Простой рецепт пастилы из яблок в домашних условиях за 10 минут
Яблочная пастила - прекрасный десерт, который любят и взрослые, и дети. Ее приятный фруктовый вкус и нежная консистенция просто тают во рту. При этом пастилу очень просто приготовить даже домашним хозяйкам без большого опыта в кулинарии.
В этой статье мы поделимся с вами рецептом быстрой пастилы из яблок всего за 10 минут. Для ее приготовления понадобятся всего 3 ингредиента, которые есть в каждом доме - яблоки, сахар и лимон. Следуя нашим советам, вы легко приготовите ароматную пастилу к чаю.
Также мы расскажем вам, как правильно подобрать яблоки для пастилы и как хранить этот десерт, чтобы он долго не черствел. Приятного чтения!
Ингредиенты для пастилы
Для приготовления пастилы из яблок в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:
- Яблоки зеленых сортов - 1-2 кг. Лучше всего подойдут сладко-кислые или кисловатые яблоки «Зеленка», «Грушовка Московская», «Антоновка», «Титовка» и другие. Они содержат много пектина, что важно для структуры пастилы.
- Вода или сок лимона для обработки яблок - 100-200 мл. Это поможет яблокам не потемнеть во время приготовления.
- Сахар или мед (по вкусу) - 150-300 г. Если используются особо кислые яблоки, то сахара может понадобиться больше.
Подходит для приготовления в любых домашних условиях, не требует особых навыков или приспособлений, поэтому ее с успехом можно сделать даже новичкам.
Главное правильно и внимательно следовать всем пунктам рецепта и точно соблюдать пропорции ингредиентов. Их количество зависит от конкретных яблок, влажности воздуха и показателей микроклимата на кухне, где будет готовиться пастила. Поэтому некоторые параметры приготовления могут немного изменяться.
Как правильно выбрать яблоки
Для приготовления вкусной пастилы из яблок в домашних условиях важно правильно подобрать сорта яблок. Не все из них одинаково хорошо подходят для этого блюда. Лучше всего использовать сладко-кислые или кисловатые сорта, в которых больше всего пектина.
Вот основные требования и рекомендации по выбору яблок:
- Наличие пектина. Это природный загуститель, который нужен, чтобы пастила получилась студенистой и однородной. Много пектина содержится в кислых и полусладких сортах.
- Кисловатый или сладко-кислый вкус. Такие яблоки и пастила из них получаются сбалансированными, гармоничными по вкусу, без приторности.
- Плотная мякоть без водянистости. Это важно, чтобы быстрее выпаривалась лишняя влага и пастила получалась концентрированная.
Из яблок с высоким содержанием сахара и очень сочных получается пастила плохого качества, которая быстро портится из-за оставшейся лишней влаги.
Оптимальная кислотность яблок для пастилы - около 0,5-0,7%. Такие показатели обычно у сладко-кислых сортов вроде «Антоновки», «Зари», «Орловского пиппина».
Если вы не знаете точных сортов своих яблок, вот простые признаки подходящих фруктов:
- Цвет кожуры от зеленоватого до желтого или красноватого. Чем ярче окрас, тем больше сахаров в плоде.
- Плотная, довольно твердая мякоть без водянистости и рыхлости.
- При надавливании пальцем яблоко не должно превращаться в кашу. Это признак перезревших, сильно сочных фруктов.
- Хрустящая мякоть со сладковато-терпким или кисловатым вкусом.
Пошаговый рецепт пастилы
Пастила из яблок в домашних условиях простой рецепт готовится по следующим шагам:
- Моем яблоки, удаляем плодоножки и сердцевины. Режем на небольшие дольки толщиной 0,5-1 см. Лучше очищать яблоки непосредственно перед приготовлением, чтобы они не потемнели на воздухе. Возможно также замачивание в лимонной кислоте или соке лимона, если нет возможности готовить пастилу сразу.
- Выкладываем яблоки в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавляем 2-3 ст. ложки воды или сока в расчете на 1 кг яблок и перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Далее уменьшаем огонь до минимального и томим, периодически помешивая, до полной мягкости яблок. Длится этот процесс 15-20 минут.
- Измельчаем фруктовую массу блендером до однородной консистенции.
- Добавляем сахар, перемешиваем и снова прогреваем массу в течение 2-3 минут, чтобы сахар растворился. При желании можно дополнительно внести корицу, орехи, мед, имбирь, гвоздику или другие приправы. Перемешиваем.
- Выкладываем полученное яблочное пюре тонким слоем на противень или силиконовый коврик, застеленные пергаментом. Ориентировочная толщина слоя - 0,5 см.
- Высушиваем пастилу в духовке при 50-60 градусах в течение 4-5 часов или в сушилке для овощей и фруктов. Духовку следует немного приоткрыть, чтобы выходила влага. Готовность проверяем на разрезе пастилы - в центре не должно быть влажных кристаллов сахара.
- Охлаждаем готовую пастилу и нарезаем на ломтики или рулетики. Перекладываем их в стерильные банки, плотно закрываем крышками и храним в сухом темном месте. Также можно завернуть порции в пергамент и поместить в упаковку для длительного хранения.
Как хранить готовую пастилу
Приготовленная по описанной выше технологии, отличается длительностью хранения. Готовое лакомство запасают впрок на долгое время при соблюдении определенных правил.
Вот основные рекомендации по хранению домашней яблочной пастилы:
- Хранить следует в прохладном (+2..+18 °C) сухом темном месте, исключающем попадание солнечных лучей. Идеальны для этого кладовые, балконы, неотапливаемые веранды. Можно поместить в холодильник, но холодная пастила будет твердой. Перед употреблением ее надо будет достать за несколько часов, чтобы она нагрелась и размягчилась.
- Очень важно исключить контакт с влагой. Следует использовать сухую стерильную тару - банки, контейнеры. Хороший вариант - завернуть порционные кусочки в пергамент или пищевую пленку с закручиванием концов конвертиком.
- Плотно закрыть емкости для хранения крышками, выдавив из них весь воздух. Это важно, чтобы пастила не высыхала и не твердела со временем.
Регулярно проверять запасы, особенно в жаркую погоду. При появлении конденсата на стенках, плесени, подсыхания краев надо переложить пастилу в сухую чистую тару.
Полезные советы
Приготовление пастилы из яблок в домашних условиях - довольно простой и доступный каждому процесс. Но есть несколько полезных советов и нюансов, которые помогут сделать его еще более легким и получить идеальную по консистенции и вкусу яблочную пастилу.
Вот несколько важных моментов, рекомендаций, хитростей:
- Для первого опыта лучше выбрать сорта полусладких яблок с минимальным количеством сахара или совсем без него. Это позволит определить нужность, количество и пропорции подсластителя без риска пересластить.
- Очень сочные фрукты лучше разрезать на дольки и дать немного подвялиться до консистенции пирога. Это сократит время стадии тушения.
- Чтобы яблоки равномерно проваривались и не прилипали к стенкам сотейника, их нужно часто и аккуратно помешивать деревянной лопаткой.
- Не рекомендуется готовить пастилу из фаршированных яблок. Начинки могут пригореть или испортить вкус и консистенцию. Лучше использовать цельные яблоки без посторонних начинок.
Если же в процессе приготовления все-таки возникли какие-то трудности, пастила подгорает или не получается нужной степени готовности, не стоит расстраиваться. Просто измените пропорции, температуру, время приготовления и повторите попытку. Удовольствие от вкусного результата того стоит!