:Говядина на сковороде: рецепты, по которым ее можно сделать мягкой и вкусной

Говядина - один из самых популярных видов мяса в нашей стране. Ее часто готовят на сковороде - обжаривают, тушат или делают мясной рулет. Правильно приготовленная говядина на сковороде получается очень сочной, мягкой и ароматной. В этой статье мы расскажем, как выбрать качественную говядину для жарки и лучшие части туши, поделимся рецептами вкуснейших блюд из этого мяса, дадим советы по подбору посуды и растительного масла.

Как выбрать мясо для жарки на сковороде

Чтобы приготовить говядину на сковороде, важно правильно выбрать мясо. Лучше всего подойдет вырезка или мякоть без костей и жил из шейной или тазобедренной части. Такое мясо будет достаточно нежным и сочным.

  • Говядина должна быть свежей, без запаха. Цвет мяса - ярко-красный.
  • Жир к жарке не подходит, лучше обрезать. При жарке он даст сильный неприятный запах.

Перед жаркой мясо необходимо нарезать небольшими, примерно одинаковыми кусочками. Размер от 2-3 до 5 см в поперечнике. Благодаря этому мясо прожарится равномерно и останется сочным внутри.

Размер кусочков мяса Рекомендуемое время жарки
2-3 см 7-10 минут
4-5 см 10-15 минут

Чтобы мясо получилось мягким, его нужно немного «утомить» - отбить с двух сторон деревянным молотком для мяса. Это разрушит жесткие мышечные волокна.

Выбор качественных кусков говядины с мраморностью

Чтобы приготовить сочную и ароматную говядину на сковороде, существует несколько оптимальных способов. Рассмотрим самые популярные из них.

Тушеная говядина с овощами

Этот рецепт позволяет получить нежное мясо, пропитанное собственным соком и ароматами добавленных овощей.

  • Нарезать говядину кубиками и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
  • Добавить нашинкованный лук, морковь и сладкий перец. Тушить 5 минут.
  • Влить немного бульона или воды, посолить, поперчить. Тушить на медленном огне под крышкой 30-40 минут.

Благодаря длительной томленной подготовке мясо станет очень мягким и сочным. А овощи придадут ему дополнительный вкус и аромат.

Говядина в соусе

Этот способ позволяет быстро приготовить сочную говядину и полить ее аппетитным густым соусом.

  • Обжарить кусочки говядины в течение 7-10 минут до румяной корочки.
  • Приготовить соус из лука, чеснока, томатной пасты, специй.
  • Добавить соус в сковороду с мясом, тушить еще 5 минут.

Благодаря обжариванию кусочки говядины станут сочными, а ароматный соус еще больше усилит вкус блюда.

Говядина в духовке

Этот метод позволяет равномерно прожарить большое количество мяса, не пересушив его.

  • Нарезать говядину, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом.
  • Выложить в форму для запекания, накрыть фольгой.
  • Запекать в разогретой до 180°С духовке 20 минут, затем убрать фольгу и запекать до готовности.

Такая подготовка позволяет добиться идеального вкуса и консистенции. Мясо пропекается равномерно, оставаясь сочным внутри.

Секреты приготовления сочной говядины

Почему говядина получается жесткой? Чаще всего причиной жесткого мяса становится его пересушивание во время жарки или запекания. Но есть и другие факторы:

  • Слишком большие куски мяса. Внутри они остаются сырыми, а снаружи пересыхают.
  • Слишком высокая температура и длительное время обжаривания без добавления жидкости.
  • Неправильный выбор части туши. Некоторые части содержат больше жил и соединительных тканей, из-за чего мясо получается жестким.

Как сделать говядину сочной:

  1. Выбрать правильную часть говядины - вырезку или мякоть без косточек и сухожилий.
  2. Нарезать мясо небольшими кусочками, чтобы оно прожарилось равномерно.
  3. Обжаривать на среднем огне, не допуская подгорания.
  4. Готовить мясо в закрытой сковороде или духовке, чтобы оно пропиталось собственным соком.
  5. Добавлять жидкость во время жарки - бульон, соус, сок.

Если соблюдать эти правила, можно без труда приготовить говядину на сковороде - аппетитную, сочную, мягкую, пропитанную своим ароматным соком.

Секретные ингредиенты для сочности:

Добавление некоторых продуктов во время жарки мяса поможет сделать его более сочным и мягким:

  • Лук, морковь, сладкий перец - выделяют сок и ароматические вещества.
  • Томаты, томатная паста - содержат много влаги.
  • Мед, сахар, карамель - карамелизируются и придают корочке сладковато-терпкий вкус.

Комбинируя эти и другие «секретные» ингредиенты с правильной технологией приготовления, можно без труда добиться идеального результата.

Вкусное рагу из говядины и овощей готовится на сковороде

Подбор сковороды и масла для обжаривания

Для приготовления говядины на сковороде правильно подобрать посуду и масло - залог успеха. Рассмотрим основные моменты. Лучше всего использовать сковороды с антипригарным покрытием из чугуна, нержавеющей стали или алюминия с специальным слоем. Такие сковороды равномерно прогреваются, не пригорает мясо.

  • Чугунная сковорода - отлично держит тепло, подходит для тушения.
  • Нержавеющая сталь - легка в очистке, подходит для быстрой жарки.
  • Алюминий с антипригарным покрытием - прогревается очень быстро, хорошо подходит для обжаривания мяса.

Лучше выбрать растительное масло с высокой температурой дымления. Подходящие варианты:

  1. Подсолнечное масло - имеет высокую точку дымления, обеспечивает хорошую обжарку.
  2. Оливковое масло - придает блюдам изысканный вкус, подходит для несильного нагрева.
  3. Арахисовое или кукурузное масло - стойкие к нагреванию масла, хороши для жарки и запекания.

Некоторые масла (льняное, конопляное) имеют низкую точку дымления и не подходят для обжаривания.

Заключение

Говядина - один из самых популярных видов мяса в нашей стране. Ее часто готовят на сковороде - обжаривают, тушат или делают мясной рулет. Правильно приготовленная говядина на сковороде получается очень сочной, мягкой и ароматной. В этой статье мы расскажем, как выбрать качественную говядину для жарки и лучшие части туши, поделимся рецептами вкуснейших блюд из этого мяса, дадим советы по подбору посуды и растительного масла.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.