Готовим соленую карамель в домашних условиях по рецепту

Соленая карамель отличается от привычной нам сладкой карамели добавлением соли, что придает ей необычный контрастный вкус. Этот десерт стал популярен после того, как в 1970-х годах французский шеф-повар Пьер Эрме начал добавлять соленую карамель в свои знаменитые пирожные.

История появления блюда

Соленая карамель - десерт, который стал популярным благодаря французскому повару Пьеру Эрме. В 1970-х годах он немного изменил древний рецепт соленой карамели и стал добавлять ее в сладкие пирожные. Лакомство моментально завоевало весь мир.

Хотя на самом деле соленая карамель была придумана намного раньше, еще во французской провинции Бретань. Ее оригинальный вкус связан с использованием в рецепте соленого сливочного масла. В целом в блюдах бретонской кухни всегда присутствует солоноватый привкус из-за морской соли. А карамель там чаще всего подавали с блинчиками и сладкими бисквитами.

В наши дни соленую карамель используют для приготовления самых разных десертов - пирожных, тортов, вафель. Эту необычную добавку можно легко сделать и дома по простым рецептам.

шеф Пьер Эрме украшает пирожные соленой карамелью

Разница между соленой и обычной карамелью

Соленая карамель отличается от обычной сладкой добавлением соли. Это придает десерту особенный контрастный вкус. Соль снижает сладость карамели, делает ее более насыщенной и интересной. Также соленая карамель получается более вязкой и плотной по консистенции.

Если делать соленую карамель в домашних условиях, то основа рецепта такая же, как для обычной - сахар нагревается до карамелизации. Но в соленую добавляют сливочное масло и соль. Иногда в рецепт входят сливки или молоко. Это придает карамели более мягкий вкус.

Соленая карамель для торта в домашних условиях, возможно ли это? Соленая карамель отлично подходит в качестве соуса или глазури для тортов и пирожных. Ее можно использовать для пропитки бисквита, сделать крем, украсить сверху торт. Главное - карамель должна быть достаточно густой, чтобы не растекаться. Поэтому в рецепт часто добавляют сливки.

Как приготовить соленую карамель? Процесс приготовления соленой карамели такой же, как и сладкой - сахар нагревается до расплавления и появления коричневого цвета. Но в соленую обязательно добавляют сливочное масло и соль. Для мягкости можно использовать сливки. Готовится соленая карамель на медленном огне, нужно следить, чтобы она не подгорела.

В домашних условиях соленую карамель готовят из сахара, сливочного масла и соли. Сахар растапливают на медленном огне до образования темно-коричневой массы с характерным блеском. Затем добавляют сливочное масло и соль по вкусу. Для мягкости можно добавить сливки. Полученную массу разливают по баночкам.

Готовить соленую карамель дома довольно просто. Нужно взять сахар, растопить его на медленном огне до появления коричневого цвета и характерного блеска. Затем добавить сливочное масло и соль, при желании сливки или молоко. Перемешать и дать немного остыть. Такая карамель получается ароматной и контрастной по вкусу.

Классический рецепт соленой карамели для домашнего приготовления включает сахар, сливочное масло, сливки и соль. Сахар растапливается в кастрюле на медленном огне до карамелизации. Затем добавляют масло, сливки и соль по вкусу. Сливки делают карамель более мягкой и нежной.

Добавьте сливочное масло, соль и при желании сливки. Сахар растапливаем на медленном огне до появления коричневого цвета. Добавляем сливочное масло, соль и сливки. Перемешиваем до однородной массы. Готовую карамель разливаем по баночкам и охлаждаем.

Чтобы сварить соленую карамель, нужно растопить сахар на медленном огне, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Добавить сливочное масло, соль и при желании сливки. Тщательно перемешать до однородной консистенции. Довести до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Снять с огня, охладить и разлить по баночкам.

Классический рецепт соленой карамели из сливок

Классический рецепт соленой карамели предполагает использование сливок. Они придают десерту особую нежность и кремовость. Для приготовления понадобится:

  • сливки жирностью не менее 30%
  • сахар
  • сливочное масло
  • соль

Сливки следует предварительно подогреть, но не доводить до кипения. Сахар растапливаем в сковороде на медленном огне до образования жидкой янтарной массы с характерным блеском. Снимаем с огня, остужаем 2-3 минуты.

Затем постепенно вводим кусочками сливочное масло, после каждого кусочка тщательно перемешиваем. Добавляем подогретые сливки небольшими порциями, продолжая помешивать.

После вливания всех сливок возвращаем сковороду на небольшой огонь примерно на 5 минут. Помешиваем до однородности. Всыпаем соль по вкусу. Готовую горячую карамель разливаем по стерильным баночкам.

Такая соленая карамель из сливок получается особенно вкусной и ароматной. Ее можно использовать как соус, начинку для выпечки или просто наслаждаться в чистом виде.

ингредиенты для соленой карамели

Соленая карамель на основе сметаны

Для приготовления соленой карамели можно использовать не только сливки, но и сметану. Этот продукт также придаст десерту приятную мягкость и сочность. Разберем классический рецепт соленой карамели на основе сметаны.

Ингредиенты:

  • сметана жирностью не менее 20% - 200 грамм
  • сахар - 250 грамм
  • сливочное масло - 50 грамм
  • соль по вкусу

Берем сметану комнатной температуры, чтобы она хорошо смешивалась с карамелью. Сахар насыпаем в сковороду или кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь, постоянно помешивая лопаткой.

Доводим до расплавления сахара и появления коричневатого оттенка. Затем аккуратно вливаем подготовленную сметану, продолжая помешивать. Варим соленую карамель еще пару минут после закипания.

Добавляем сливочное масло и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Если карамель из сметаны получилась слишком жидкой, можно довести на медленном огне до нужной густоты.

Готовую соленую карамель из сметаны разливаем по стерильным баночкам и охлаждаем при комнатной температуре. Храним в холодильнике не более 2 недель. Такая соленая карамель получается очень сытной и кремовой. Ее можно использовать как соус, начинку или украшение для различных десертов и выпечки.

Основные советы по приготовлению соленой карамели из сметаны:

  • брать сметану жирностью не менее 20%, иначе она может свернуться при варке
  • постоянно помешивать карамель на всех этапах приготовления
  • доводить сахар до коричневого цвета перед добавлением сметаны
  • варить на медленном огне, чтобы не подгорело

Этот простой рецепт с использованием сметаны позволит получить оригинальный десерт, который придется по вкусу и взрослым, и детям.

Советы по хранению и подаче десерта

После того, как соленая карамель приготовлена по любому из представленных рецептов, ее нужно правильно разлить по емкостям и хранить. Рассмотрим основные рекомендации.

Хранение:

  • разлить горячую карамель по стерильным баночкам с плотно закручивающимися крышками
  • дать остыть при комнатной температуре, затем поместить в холодильник
  • хранить в холодильнике не более 2-3 недель
  • перед подачей достать из холодильника за несколько часов, чтобы карамель размягчилась

Подача:

  • подавать соленую карамель в небольших розетках или в вазочках
  • для аромата можно добавить ваниль или корицу
  • украсить веточкой мяты, чтобы снять сладость
  • подать вместе с печеньем, фруктами, ягодами

Соленую карамель также можно использовать как:

  • соус для десертов
  • начинку для выпечки и кондитерских изделий
  • украшение для тортов и пирожных
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.