лучше выбрать синюю зубатку. Она имеет нежное и сочное мясо без мелких косточек. Также важно, чтобы рыба была свежей или правильно размороженной.
Синяя зубатка обитает в северной части Атлантики у берегов Европы и Северной Америки. Ее ловят и замораживают прямо на рыболовецких судах.
В магазинах зубатку чаще всего можно купить в виде замороженных стейков, что очень удобно для последующей жарки на сковороде.
Подготовка зубатки к жарке
Чтобы приготовить вкусную жареную зубатку на сковороде, нужно правильно подготовить продукты.
В первую очередь выбираем свежую или качественно размороженную синюю зубатку. Обязательно мойте рыбу и удаляйте чешую, если она есть. Затем нарезаем зубатку поперек волокон на кусочки-стейки толщиной около 2-3 см.
Перед жаркой стейки из зубатки нужно посолить и поперчить с двух сторон. Можно добавить лимонный сок, чтобы мясо стало сочнее. Дать мариноваться 10-15 минут. Для панировки подготовим 3 мелкие тарелки. В одну выложим муку с солью и специями, в другую - взбитое яйцо, в третью - сухари или панировочные хлебные крошки.
- Обвалять кусочки зубатки в муке.
- Затем обмакнуть в яйце.
- И наконец обвалять в сухарях или панировочных крошках.
Такая трехэтапная панировка поможет рыбе сохранить сочность и не развалиться при жарке. Подготовленные кусочки выкладываем на противень и отправляем в холодильник на 15-20 минут, чтобы панировка подсохла и лучше держалась на рыбе.
В это время разогреваем сковороду и растапливаем на ней растительное масло, чтобы жарить зубатку. Берем кусочки из холодильника и выкладываем на сковороду. Сначала жарим с одной стороны 3-4 минуты на среднем огне до румяной корочки. После переворачиваем и жарим также 3-4 минуты до готовности. Готовую зубатку выкладываем на тарелку.
Таким образом, чтобы пожарить вкусный стейк из зубатки на сковороде без ошибок, важно правильно его подготовить: нарезать, посолить, поперчить, обвалять в панировке. А также выбрать подходящую сковороду и масло для жарки. Тогда блюдо получится ароматным и сочным.
Приготовление панировки для зубатки
Для того чтобы приготовить сочную и ароматную жареную зубатку на сковороде, очень важно правильно сделать панировку. Она поможет мясу рыбы не растечься при жарке, сохранить сок и вкус. Панировка состоит из 3 этапов.
- Первый слой - мука с солью и специями. Берем 2 столовые ложки муки, добавляем щепотку соли, черный молотый перец по вкусу. Также можно добавить специи для рыбы. Хорошо перемешиваем.
- Второй слой - яйцо. Отделяем белок от желтка. Взбиваем только желток вилкой в отдельной мисочке. Намоченная в яйце панировка лучше держится на рыбе.
- Третий слой - сухари. Можно использовать мелко натертые сухари, белый хлеб, панировочные сухари. Главное, чтобы крошка была сухой.
Приготовить 3 мисочки или тарелки. В первую высыпать мучную смесь, во вторую - яичный желток, в третью - сухарную крошку. Обвалять кусочки зубатки сначала в муке, обмакнуть в яйце, а затем обвалять в сухарях. Такая трехступенчатая панировка обеспечит зубатке хрустящую корочку, пропитанную вкусными соками мяса. Блюдо получится аппетитным и сочным!
Можно экспериментировать с составом панировки, добавляя разные специи. Например, душистый молотый перец, куркуму, паприку, итальянские травы. Главное, чтобы сухая смесь хорошо держалась на поверхности рыбы. А значит, мука и сухари должны быть мелкими, а яйцо - хорошо взбитым.
Иногда вместо обычной муки для первого слоя панировки используют кукурузную муку. Она придает зубатке приятный сладковатый привкус. Также можно сделать сухую панировку из дробленых хлебных гренок, натертых в крошку. Экспериментируйте с рецептами панировок и выберите оптимальный вариант для вашей зубатки!
Пошаговый процесс жарки зубатки
Чтобы приготовить ароматную и сочную жареную зубатку на сковороде, важно соблюдать правильную технологию жарки. Давайте рассмотрим пошаговый процесс:
- Нарезаем зубатку поперек волокон кусочками толщиной 2-3 см. Лучше брать куски одинаковой толщины, чтобы они прожаривались равномерно.
- Солим и перчим кусочки с двух сторон. Для сочности можно полить лимонным соком, дать немного промариноваться.
- Делаем трехслойную панировку: 1) обваливаем кусочки в муке с солью, 2) макаем во взбитое яйцо, 3) обваливаем в панировочных сухарях.
- Выкладываем подготовленные кусочки зубатки в панировке на противень и отправляем минимум на 15 минут в холодильник, чтобы панировка подсохла.
Пока зубатка в холодильнике, разогреваем сковороду и растапливаем на ней растительное масло. Лучше выбрать масло с высокой температурой дымления, чтобы оно не начало гореть во время жарки.
Когда сковорода разогрета, а масло растоплено, достаем зубатку из холодильника и выкладываем кусочки на сковороду. На одной стороне жарим 2-3 минуты до подрумянивания на среднем огне.
Переворачиваем кусочки и жарим также 2-3 минуты на второй стороне до образования румяной корочки. Следим, чтобы огонь был средним, иначе снаружи подгорит, а внутри останется сырым.
Готовые кусочки выкладываем на тарелку. Можно посыпать зеленью. Подаем жареную зубатку горячей, пока хрустящая корочка не успела размокнуть.
Важно! Не рекомендуется сразу выкладывать на сковороду много кусочков зубатки, лучше жарить порциями, чтобы рыба прожаривалась равномерно со всех сторон и не прилипала.
Подача и гарниры к жареной зубатке
Красивое оформление и правильный гарнир помогут раскрыть вкус «жареной зубатки на сковороде» и сделать блюдо более аппетитным.
Подавать жареную зубатку лучше сразу, пока корочка хрустящая. Рыбу можно положить на большое блюдо или тарелку. Можно украсить листьями салата, зеленью, дольками лимона. Также подойдут томаты черри или колечки красного лука.
Отличным гарниром к жареной зубатке станут овощи. Это могут быть запеченные или отварные овощи: картофель, брокколи, цветная капуста, спаржа. Их можно подавать как просто отварными с солью и маслом, так и обжаренными со специями во фритюре.
Также хорошо сочетаются с рыбой легкие овощные салаты: коул слоу с морковью, салат из свежих помидоров и огурцов, винегрет. Зеленые салаты будут уместным легким гарниром к зубатке.
Из круп идеальным сопровождением станет рис, особенно если его запечь с овощами в духовке. Также можно приготовить отварной рис, гречку или пшено, добавив зелень, орехи, изюм.
В качестве соуса к стейкам из зубатки хорошо подойдет сливочный соус, например теплый сырный соус или соус бешамель. Жирная зубатка сочетается и с острыми соусами, например сальса, аджика, ткемали.
Главное правило подачи - гарнир не должен перебивать натуральный вкус самой зубатки, а только гармонично дополнять блюдо. И тогда жареная зубатка на сковороде станет украшением стола!