Гречаники: рецепт с фаршем в сметанном соусе — вкусное блюдо на ужин

Гречаники - это популярное блюдо, в основе которого лежит сочетание мясного фарша с гречневой крупой. Благодаря добавлению гречки, фарш становится более сытным и приобретает приятный нутряной вкус. А сметанный соус придает блюду кремовость и сочность.

Такие тефтели очень просты в приготовлении, для них понадобятся продукты, которые обычно есть в каждом доме. Поэтому гречаники можно сделать в любой день, когда не хочется тратить много времени на готовку. Например, в конце рабочей недели, когда уже нет сил заморачиваться со сложными блюдами.

В этой статье я поделюсь рецептом сочных и ароматных гречаников с фаршем в сметанном соусе. Расскажу, как правильно их приготовить и подам на стол к ужину. Это простое, но очень сытное и вкусное блюдо станет отличным решением для семейного ужина.

Ингредиенты для приготовления гречаников

Для приготовления аппетитных и сытных гречаников с фаршем в сметанном соусе понадобятся следующие ингредиенты:

  • говяжий или свиной фарш - 500 г
  • гречневая крупа - 1 стакан
  • 1 луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец - по вкусу

Для приготовления сметанного соуса потребуется:

  • сметана - 150 г
  • мука - 1 ст.л.
  • вода или бульон - 100 мл

Также по желанию можно добавить в фарш и соус различные специи - куркуму, черный молотый перец, зелень. Это придаст более яркий вкус блюду.

Ингредиенты для гречаников разложены на деревянном столе

Пошаговый рецепт гречаников с фаршем

Приготовление гречаников с фаршем в сметанном соусе не займет много времени, если следовать простому пошаговому рецепту:

  1. Сначала отвариваем гречневую крупу - заливаем 1 стакан гречки 1,5 стаканами воды, доводим до кипения и варим около 15 минут на небольшом огне до полуготовности. Затем сливаем лишнюю воду и охлаждаем гречку.
  2. Пока гречка остывает, готовим фарш - пропускаем мясо через мясорубку, добавляем мелко нарезанный лук, чеснок, специи по вкусу, яйца и соль с перцем. Хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем остывшую гречку к фаршу и снова тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  4. Из получившейся массы формируем котлетки круглой или овальной формы.
  5. Обжариваем котлеты с двух сторон на растительном масле до румяной корочки.
  6. Выкладываем поджаренные котлеты в сотейник и заливаем заранее приготовленным сметанным соусом.
  7. Тушим гречаники на медленном огне под крышкой около 15-20 минут до готовности.

Как видите, приготовление гречаников достаточно простое и не займет много времени. Главное - тщательно проварить гречневую крупу и хорошо перемешать ее с фаршем, чтобы котлетки получились сочными. А сметанный соус придаст им нежный кремовый вкус и сделает блюдо по-настоящему аппетитным.

Если хотите сэкономить время, можно запечь гречаники в духовке вместо обжаривания. Для этого уложите сформированные котлеты на противень, смазанный маслом, и запекайте в разогретой до 180°С духовке около 15-20 минут. А затем добавьте их в готовый сметанный соус и протушите как в основном рецепте.

Также вместо говяжьего или свиного фарша можно использовать куриный или индюшиный - получится не менее вкусно. Главное, чтобы фарш был сочным и нежирным. А остальные ингредиенты остаются те же.

Приготовление сметанного соуса для гречаников

Сметанный соус придаст нашим гречаникам с фаршем особенно нежный вкус и кремовую консистенцию. Чтобы приготовить аппетитный соус для гречаников, понадобятся следующие ингредиенты:

  • сметана - 150 г
  • мука - 1 ст.л.
  • вода или бульон - 100 мл
  • лук репчатый - 1 шт.
  • растительное масло для обжаривания
  • соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления сметанного соуса для гречаников с фаршем:

  1. Режем лук мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавляем муку и жарим 1 минуту, помешивая.
  3. Постепенно вливаем воду или бульон, помешивая, чтобы не было комков.
  4. Доводим до кипения и варим соус 2-3 минуты.
  5. Добавляем сметану, соль и специи по вкусу. Перемешиваем.
  6. Еще раз доводим до кипения. Сметанный соус для гречаников готов.

