Готовим плов из курицы в казане на плите: рецепт

Плов - одно из самых популярных блюд восточной кухни. Его готовят во многих странах Азии, и каждая страна добавляет в него свои особенные нотки. Но неизменными составляющими этого блюда являются рис, мясо, лук и специи. В классическом варианте плов готовится в казане на открытом огне, что придает ему особый вкус.

В этой статье представлен рецепт приготовления плова с курицей в казане на обычной плите. Это очень сытное, питательное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда. Его можно приготовить заранее в большом количестве и использовать в течение нескольких дней. Плов прекрасно решает проблему, что приготовить на обед, ведь это полноценная еда, сбалансированная по белкам, жирам и углеводам.

Ингредиенты

Для приготовления ароматного плова с курицей в казане на плите потребуются следующие ингредиенты: рис, курица, морковь, лук репчатый, растительное масло, соль, перец черный, куркума, зира, барбарис, лавровый лист, чеснок.

Количество ингредиентов рассчитывается из расчета на 1 кг риса. Для плова в казане обязательно нужно брать качественный пропаренный рис сортов «Басмати», «Нежный» или «Ак дон». На 1 кг такого риса потребуется: 1 кг куриных окорочков без костей, 3-4 шт. моркови, 2-3 шт. крупных луковиц, не менее 140 мл растительного масла, соль, перец, куркума, зира, барбарис, 3-4 лавровых листа, 4-5 зубчиков чеснока.

Точное количество специй зависит от ваших вкусовых предпочтений. Обычно на 1 кг риса достаточно 1 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. зиры, 1 ст.л. барбариса. Соль и перец добавляются по вкусу.

Подготовка ингредиентов

Чтобы плов получился ароматным, вкусным и красивым, очень важно правильно подготовить все ингредиенты.

Курицу нарезать небольшими кусочками, удалить кожу. Лук репчатый нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Чеснок мелко порубить.

Рис перебрать, промыть в нескольких водах до прозрачности. Замочить в холодной воде на 30 минут. Соль и перец растереть в порошок. Куркуму, зиру, барбарис перемешать в небольшой миске.

Тщательная подготовка ингредиентов позволит плову из курицы в казане на плите получиться максимально вкусным, ароматным и красивым.

Пошаговый процесс приготовления плова в казане

Приготовление ароматного плова из курицы в казане на плите - процесс последовательный, важно соблюдать все этапы.

1. В казан налить растительное масло и разогреть. Обжарить «лук» и «морковь» в течение 3-5 минут.

2. Добавить курицу, жарить 5-7 минут, помешивая. Посолить, поперчить.

3. Добавить подготовленный рис, перемешать с остальными ингредиентами.

4. Всыпать куркуму, зиру, барбарис, добавить лавровый лист и чеснок.

5. Залить 2 л горячей воды, довести до кипения.

6. Уменьшить огонь, накрыть казан крышкой и тушить плов на медленном огне 25-30 минут.

7. Готовый плов из курицы нужно накрыть полотенцем и дать настояться 10-15 минут перед подачей.

Полезные советы по приготовлению плова в домашних условиях

Чтобы плов из курицы в казане на плите получился идеальным, придерживайтесь следующих советов:

  • Берите только качественные ингредиенты без видимых дефектов.
  • Тщательно промывайте рис до прозрачной воды.
  • Строго соблюдайте пропорции ингредиентов.
  • Не жалейте специй и масла - это основа аромата.
  • Аккуратно помешивайте плов в процессе жарки.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций, вы сможете приготовить идеальный плов из курицы в казане на плите в домашних условиях. Это блюдо обязательно понравится вам и вашим близким!

Приятного аппетита!

Идеи оформления и подачи

Плов из курицы в казане на плите - блюдо, которое само по себе выглядит очень аппетитно. Но можно украсить его перед подачей на стол, чтобы сделать еще более привлекательным.

Для оформления используйте:

  • зелень - петрушку, кинзу, укроп;
  • орехи - фундук, миндаль, кешью;
  • сухофрукты - курагу, чернослив, изюм;
  • зерна граната.

Разложите украшения по поверхности плова или по краям тарелки. Можно добавить в центр небольшую кисточку зелени. Такое оформление сделает плов из курицы еще более аппетитным и праздничным.

Комментарии