Мимоза с сыром и яблоком - вкусное сочетание ингредиентов для оригинального рецепта

Салат Мимоза - одно из самых популярных блюд советской кухни. Его рецепт прост, а необходимые ингредиенты - доступны. Тем не менее, это очень нарядное и аппетитное блюдо. Салат Мимозу готовят на праздники, но его можно подавать и в будни.

Классический рецепт включает отварное яйцо, картофель, морковь, зеленый горошек, соленые огурцы или рыбу. В этой статье представлен авторский рецепт мимозы с сыром и яблоками - необычное и гармоничное сочетание продуктов.

Добавление яблока придает салату приятную кислинку и делает его более свежим. Сыр же усиливает сытность блюда, а также контрастирует с нежным вкусом яиц и овощей.

Яблоко и сыр становятся изюминкой привычного рецепта мимозы, превращая его в оригинальное блюдо. В этой статье вы узнаете, как приготовить такой салат, а также найдете советы по подбору ингредиентов и оформлению.

Выбор продуктов для мимозы с яблоками

Салат «Мимоза» с яблоками и сыром — это изысканная и необычная закуска. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Яблоки кислых сортов
  • Картофель
  • Отварные яйца
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Рыбные или мясные консервы
  • Майонез или сметана для заправки
  • Сыр твердых сортов

Яблоки для «Мимозы» нужно выбирать кислых сортов, например, Антоновку. Их кислинка прекрасно дополнит вкус остальных ингредиентов закуски.

Для приготовления салата с яблоками подойдут такие сорта картофеля, как Невский или Ред Скарлетт. Они хорошо развариваются и дадут мягкое нежное пюре.

Вместо майонеза «Мимозу» с фруктами можно заправлять натуральной сметаной. Это сделает блюдо немного полезнее и интересно изменит вкус.

Для сырного слоя отлично подойдут твердые сорта, например, Голландский или Российский. Их насыщенный вкус станет ярким акцентом блюда.

Пошаговый рецепт приготовления мимозы с сыром

Чтобы приготовить вкусный и красивый салат «Мимоза» с сыром и яблоками, придерживайтесь следующего рецепта:

  1. Для начала отварите яйца, очистите скорлупу и разделите белки и желтки. Белки натрите на мелкой терке, а желтки разотрите вилкой в крошку.
  2. Отварите в мундире картофель до готовности. Очистите и разомните в пюре при помощи вилки или толкушки.
  3. Очистите морковь и натрите ее на мелкой терке.
  4. Лук нарежьте полукольцами или мелкими кубиками. Для снятия резкости замаринуйте лук в уксусе или обдайте кипятком.
  5. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины и натрите на мелкой терке.
  6. Выложите в салатник первый слой из рыбной консервы, размятой вилкой. Смажьте майонезом.
  7. Следующий слой - натертые белки. Опять смажьте майонезом.
  8. Далее выложите слой тертой моркови и снова смажьте майонезом.
  9. Следующий ингредиент - натертое на мелкой терке кислое яблоко.
  10. Сверху - слой лука. Смажьте майонезом.
  11. Затем - слой тертого сыра. Майонез не нужен.
  12. Далее - слой картофельного пюре. Снова смажьте майонезом.
  13. И последний верхний слой - крошка из желтков. Майонез не нужен.
  14. Поместите салатник в холодильник минимум на 2-3 часа. За это время «Мимоза» с яблоками и сыром хорошо пропитается и настоится.

Такая последовательность слоев позволит создать красивый эффект цветов мимозы в салате. А сочетание сыра с кислыми яблоками придаст блюду изысканный и немного неожиданный вкус.