Очень важно тщательно прожарить муку вместе с луком, чтобы в соусе не было мучных комочков. А сметану лучше добавлять уже в готовый горячий соус, чтобы она не свернулась.

Такой ароматный сметанный соус идеально подойдет для наших гречаников с мясным фаршем, придаст им нежный кремовый вкус. Можно добавить в соус различные специи по вкусу - черный молотый перец, куркуму, прованские травы. Это сделает вкус более ярким.

Подавать гречаники лучше сразу после приготовления - в горячем виде они будут особенно аппетитными. Сметанный соус можно также использовать отдельно как заправку для различных гарниров. Приятного аппетита!

Миска со сметанным соусом для гречаников на деревянном столе с зеленью

Подача гречаников с фаршем к столу

Гречаники с фаршем в сметанном соусе - это очень сытное и питательное блюдо, которое можно подавать как в качестве основного, так и отдельно. Рассмотрим несколько вариантов подачи гречаников к столу.

1. Основное блюдо с гарниром. Гречаники можно подать с такими гарнирами, как:

  • рис или гречка;
  • картофельное пюре;
  • жареный или отварной картофель;
  • макаронные изделия (рожки, ракушки, вермишель).

Гарнир лучше полить сметанным соусом, в котором тушились гречаники. Так блюдо будет еще ароматнее и сочнее.

2. Основное блюдо с овощным салатом. Гречаники отлично сочетаются с легкими овощными салатами. Можно предложить такие варианты:

  • салат из свежих помидоров и огурцов;
  • салат из капусты с морковью;
  • винегрет с бобовыми;
  • овощи гриль с зеленью.

Салат заправляем растительным маслом, сметаной, лимонным соком и специями. Такое сочетание мясных котлет и легкого овощного салата очень хорошо сбалансирует блюдо по вкусу и калорийности.

3. Самостоятельное блюдо. Гречаники в сметанном соусе могут быть и отдельным блюдом. Их можно подать просто политыми соусом и посыпанными зеленью.

Также отдельно гречаники хороши в качестве закуски к пиву. Их можно подать на тарелке или на палочке в виде шашлычка. Сверху посыпать рубленой зеленью.

Как видите, вариантов подачи гречаников с фаршем в сметанном соусе достаточно много. Выбирайте на свой вкус! Это блюдо одинаково хорошо сочетается и с гарнирами, и с овощными салатами. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению идеальных гречаников

Чтобы приготовить по-настоящему вкусные и аппетитные гречаники с фаршем в сметанном соусе, рекомендуем учесть несколько полезных советов:

  • Гречневую крупу нужно тщательно отварить до полуготовности, чтобы она была мягкой, но не разваренной.
  • Хорошо остудить гречку перед добавлением в фарш, иначе фарш размякнет.
  • Фарш должен быть сочным и не жирным, лучше брать постную свинину или говядину.
  • Тщательно перемешать фарш с гречкой, иначе котлеты могут распасться.
  • Формовать котлеты аккуратно и плотно, чтобы они не раскрошились во время обжарки.

При приготовлении сметанного соуса важно:

  • Муку обязательно нужно хорошо прожарить, чтобы не было комочков.
  • Всыпать муку сразу на разогретое масло, а не сырую.
  • Постепенно вливать жидкость тонкой струйкой, помешивая, чтобы не образовались комки.
  • Не кипятить соус слишком долго, чтобы сметана не свернулась.

Для лучшего вкуса и аромата можно добавить в фарш и соус специи - черный молотый перец, куркуму, тмин, зиру. Но не переборщить с ними, чтобы не перебить натуральный вкус продуктов.

Готовые гречаники лучше сразу подавать к столу, пока они горячие. Хранить в холодильнике не рекомендуется, так как от этого они теряют сочность.

Следуя этим простым советам, вы сможете приготовить по-настоящему вкусные, сочные и ароматные гречаники с фаршем в сметанном соусе, которые обязательно понравятся вашим близким!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.