Вкусная запеканка из цветной капусты с фаршем - идеальное блюдо для всей семьи

Цветная капуста - на удивление универсальный овощ. Из нее можно приготовить множество разных блюд: тушеную, жареную, пюре, салаты. Но особенно вкусной получается запеканка с мясным фаршем. Это сытное и сочное блюдо с прекрасным слиянием нежной капусты и сочного мяса. Такая запеканка понравится всей семье, включая детей.

Чтобы запеканка получилась ароматной и воздушной, капусту нужно предварительно отварить. А чтобы была сочной, в заливку лучше добавить яйца и сметану. Тогда блюдо будет напоминать нежное суфле. Для пикантности можно добавить в фарш лук и чеснок. А еще лучше - запечь вместе с помидорами. Получится очень аппетитно!

Предлагаю рецепт простой, но очень вкусной запеканки из цветной капусты и мясного фарша. Это блюдо станет отличным вариантом ужина для всей семьи.

Ингредиенты

Для приготовления вкусной запеканки из цветной капусты с фаршем вам потребуются следующие ингредиенты:

  • цветная капуста - 1 небольшой кочан
  • фарш (говяжий, свиной или куриный) - 400 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • молоко - 1 стакан
  • яйцо - 2-3 шт.
  • сливочное масло - 40 г
  • сыр твердый - 100 г
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • соль и перец - по вкусу

Количество ингредиентов рассчитано на 4-5 порций запеканки из цветной капусты в духовке с фаршем. При необходимости вы можете увеличить или уменьшить пропорции.

Цветная капуста - основа нашей запеканки. Берите свежую, плотную, без повреждений. Фарш лучше использовать домашний, но подойдет и магазинный.
Лук репчатый придаст запеканке пикантный вкус. Сыр твердый - для сырной корочки сверху.

Все ингредиенты для запеканки из цветной капусты с фаршем простые и доступные. Их можно легко купить в ближайшем магазине.

Пошаговый рецепт

Для приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем сначала нужно подготовить основные ингредиенты - капусту и фарш. Цветную капусту разбираем на соцветия, отделяем листья, промываем и отвариваем в подсоленной воде до мягкости минут 5-7. Затем откидываем на дуршлаг, даем стечь лишней воде и остужаем.

В это время можно приготовить фарш - обжариваем его на сковороде с небольшим количеством растительного масла минут 5-7, помешивая и разбивая комки. Лук для фарша можно предварительно обжарить вместе с мясом или отдельно и добавить к фаршу перед снятием с огня.

Далее готовим заливку - смешиваем в миске взбитые с солью яйца, сметану и специи. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, иначе заливка может свернуться при запекании.

Смазываем форму для запекания растительным маслом, выкладываем слой отварной капусты, сверху - обжаренный фарш. Заливаем запеканку яично-сметанной смесью, посыпаем тертым сыром. Готовим в разогретой до 180 градусов духовке двадцать - тридцать минут до золотистой корочки.

Подавать запеканку желательно сразу после приготовления, пока она горячая. Можно разрезать на порции или подавать прямо в форме для запекания, поставив в центр стола.

Советы по приготовлению

Для приготовления вкусной запеканки из цветной капусты с фаршем рекомендую придерживаться нескольких советов:

  • Выбирайте свежую плотную цветную капусту без повреждений. Уже подвяленная капуста даст жесткое блюдо.
  • Тщательно промывайте капусту перед варкой - между листьями часто скапливается песок и мелкие камешки.
  • Не переваривайте капусту, иначе она разварится и запеканка получится кашей.
  • Следите за консистенцией фарша при обжаривании - излишне жидкий фарш размоет запеканку.

Для запеканки лучше брать нежирные сорта фарша - свиной или куриный. Говяжий подойдет, но потребует более длительной обжарки из-за высокого содержания коллагена.

При использовании замороженной капусты нет необходимости ее размораживать. Сразу отправляйте замороженную капусту в кипящую подсоленную воду для быстрого бланширования.

Для большей сочности запеканки можно добавить в фарш измельченные свежие или консервированные томаты.

Если запеканка получилась недостаточно соленой, можно подсолить уже готовое блюдо, аккуратно перемешав его или добавив соль в заливку перед запеканием.

Для украшения и лучшего вкуса посыпьте готовую запеканку мелко нарубленной зеленью - укропом, петрушкой или кинзой.

Чтобы избежать подгорания, выпекайте запеканку в форме с толстым дном и слоем заливки не менее 2 см. При необходимости накрывайте форму фольгой.

Запеканку можно заготовить заранее и держать в холодильнике 2-3 дня в закрытой посуде. Перед подачей разогревайте в духовке или микроволновке.

Остатки запеканки хороши в нарезке для бутербродов или в составе овощных салатов. Также ее можно разогреть и подать как самостоятельное блюдо.

Подача и хранение

Запеканка из цветной капусты с фаршем - довольно универсальное блюдо, которое можно подавать как в качестве основного, так и в качестве гарнира.

При подаче запеканки на завтрак или обед желательно дополнить ее легким овощным салатом или свежими овощами - помидорами, огурцами, редисом. Также подойдут отварной картофель, гречка или рис.

На праздничный стол запеканку можно подавать как самостоятельное блюдо в форме для запекания, поставив в центре стола и разрезав на куски. Рядом поставить соусники с соусами - сметаной, горчицей, томатным соусом.

Для детского питания запеканка из цветной капусты с фаршем подойдет как полноценный обед - она содержит и мясо, и овощи. Можно разрезать на небольшие порции или скатать шарики и обвалять в панировочных сухарях перед запеканием.

Остатки запеканки рекомендуется хранить в закрытой посуде в холодильнике не более 2-3 дней. При более длительном хранении она теряет сочность и вкус.

Для заморозки запеканку лучше порционировать, уложить в контейнер и заморозить. Хранить в морозилке до 2 недель. Перед подачей размороженную запеканку необходимо разогреть в духовке до горячего состояния.

Остатки запеканки можно использовать для приготовления бутербродов - просто уложить нарезанную запеканку на ломтик хлеба. Также ее можно измельчить и добавить в салат с другими овощами и заправкой.

При разогревании остатков запеканки лучше делать это в духовке при 180 градусах до прогрева блюда. Микроволновка сделает запеканку резиновой. Можно добавить немного жидкости - молока, сметаны или бульона для сочности при повторном разогреве.

Комментарии