Костный бульон: как правильно его готовить

Костный бульон уже давно перестал быть просто основой для супов. Сегодня это целебное и питательное блюдо, которое можно употреблять отдельно. Варить костный бульон довольно просто, но чтобы он получился максимально полезным и вкусным, нужно знать и соблюдать ряд правил.

В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить самый лучший костный бульон. Узнаете, из каких костей его варят, как их правильно обработать, сколько варить, какие добавки использовать и многое другое.

Лучшие кости для варки бульона

Для приготовления ароматного и питательного костного бульона очень важно выбрать подходящие кости. Как варить костный бульон - из каких костей лучше - один из главных вопросов, волнующих начинающих кулинаров. Какие же кости идеально подойдут для варки этого целебного напитка?

Для костного бульона традиционно используют кости крупного рогатого скота, свиней, птицы, а также рыбы. Лучше всего брать цельные кости без трещин – они отдают в воду больше полезных веществ.

Выбирайте кости, богатые хрящами – именно в них содержится коллаген. Это реберные хрящи, хвосты, уши, ноги. Можно использовать и копыта.

Из костей крупного рогатого скота лучше брать мозговые и кости для бульона. У свиней подойдут ножки, уши, хвосты. Куриные или индюшиные кости лучше использовать целиком.

Также отлично подойдут для костного бульона рыбьи кости – осетровые, сомовые или лососевые. Главное, чтобы кости были свежими, без запаха. Сколько варить костный бульон говяжий и другие виды? От 2 до 12 часов в зависимости от размера и типа костей.

Пример бульона

Подготовка костей перед варкой

Перед тем как готовить костный бульон, очень важно правильно подготовить кости. От этого во многом зависит вкус и питательность будущего бульона.

Кости надо тщательно промыть под проточной водой, удалив остатки мяса и засохшую кровь. Затем их нужно замочить минимум на 2-3 часа в холодной воде, периодически меняя воду. Благодаря этому кости освободятся от лишних примесей, которые могут придать бульону неприятный привкус.

Таким образом, подготовленные кости – залог хорошего вкуса и пользы костного бульона. Не пренебрегайте этим важным этапом, если хотите получить ароматный и полезный костный бульон.

Сколько варить костный бульон

Один из главных вопросов не только в том, как готовить костный бульон, но и сколько его варить. От продолжительности варки зависит насыщенность бульона полезными веществами из костей.

Как правило, костный бульон варят от 3 до 12 часов. Чем дольше варится бульон, тем он питательнее и вкуснее, в него успевают перейти больше полезных элементов из костей и суставов.

Для небольших косточек домашней птицы достаточно 3-4 часа варки. Мелкие свиные и говяжьи кости можно варить 5-6 часов. А вот для крупных костей коровы или свиньи потребуется 8-12 часов, чтобы максимально извлечь все полезное.

Признаком того, что бульон готов - его насыщенный аромат и густота. Готовый бульон при остывании становится желеобразным за счет высокого содержания коллагена из хрящей.

Некоторые специалисты советуют варить костный бульон не менее суток, периодически добавляя воду. При такой длительной томлении весь коллаген и питательные вещества полностью перейдут из костей в бульон, и он получится максимально полезным.

Обычно за 12 часов варки объем бульона уменьшается на треть или вдвое - это нормально, просто доливайте воду по мере выкипания. Главное не доводить до полного выкипания и пригорания бульона.

Таким образом, оптимальное время варки костного бульона - от 5 до 12 часов, в зависимости от размера и типа костей. Чем дольше томится бульон, тем он питательнее, но и 3-4 часа будет достаточно, чтобы получить полезный и вкусный костный бульон.

Миска с готовым костным бульоном

Какие овощи и специи добавить в бульон

Хотя основное питательное вещество в готовом костном бульоне поставляют кости, добавление овощей, трав и специй позволяет улучшить его вкус и полезные свойства.

В классический рецепт костного бульона часто добавляют лук, морковь, сельдерей, петрушку. Эти овощи придают бульону сладость и свежесть. Также можно добавить любые другие овощи - кабачки, цукини, капусту.

Из трав отлично подойдут петрушка, укроп, базилик, эстрагон, тимьян. Травы не только ароматизируют бульон, но и делают его полезнее благодаря содержащимся в них витаминам, минералам и антиоксидантам.

Что касается специй, классическими добавками в костный бульон являются перец горошком, лавровый лист, а также соль и перец по вкусу. Также можно экспериментировать с другими пряностями - корицей, гвоздикой, кардамоном, имбирем.

Овощи и травы лучше добавлять в самом конце варки за 30-60 минут до готовности. Так они сохранят максимум полезных свойств и не успеют развариться.

Некоторые добавляют в бульон предварительно зажаренные овощи - это придает ему приятную сладковатую карамелизацию. Можно также поджарить овощи вместе с костями перед варкой.

Что касается количества овощей и специй, обычно на 1 кг костей берут: 1-2 моркови, 1 луковицу, несколько веточек сельдерея, петрушки, укропа. Из специй достаточно 3-5 горошин душистого перца, 3-4 лавровых листа. Соль и перец - по вкусу.

Главное правило - не переборщить с добавками, чтобы не забить основной вкус костного бульона. Приправы должны лишь дополнять его, а не доминировать.

Подобрав подходящие для вас овощи и специи, вы сможете сделать уникальный по вкусу костный бульон, который придется по вкусу всей семье.

Как правильно хранить костный бульон

Костный бульон, приготовленный по всем правилам, получается очень сытным и питательным. Но как правильно сохранить все его полезные свойства при хранении?

В холодильнике готовый и остывший костный бульон можно хранить не более 5 дней в закрытой емкости. При более длительном хранении рекомендуется замораживать бульон.

Для заморозки лучше разлить бульон по небольшим контейнерам или формочкам для льда - так удобнее будет брать нужное количество заготовки. Не стоит замораживать бульон в большом объеме, т.к. долго размораживать его полностью не рекомендуется.

Перед заморозкой бульон нужно охладить до комнатной температуры. Горячий бульон может лопнуть при заморозке.

Замороженный бульон рекомендуется хранить не более 6 месяцев при температуре -18 градусов. При длительном хранении он может терять полезные свойства.

Перед использованием замороженный бульон нужно медленно разморозить в холодильнике, затем довести до кипения. Не стоит размораживать бульон при комнатной температуре или в микроволновке - так он может потерять свои полезные качества.

Соблюдая эти простые правила заморозки и хранения, вы сможете сохранить все питательные свойства костного бульона, приготовленного по рецепту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.