Как сделать корейское кимчи из пекинской капусты в домашних условиях?

Кимчи – популярное корейское блюдо из ферментированных овощей. Этот острый салат готовят традиционно из белокочанной капусты, но ничто не мешает использовать для его приготовления и другие овощи, например пекинскую капусту.

В этой статье мы поделимся рецептом, как сделать кимчи из пекинской капусты в домашних условиях. Расскажем пошагово процесс приготовления, нужные ингредиенты, советы по хранению готового блюда. Также узнаете несколько способов, как ускорить процесс ферментации кимчи для более быстрого результата.

Приготовленное таким образом кимчи получается очень вкусным, полезным и может храниться довольно долго. Оно отлично подходит в качестве закуски, гарнира или может использоваться как ингредиент для других блюд.

Выбор пекинской капусты и других ингредиентов

Для приготовления вкусного кимчи в домашних условиях важно правильно подобрать ингредиенты. Во-первых, нужно выбрать свежую и крепкую пекинскую капусту без повреждений. Оптимальный вариант – молодые и средние по размеру кочаны, они лучше пропитываются маринадом. Также понадобятся растительное масло, рисовая мука, сахар, соль, чеснок, имбирь, перец чили, соевый соус.

Кроме основных ингредиентов, для вкуса и аромата можно использовать другие специи и травы, например, кориандр, горчицу, лук, морковь, дайкон. Все они придадут кимчи из пекинской капусты оригинальные нотки. Главное не переборщить с количеством, чтобы не забить вкус самой капусты.

Также нужно подготовить подходящую посуду для ферментации – лучше брать эмалированную или из пищевого пластика. Ни в коем случае для кимчи нельзя использовать посуду из алюминия и железа.

Пошаговый рецепт

Чтобы приготовить в домашних условиях кимчи из пекинской капусты, понадобится придерживаться следующих шагов:

  1. Возьмите свежую пекинскую капусту среднего размера, удалите верхние листья, разрежьте кочан пополам или на 4 части в зависимости от размера.
  2. Приготовьте рассол: на 1 литр воды возьмите 3-4 столовые ложки соли, доведите до кипения и охладите.
  3. Поместите разделанную капусту в подходящую емкость, залейте остывшим рассолом так, чтобы вся капуста была покрыта. Прижмите гнетом.
  4. Оставьте капусту в рассоле на 8-12 часов при комнатной температуре для соления и хрустящей текстуры.
  5. Приготовьте пасту для начинки: измельчите чеснок, имбирь, перец чили, добавьте соевый соус, рисовую муку, сахар и специи на вкус.
  6. Достаньте капусту из рассола, промойте проточной водой, слейте лишнюю жидкость и положите капусту в другую емкость.
  7. Тщательно смажьте каждый лист капусты приготовленной острой пастой.
  8. Уложите капусту в подходящую для ферментации посуду, утрамбуйте, накройте и оставьте при комнатной температуре на 1-4 дня.
  9. После ферментации уберите готовое кимчи в холодильник. Подавайте, по желанию полив растительным маслом и посыпав семенами кунжута.

Способы ускорения процесса ферментации

Приготовление кимчи требует определенного времени для ферментации. Обычно этот процесс занимает от 1 до 5 дней. Однако есть несколько способов, позволяющих ускорить ферментацию кимчи, сделанного из пекинской капусты в домашних условиях.

  1. Добавьте в начинку для кимчи фруктовый сок - яблочный, виноградный, гранатовый или лимонный. Кислота ускорит процесс брожения.
  2. Используйте порошок из ферментированных креветок или рыбы. Он содержит полезные бактерии.
  3. Добавьте в начинку немного готового кимчи. Это послужит стартером для брожения.
  4. Поместите емкость с кимчи в теплое место с температурой около 23 градусов. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
  5. Накройте кимчи полиэтиленовой пленкой перед помещением в холодильник. Это сохранит тепло и активность бактерий.
Процесс ферментации кимчи в банке

Хранение и подача кимчи

После того, как процесс ферментации кимчи из пекинской капусты, приготовленного в домашних условиях, завершен, блюдо готово к употреблению. Однако можно правильно сохранить и подать кимчи, чтобы максимально насладиться его вкусом.

  1. Храните готовое кимчи в закрытой емкости в холодильнике не более 2 недель при температуре 2-5 градусов. В таких условиях сохранятся все полезные свойства.
  2. Перед подачей достаньте нужное количество кимчи из холодильника и дайте немного согреться до комнатной температуры.
  3. Поливайте кимчи растительным маслом, например, кунжутным или оливковым, это придаст аромат и смягчит вкус.
  4. Посыпьте кимчи семенами кунжута или морской капусты, подавайте с рисом, мясом или овощами - фантазируйте на тему классических корейских рецептов с этим удивительным блюдом.
как сделать кимчи в домашних условиях из пекинской капусты

Использование кимчи в других блюдах

Кимчи из пекинской капусты, приготовленное в домашних условиях, можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и как ингредиент для разнообразных вторых блюд и закусок. Рассмотрим рецепты из китайской капусты ким чи.

Во-первых, прекрасно подойдет классическое сочетание кимчи с рисом. Можно быстро приготовить рис, обжарить с овощами, добавить кимчи и яйцо. Получится вкусный и питательный обед.

Также кимчи отлично сочетается с мясом и рыбой. Из кусочков куриного или свиного мяса, кимчи и овощей можно приготовить быстрое жаркое. Сочетание с рыбой дает прекрасный результат - кимчи придаст блюду пикантность.

Не менее интересный вариант - добавлять капусту чимчи по-корейски в супы и борщи. При желании можно использовать как квашеную капусту, так и маринад. Это придаст первому или второму блюду неповторимый вкус и полезные свойства.

Также кимчи превосходно сочетается с лапшой и пастой. Достаточно добавить кимчи к готовой лапше или макаронам - и вы получите оригинальную сытную закуску. Можно добавлять кимчи и при приготовлении теста для пасты или пельменей.

Ну и наконец простой, но очень вкусный вариант - использовать кимчи в качестве начинки для бутербродов или сэндвичей. Кимчи придаст им пикантность и совершенно новые вкусовые оттенки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.