Советы по оформлению и подаче салата с яблоками

Салат «Мимоза» с сыром и яблоками будет смотреться намного привлекательнее, если правильно оформить и подать его. Вот несколько советов по декорированию этого блюда:

  1. Выбирайте салатник или тарелки контрастного цвета. На белом или черном фоне слоистость «Мимозы» будет хорошо видна.
  2. Можете подавать салат в прозрачных стаканах или креманках - так все красивые слои будут просматриваться.
  3. Украсьте тарелку дольками лимона, веточками петрушки или укропа. Это придаст блюду свежести.
  4. Из яблок или лимона вырежьте фигурки - цветы, бабочек, сердечки. Это станет милым дополнением.
  5. Посыпьте салат тертым сыром или рублеными грецкими орехами перед подачей. Это добавит новых текстур.
  6. Подавайте «Мимозу» с кусочками свежего хлеба или гренками. Хрустящая текстура разнообразит блюдо.

Творческий подход к оформлению и сервировке этого салата позволит превратить простое блюдо в изысканное. Не забывайте и про соусы - салаты с яблоками хорошо сочетаются с йогуртами.

Подавать «Мимозу» с сыром и яблоками рекомендуется охлажденной, но не ледяной. Такая температура позволит почувствовать все нюансы вкуса этого блюда.

Хранить заготовленный заранее салат можно в холодильнике не более 2х суток в герметичной стеклянной или пластиковой посуде. При подаче нужно достать за 20-30 минут до еды, чтобы «Мимоза» немного «дошла» до комнатной температуры.

Полезные свойства ингредиентов мимозы с фруктами

Салат «Мимоза» с яблоками и сыром, при правильном приготовлении, может стать достаточно полезным блюдом. Давайте рассмотрим, какие питательные вещества содержатся в основных ингредиентах этой закуски.

Яблоки богаты клетчаткой, витаминами A, B, C, РР и минералами. Особенно много в этих фруктах калия, железа, йода. Яблочная клетчатка нормализует работу ЖКТ, а витамин С укрепляет иммунитет.

В картофеле содержится крахмал, белки, витамины группы B, PP, C, а также магний, фосфор, железо, калий. Картофель улучшает работу сердца и мозга, помогает при стрессах.

Морковь богата бета-каротином, витаминами В, Е, К, минералами (калий, кальций, магний, натрий, фосфор). Морковь укрепляет зрение, иммунитет, улучшает состояние кожи и волос.

В луке содержатся витамины группы B, A, C, E, K, минералы магний, кальций, фосфор, железо, йод, сера. Лук обладает противовоспалительным, мочегонным, противомикробным действием.

Яйца содержат полноценный белок, витамины A, D, E, K, B12, минералы кальций, фосфор, железо, цинк, йод. Яйца улучшают работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Сыры богаты легкоусвояемым кальцием, фосфором, витаминами А, В2, РР. Сыр укрепляет костную ткань, зубы, улучшает работу ЦНС.

Сочетание всех этих ингредиентов в рецепте «Мимозы» с яблоками и сыром делает этот салат довольно полезным и питательным блюдом, особенно если готовить его с натуральными продуктами.

Варианты рецепта салата с сыром и яблоком

Классический рецепт «Мимозы» с яблоками и сыром можно разнообразить, добавив некоторые ингредиенты или изменив состав. Рассмотрим несколько вариантов этого салата:

  • Добавьте в рецепт кусочки курицы или отварного мяса. Это сделает салат более сытным.
  • Попробуйте другие сорта сыра - с голубой плесенью, моцареллу, чеддер, пармезан. Это придаст новые нотки вкуса.
  • Вместо майонеза заправьте «Мимозу» натуральной сметаной, йогуртом или оливковым маслом с лимонным соком.
  • Добавьте тертые грецкие орехи, кедровые орешки или семечки для хруста и новой текстуры.
  • Попробуйте добавить свежие или консервированные фрукты - груши, персики, ананасы, мандарины.

Экспериментируйте с дополнительными ингредиентами и заправками, чтобы сделать привычный рецепт «Мимозы» с яблоками и сыром более оригинальным и разнообразным. Главное, чтобы сочетание компонентов было гармоничным и вкусным.

Комментарии