Закуска из помидоров и лука в медово-лимонном маринаде - прекрасный вариант яркого и аппетитного блюда, которое можно быстро приготовить из простых и доступных ингредиентов. Такая закуска идеально подойдет для любого стола, ее можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Главный секрет этой закуски - ароматный медово-лимонный маринад, который придает нарезанным помидорам и луку пикантный вкус. При этом сам рецепт очень прост - достаточно нарезать овощи и залить маринадом.
Далее будут представлены основные этапы приготовления закуски из помидоров и лука с медово-лимонным маринадом, перечень необходимых ингредиентов и советы по выбору оптимальных продуктов.
Ингредиенты для закуски
Для приготовления этой яркой и аппетитной закуски из помидоров и лука вам потребуются следующие ингредиенты:
- Спелые помидоры среднего размера - 5-6 штук. Лучше выбирать мясистые сорта, например «Бычье сердце», «Дамские пальчики».
- Луковицы репчатого лука - 2-3 штуки среднего размера.
- Пучок зелени (петрушки, укропа, базилика) для оттенения вкуса и аромата.
- 3-4 зубчика чеснока.
- Растительное масло - лучше оливковое или подсолнечное, 4 столовые ложки.
- Сок половины лимона или одного целого, если лимоны мелкие - примерно 2 столовые ложки.
- По 1/2 чайной ложки соли и сушеного или молотого красного стручкового перца.
- 1-1,5 столовой ложки жидкого натурального меда или сахарного сиропа по вкусу.
Для приготовления маринада можно использовать любой набор приправ - черный молотый перец, прованские травы, базилик, орегано, имбирь. Главное, чтобы специи гармонично сочетались между собой и усиливали натуральные вкус и аромат помидоров и лука.
Также для маринада понадобится примерно 3 столовые ложки яблочного уксуса 6% концентрации. Количество уксуса можно регулировать на свой вкус - для более кислого или сладкого маринада. Некоторые добавляют в маринад еще немного воды, чтобы смягчить кислотность.
Приготовление маринада
Готовим маринад для этой закуски из помидоров и лука очень просто. В глубокую миску или небольшую кастрюлю выливаем 2 столовые ложки воды. Добавляем 2 столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли и тщательно перемешиваем до полного растворения. Затем вливаем 3 столовые ложки яблочного уксуса 6% кислотности. Перемешиваем.
Теперь кладем специи - по щепотке черного, красного молотого и душистого перцев. Можно добавить немного кайенского перца для остроты. Также добавляем прованские травы - тимьян, розмарин, базилик, орегано - всего 1 чайную ложку смеси. Далее кладем половину чайной ложки семян кориандра, предварительно слегка их растерев в ступке. Наконец, мелко нарезаем 3-4 зубчика чеснока и 1-2 веточки петрушки и добавляем в миску с маринадом.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты маринада. Остается добавить главный компонент - растительное масло. Льем туда около 8 столовых ложек масла, можно оливкового или подсолнечного. Снова тщательно перемешиваем маринад для закуски из помидоров и лука. Теперь он полностью готов, можно приступать к выкладыванию слоев.
В итоге получится очень вкусная зимняя закуска из помидоров и лука в маринаде.
Выкладывание слоев закуски
Когда маринад для закуски из помидоров и лука готов, можно приступать к выкладыванию слоев. Для этого нам потребуется глубокая емкость с крышкой - кастрюля или банка. Сначала на дно выкладываем слой из колец репчатого лука. Лук нужно нарезать тонкими полукольцами.
Следующий слой делаем из кружочков средних помидоров. Они должны быть нарезаны аккуратными ломтиками одинаковой толщины. Лучше использовать плотные помидоры, чтобы кружочки не распадались.
Поверх помидоров снова выкладываем слой лука. Далее опять следует слой помидоров. Таким образом, чередуем лук и помидоры, пока не заполним всю емкость. Сверху обязательно поливаем маринадом так, чтобы он покрыл все овощи.
Остается закрыть плотной крышкой и убрать нашу закуску из помидоров и лука в маринаде в холодильник. Чем дольше она будет мариноваться, тем лучше пропитаются вкусом маринада все слои помидоров и лука. Оптимально оставить банку в холодильнике на ночь или хотя бы на 2-3 часа. После этого закуска готова к подаче!
Подача и хранение закуски
После того, как закуска из помидоров и лука в маринаде настоялась в холодильнике несколько часов, ее можно подавать к столу. Для подачи лучше выбрать невысокую керамическую или стеклянную тарелку. Аккуратно выкладываем на нее овощи вместе с маринадом.
Такую ароматную закуску можно подать как самостоятельное блюдо или добавить к основному вторым горячим. Она отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, дополняя их свежестью овощей и пикантностью маринада.
При желании закуску можно посыпать сверху зеленью - петрушкой, укропом, кинзой. Это добавит яркости блюду. Также можно декорировать листиками салата, помидорами черри или колечками лимона.
Оставшуюся закуску рекомендуется хранить в закрытой стеклянной или эмалированной посуде в холодильнике не более 3 дней. При подаче на стол ее желательно доставать за 30-60 минут, чтобы дать немного нагреться и раскрыть все нюансы вкуса.