:Говядина на сковороде: рецепты, по которым ее можно сделать мягкой и вкусной
Говядина - один из самых популярных видов мяса в нашей стране. Ее часто готовят на сковороде - обжаривают, тушат или делают мясной рулет. Правильно приготовленная говядина на сковороде получается очень сочной, мягкой и ароматной. В этой статье мы расскажем, как выбрать качественную говядину для жарки и лучшие части туши, поделимся рецептами вкуснейших блюд из этого мяса, дадим советы по подбору посуды и растительного масла.
Как выбрать мясо для жарки на сковороде
Чтобы приготовить говядину на сковороде, важно правильно выбрать мясо. Лучше всего подойдет вырезка или мякоть без костей и жил из шейной или тазобедренной части. Такое мясо будет достаточно нежным и сочным.
- Говядина должна быть свежей, без запаха. Цвет мяса - ярко-красный.
- Жир к жарке не подходит, лучше обрезать. При жарке он даст сильный неприятный запах.
Перед жаркой мясо необходимо нарезать небольшими, примерно одинаковыми кусочками. Размер от 2-3 до 5 см в поперечнике. Благодаря этому мясо прожарится равномерно и останется сочным внутри.
Размер кусочков мяса | Рекомендуемое время жарки |
2-3 см | 7-10 минут |
4-5 см | 10-15 минут |
Чтобы мясо получилось мягким, его нужно немного «утомить» - отбить с двух сторон деревянным молотком для мяса. Это разрушит жесткие мышечные волокна.
Чтобы приготовить сочную и ароматную говядину на сковороде, существует несколько оптимальных способов. Рассмотрим самые популярные из них.
Тушеная говядина с овощами
Этот рецепт позволяет получить нежное мясо, пропитанное собственным соком и ароматами добавленных овощей.
- Нарезать говядину кубиками и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
- Добавить нашинкованный лук, морковь и сладкий перец. Тушить 5 минут.
- Влить немного бульона или воды, посолить, поперчить. Тушить на медленном огне под крышкой 30-40 минут.
Благодаря длительной томленной подготовке мясо станет очень мягким и сочным. А овощи придадут ему дополнительный вкус и аромат.
Говядина в соусе
Этот способ позволяет быстро приготовить сочную говядину и полить ее аппетитным густым соусом.
- Обжарить кусочки говядины в течение 7-10 минут до румяной корочки.
- Приготовить соус из лука, чеснока, томатной пасты, специй.
- Добавить соус в сковороду с мясом, тушить еще 5 минут.
Благодаря обжариванию кусочки говядины станут сочными, а ароматный соус еще больше усилит вкус блюда.
Говядина в духовке
Этот метод позволяет равномерно прожарить большое количество мяса, не пересушив его.
- Нарезать говядину, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом.
- Выложить в форму для запекания, накрыть фольгой.
- Запекать в разогретой до 180°С духовке 20 минут, затем убрать фольгу и запекать до готовности.
Такая подготовка позволяет добиться идеального вкуса и консистенции. Мясо пропекается равномерно, оставаясь сочным внутри.
Секреты приготовления сочной говядины
Почему говядина получается жесткой? Чаще всего причиной жесткого мяса становится его пересушивание во время жарки или запекания. Но есть и другие факторы:
- Слишком большие куски мяса. Внутри они остаются сырыми, а снаружи пересыхают.
- Слишком высокая температура и длительное время обжаривания без добавления жидкости.
- Неправильный выбор части туши. Некоторые части содержат больше жил и соединительных тканей, из-за чего мясо получается жестким.
Как сделать говядину сочной:
- Выбрать правильную часть говядины - вырезку или мякоть без косточек и сухожилий.
- Нарезать мясо небольшими кусочками, чтобы оно прожарилось равномерно.
- Обжаривать на среднем огне, не допуская подгорания.
- Готовить мясо в закрытой сковороде или духовке, чтобы оно пропиталось собственным соком.
- Добавлять жидкость во время жарки - бульон, соус, сок.
Если соблюдать эти правила, можно без труда приготовить говядину на сковороде - аппетитную, сочную, мягкую, пропитанную своим ароматным соком.
Секретные ингредиенты для сочности:
Добавление некоторых продуктов во время жарки мяса поможет сделать его более сочным и мягким:
- Лук, морковь, сладкий перец - выделяют сок и ароматические вещества.
- Томаты, томатная паста - содержат много влаги.
- Мед, сахар, карамель - карамелизируются и придают корочке сладковато-терпкий вкус.
Комбинируя эти и другие «секретные» ингредиенты с правильной технологией приготовления, можно без труда добиться идеального результата.
Подбор сковороды и масла для обжаривания
Для приготовления говядины на сковороде правильно подобрать посуду и масло - залог успеха. Рассмотрим основные моменты. Лучше всего использовать сковороды с антипригарным покрытием из чугуна, нержавеющей стали или алюминия с специальным слоем. Такие сковороды равномерно прогреваются, не пригорает мясо.
- Чугунная сковорода - отлично держит тепло, подходит для тушения.
- Нержавеющая сталь - легка в очистке, подходит для быстрой жарки.
- Алюминий с антипригарным покрытием - прогревается очень быстро, хорошо подходит для обжаривания мяса.
Лучше выбрать растительное масло с высокой температурой дымления. Подходящие варианты:
- Подсолнечное масло - имеет высокую точку дымления, обеспечивает хорошую обжарку.
- Оливковое масло - придает блюдам изысканный вкус, подходит для несильного нагрева.
- Арахисовое или кукурузное масло - стойкие к нагреванию масла, хороши для жарки и запекания.
Некоторые масла (льняное, конопляное) имеют низкую точку дымления и не подходят для обжаривания.
Заключение
Говядина - один из самых популярных видов мяса в нашей стране. Ее часто готовят на сковороде - обжаривают, тушат или делают мясной рулет. Правильно приготовленная говядина на сковороде получается очень сочной, мягкой и ароматной. В этой статье мы расскажем, как выбрать качественную говядину для жарки и лучшие части туши, поделимся рецептами вкуснейших блюд из этого мяса, дадим советы по подбору посуды и растительного масла.