Как лепить вкуснейшие пирожки из дрожжевого теста для духовки
Пирожки из дрожжевого теста - одно из самых любимых и популярных блюд в нашей стране. Они могут быть как сладкими, так и солеными, с самыми разнообразными начинками - мясными, овощными, фруктовыми. Главное при их приготовлении - правильно сформировать и защипать пирожок, чтобы начинка не вытекала. В этой статье мы подробно разберем, как правильно лепить вкуснейшие пирожки из дрожжевого теста, чтобы они получились аппетитными и красивыми.
Рассмотрим разные способы формовки пирожков перед выпечкой: треугольные, круглые, квадратные, длинные, с объемными полосками, с плетеным верхом и другие. Для каждого варианта будет приведена подробная пошаговая инструкция с фото. Следуя этим простым советам, вы сможете испечь идеальные пирожки из дрожжевого теста, которые обязательно понравятся вашим близким.
Треугольные пирожки
Чтобы приготовить вкусные треугольные пирожки из дрожжевого теста, важно правильно его замесить и дать как следует подойти. После этого раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 см и нарежьте его на треугольники. На середину каждого выложите начинку - мясную, овощную, ягодную или сладкую. Соедините углы треугольника, хорошо защипните края и дайте еще немного подняться. Затем выпекайте при температуре 190-200°С около 20 минут.
- Как лепить пирожки из дрожжевого теста для духовки? Важно соблюдать все технологические моменты приготовления теста и формовки, чтобы пирожки хорошо поднялись и не потекли
- Для красивой формы пирожков желательно вырезать из теста одинаковые треугольники
Чтобы красиво заворачивать пирожки, аккуратно соедините углы треугольников и слегка прижмите середину с начинкой. Можно сделать фигурный защип по краям или просто аккуратно сомкнуть края.
Круглые пирожки с начинкой
Чтобы испечь аппетитные круглые пирожки с начинкой, нужно грамотно приготовить дрожжевое тесто. Как лепить пирожки из дрожжевого теста для духовки? Важно точно следовать рецептуре и технологии, чтобы тесто хорошо подошло. Затем аккуратно раскатайте его в пласт, используя муку для подпыления. Стаканом или формочкой вырежьте круги, на середину каждого выложите начинку.
Соедините противоположные края кружков, хорошо защипните. Пирожки готовы для выпечки. Выкладывайте на противень швом вниз, чтобы начинка не вытекла. Температура духовки должна составлять около 190-200 градусов, а время выпечки - 15-20 минут в зависимости от размера пирожков.
В качестве начинки для круглых духовых пирожков подойдут сладкие и соленые варианты - ягодные, творожные, мясные, капустные. Главное, чтобы начинка не была слишком жидкой, иначе она может вытечь из пирожков во время выпечки.
Квадратные пирожки с мясом
Чтобы испечь сочные квадратные пирожки с мясной начинкой, нужно правильно приготовить дрожжевое тесто. Как лепить пирожки из дрожжевого теста для духовки? Важно точно соблюдать пропорции ингредиентов и все технологические моменты, чтобы тесто хорошо подошло.
Затем раскатайте тесто в пласт, посыпав разделочную поверхность мукой, и вырежьте с помощью ножа квадраты. Середину каждого квадрата начините фаршем, аккуратно соедините все 4 угла в центре и плотно защипните.
Выпекайте квадратные пирожки с мясом при температуре 190 градусов 15-20 минут до зарумянивания. Готовые пирожки должны иметь привлекательный золотистый цвет, а начинка внутри - оставаться сочной и не подтекающей на противень.
Пирожки-полумесяцы с яблоками
Для приготовления ароматных пирожков-полумесяцев с яблочной начинкой важно правильно замесить дрожжевое тесто. Как лепить пирожки из дрожжевого теста для духовки? Нужно строго придерживаться рецепта по количеству ингредиентов и технологии, чтобы получилось мягкое и пышное тесто.
Раскатайте тесто в пласт, посыпав мукой столешницу, затем с помощью стакана или формы для выпечки вырежьте кружки. В центр каждого поместите яблочную начинку - тертые яблоки с сахаром, корицей и лимонной цедрой.
Соедините противоположные края кружков, плотно защипните. Придайте пирожкам форму полумесяцев или слегка сомкните концы. Выпекайте 20-25 минут при 190 градусах до подрумянивания. Готовые духовые пирожки-полумесяцы с яблоками обязательно нужно слегка остудить перед подачей.
Пирожки с объемным плетеным верхом
Чтобы испечь объемные пирожки с аппетитным плетеным верхом, важно правильно приготовить дрожжевое тесто. Как лепить пирожки из дрожжевого теста для духовки? Нужно точно следовать рецепту, соблюдая пропорции ингредиентов, и все технологические требования замеса теста и его подъема.
Когда тесто подойдет, раскатайте его в пласт толщиной 0,5 см, посыпав мукой столешницу. С помощью стакана или формы вырежьте кружки, на середину каждого выложите начинку. Края кружков надрежьте ножом полосками под углом и заворачивайте их попеременно то слева, то справа на начинку, формируя объемное плетение.
Выпекайте такие духовые пирожки с плетеным верхом при температуре 180-190 градусов 15-20 минут до подрумянивания. Готовые изделия должны иметь привлекательный золотистый оттенок, а начинка внутри оставаться сочной.