Как правильно приготовить говяжьи щечки
Говяжьи щечки - нежнейшее мясо с вкусным жирком и хрящами. Чтобы приготовить их правильно, нужно знать несколько секретов. Рассмотрим основные этапы, чтобы щечки получились аппетитными.
Первый секрет - правильно выбрать щечки. Они должны быть свежими, упругими, без постороннего запаха. Второй - тщательно отбить их, чтобы мясо стало нежным.
Выбор щечек и подготовка
Говяжьи щечки - это нежное и сочное мясо из средней части головы крупного рогатого скота. Для приготовления блюда потребуются щечки без костей, желательно молодых бычков. При выборе обращайте внимание на цвет мяса - оно должно быть ярко-красным, без серых прожилок. Также важно, чтобы щечки не имели постороннего запаха.
Как готовить говяжьи щечки? Это зависит в том числе от правильной их подготовки. Мясо тщательно промывают, удаляют лишние кусочки жира и пленки. Затем нарезают щечки небольшими кусочками, чтобы они равномерно проварились.Щеки говяжьи, их рецепт приготовления подразумевает предварительную обработку продукта.
1-1.5 кг говяжьих щечек | Для 4-6 порций |
Чтобы томленые говяжьи щечки получились идеальными, нужно выбрать свежее, качественное мясо и правильно его подготовить. Тщательно вымытые и нарезанные кусочками щечки готовы к дальнейшей кулинарной обработке.
Отваривание мяса
После того, как говяжьи щечки подготовлены, можно приступать к их тепловой обработке. Существует несколько способов приготовить говяжьи щечки - обжаривание, запекание, тушение, отваривание. Последний вариант позволяет максимально сохранить питательные вещества и деликатный вкус мяса.
Для отваривания понадобится небольшая кастрюля с толстым дном, чтобы мясо равномерно прогрелось. Кладем подготовленные щечки, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала продукт. Соотношение воды и мяса примерно 3:1. Доводим до кипения, при появлении пены ее аккуратно снимаем.
Варим щечки на медленном огне при слабом кипении около 1,5 часов. Этого времени достаточно, чтобы мясо стало мягким и сочным. При правильном отваривании оно легко отделяется от костей. По окончании варки бульон процеживаем, мясо оставляем в посуде.
Такой способ предварительной тепловой обработки позволяет добиться оптимальной текстуры и сохранить питательные вещества в говяжьих щечках. Они станут основой для последующего приготовления блюда с овощами.
Приготовление овощей
Чтобы говяжьи щечки стали вкусным и питательным блюдом, их нужно дополнить сочными и ароматными овощами. К тушеным щекам особенно хорошо подходят морковь, репчатый лук, картофель, сельдерей, петрушка. Их можно варьировать по своему вкусу.
Овощи тщательно промываем, очищаем и нарезаем. Морковь и сельдерей - кубиками или тонкими ломтиками, лук - полукольцами. Картофель лучше нарезать дольками, чтобы он хорошо пропитался соусом. Все ингредиенты складываем в отдельную кастрюлю.
Заливаем овощи водой или бульоном, в котором варились щечки. Жидкости должно быть столько, чтобы она только покрывала продукты. Доводим до кипения и варим на небольшом огне 7-10 минут, не допуская разваривания.
После этого овощи будут готовы к объединению с мясом для дальнейшего приготовления. Их кусочки станут мягкими и сочными, но сохранят форму и будут хорошо сочетаться с нежным вкусом говяжьих щечек.
Тушение щечек с овощами
Когда говяжьи щечки и овощи отварены по отдельности, можно приступать к их соединению и дальнейшему тушению. Этот метод позволяет максимально сочетать их вкусы.
Для тушения подойдет глубокая сковорода или жаропрочная кастрюля с толстым дном. Кладем в нее отваренные овощи, сверху - кусочки говяжьих щечек. При желании можно добавить лавровый лист, перец горошком, соль и специи по вкусу. Заливаем овощи бульоном, в котором варилось мясо.
Тушим щечки с овощами на медленном огне при слабом кипении около 40 минут, периодически помешивая. Готовность блюда определяется мягкостью мяса - оно должно буквально таять. При необходимости в процессе тушения можно добавить немного бульона.
За 10-15 минут до окончания добавляем мелко нарезанную зелень, соль и специи. Тщательно перемешиваем. Тушеные говяжьи щечки с овощами готовы! Остается разложить ароматное, сытное блюдо по тарелкам.
Подача готового блюда
Когда говяжьи щечки с овощами почти готовы, можно подумать о сервировке и подаче. Чтобы блюдо выглядело аппетитно и привлекательно, соблюдайте несколько простых правил.
Подготовьте тарелки заранее - подогрейте их. Сервируйте щечки с овощами горкой, украсьте зеленью. Можно добавить ломтики лимона, сметану. Отдельно подайте свежий хлеб или гарнир из картофеля, риса.
Если вы готовите говяжьи щечки в качестве самостоятельного блюда, к ним отлично подойдут салаты из свежих овощей. Щечки с тушеной морковью и луком можно дополнить зеленым салатом, помидорами, огурцами.
При подаче важно учитывать и температуру тарелок, и температуру самих щечек с овощами - блюдо должно быть теплым, но не горячим. Правильная сервировка и оформление придают завершенность блюду и улучшают его вкус.