Аджика домашняя: вкусная заправка к еде на всю зиму
Аджика - популярный острый соус, который традиционно готовят на зиму в домашних условиях. Основу аджики обычно составляют помидоры, сладкий или острый перец, чеснок и различные специи.
Классический рецепт аджики с помидорами и перцем
Аджика - это традиционная грузинская и абхазская острая овощная заправка, которая готовится из свежих помидоров, чеснока и жгучего перца чили. Классический рецепт аджики домашней на зиму предполагает использование только самых простых и доступных ингредиентов. Такую заправку невероятно просто приготовить в домашних условиях, при этом она получается невероятно вкусной и пряной.
- Спелые помидоры сорта «Бычье сердце» или другие сладкие. Их плотная мякоть не даст излишней жидкости в аджике.
- Жгучий стручковый перец - обычно это настоящий перец чили. Чем больше положить перца, тем острее будет соус.
- Свежий чеснок в большом количестве - это самый важный ингредиент домашней аджики, придающий соусу характерный пряный вкус и аромат.
- Соль, специи на выбор - хмели-сунели, кориандр, душистый перец.
При приготовлении аджики в домашних условиях не требуется термическая обработка продуктов, использование уксуса или консервантов. Все компоненты измельчаются и перемешиваются сырыми. Именно поэтому такой вкусный соус получается невероятно ароматным и полезным благодаря сохранению в нем большого количества витаминов и минералов.
Основные ингредиенты домашней аджики на зиму: | Количество на 1 банку 0,5 л: |
Помидоры | 500-600 г |
Жгучий перец | 4-5 крупных стручков |
Чеснок | 10-12 зубчиков |
Соль | 1 ч.л. |
Специи | По вкусу |
Для приготовления домашней аджики на зиму в простом рецепте все ингредиенты измельчаются и перемешиваются в пропорциях, указанных в таблице. При этом важно следить за степенью измельчения чеснока и перца, так как именно от их состояния зависит острота и пряный аромат аджики. Никогда не покупайте готовую аджику в магазине, особенно такую, которая даже не выглядит правильно.
Специалисты сходятся во мнении, что магазинная аджика даже близко не сравнится с домашней по вкусу и ароматике. Это довольно жидкая масса на основе томатной пасты и ароматизаторов, в которой далеко не всегда можно встретить настоящие перец, чеснок и помидоры.
Аджика с яблоками для сладости и густоты
Яблочная аджика - это очень вкусная разновидность традиционной грузинской заправки, в которую добавляются сладкие яблоки. Они придают блюду особую густоту, кислинку и пикантность, делая аджику невероятно нежной и гармоничной на вкус. Приготовить домашнюю яблочную аджику на зиму довольно просто, особенно если следовать правильным советам и пропорциям.
Для приготовления яблочной аджики домашней на зиму лучше всего использовать сладкие или кисло-сладкие сорта яблок с плотной мякотью, например, Антоновка или Бельфлер. Они не дадут переизбытка жидкости в заготовке и придадут соусу нужную консистенцию. Помидоры подойдут любые сладкие и плотные, лучше сорта «Бычье сердце».
- Помидоры - 1 кг
- Сладкие яблоки - 500 г
- Жгучий перец чили - 3-4 стручка
- Чеснок - 8-10 зубчиков
- Соль - 1 ч.л. без горки
- Сахар - 2-3 ст.л. (по вкусу)
- Растительное масло - 2-3 ст.л.
Яблоки для аджики лучше выбирать немного зрелые, но твердые. Рекомендуется использовать разные сорта - и зеленые, и красные, чтобы соус получился ярким и красочным. Помидоры и яблоки необходимо очистить от кожуры и сердцевины, затем нарезать кубиками. Жгучий перец опалить над огнем для смягчения кожицы, очистить от семян. Все измельчить в блендере или мясорубке, добавить чеснок, соль, сахар и масло, тщательно перемешать.
Готовую домашнюю яблочную аджику на зиму раскладывают по стерильным банкам, закатывают и ставят остывать. Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте. Приоткрытую банку можно держать в холодильнике до 2 недель. Яблочная аджика получается очень вкусной и ароматной, имея приятную сладость и пряность одновременно. Ее отлично подавать к мясным, рыбным или овощным горячим блюдам в качестве соуса или приправы.
Острая аджика с хреном и чесноком
Для тех, кто любит поострее, отличным вариантом заготовки на зиму станет домашняя аджика с добавлением хрена. Этот корнеплод придаст соусу невероятную пикантность, а большое количество чеснока усилит аромат и остроту. Такая заправка просто не оставит равнодушным никого из любителей пряных блюд.
Классический рецепт аджики с хреном предполагает использование сладких плотных помидоров (идеально подойдут помидоры сорта «Бычье сердце»), острого жгучего перца чили, свежего хрена, чеснока и ароматных специй. От пропорций этих ингредиентов будет зависеть степень остроты готовой домашней заправки на зиму.
- Помидоры - 1 кг
- Чили - 5-6 стручков (можно уменьшить количество по вкусу)
- Чеснок - 10-12 зубчиков
- Хрен - 100-150 г
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 2-3 ст.л. (по желанию)
- Масло растительное - 2-3 ст.л.
- Специи - хмели-сунели, кориандр, черный перец горошком
Для приготовления острой домашней аджики на зиму с хреном помидоры и перец необходимо тщательно промыть и обсушить. Затем помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. Перец обжарить на сухой сковороде для смягчения кожуры, очистить от семян и измельчить в блендере или мясорубке. Также нужно натереть на терке хрен и очищенный чеснок.
Все ингредиенты соединить в большой миске, заправить солью, сахаром, специями и растительным маслом. Перемешать до однородности. Готовую острую домашнюю аджику на зиму с хреном и чесноком разложить в стерильные банки, закрыть крышками и герметично закатать. Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте. Открытую банку нужно держать в холодильнике не более 2 недель.
Эта вариация острой домашней аджики буквально взрывает вкусовые рецепторы своей пикантностью, терпкостью хрена и ароматом чеснока. Такой соус станет прекрасным дополнением к любым мясным блюдам, особенно хорошо он подходит к шашлыку или рыбе.
Заправка аджика с морковью и свежей зеленью
Для тех, кто не любит слишком острые блюда, но хочет разнообразить вкус своих повседневных домашних угощений, отличным вариантом будет приготовить на зиму пикантную заправку - аджику с морковью и свежей зеленью. Она получается невероятно ароматной, пряной и при этом совсем немного острой.
Для приготовления домашней аджики на зиму с добавлением моркови и зелени лучше всего подойдут спелые плотные помидоры, желательно круглые и сладкие. В качестве жгучего перца можно использовать как классический чили, так и более мягкий болгарский. Большое количество зелени поможет разбавить остроту, а морковь придаст соусу яркий оранжевый цвет и сладость.
- Помидоры - 1 кг
- Сладкий жгучий перец (чили или болгарский) - 2-3 стручка
- Морковь - 2 средние
- Чеснок - 6-8 зубчиков
- Свежая зелень (петрушка, кинза, базилик) - 1 большой пучок
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Растительное масло - 2 ст.л.
Для приготовления заготовки помидоры моют, очищают от кожицы и сердцевины, нарезают кубиками. Морковь натирают на крупной терке или измельчают в блендере. Перец опаливают, очищают от семян и измельчают вместе с чесноком в блендере. Свежую зелень вымачивают и рубят ножом.