Суп лапша с курицей по-домашнему - это простое, но очень вкусное, согревающее первое блюдо. Оно подходит для любого дня недели и любого времени года. Главное в этом рецепте - качественные продукты для бульона. Лучше всего брать тушку био курицы или домашней птицы. Бульон получится натуральным, ароматным и наваристым. Для лапши обязательно берем муку высшего сорта.
В этой статье мы покажем пошаговый рецепт приготовления супа лапша с курицей. Расскажем все нюансы, чтобы получилось максимально вкусно. Будет описан не только процесс варки, но и приготовление лапши.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления классического супа-лапши с курицей по домашнему нам понадобятся следующие ингредиенты:
- куриное мясо (около 500 г) - лучше брать куриные окорочка или крылья, чтобы получился наваристый бульон
- лук репчатый (1 шт.)
- морковь (1-2 шт.)
- картофель (2-3 шт.) - можно заменить любыми другими овощами
- лапша яичная (100-200 г) - можно приготовить самостоятельно или купить готовую
- специи по вкусу - лавровый лист, перец горошком, соль
Приготовление куриного бульона
Для начала приготовим ароматный домашний куриный бульон - основу вкусного супа-лапши с курицей. Для этого необходимо:
- Куриное мясо (лучше взять куриные окорочка или крылья) тщательно промываем, заливаем 2-2,5 литрами холодной чистой воды.
- Добавляем очищенный лук, морковь, разрезанные пополам или на несколько частей. Также можно положить коренья - петрушку, сельдерей, пастернак.
- Ставим на средний огонь и доводим до кипения. При этом обязательно снимаем пену, которая образуется на поверхности, иначе бульон получится мутный.
- Как только закипит, уменьшаем огонь до минимального, добавляем лавровый лист, 5-6 горошин перца и варим бульон на медленном огне около 1-1,5 часов.
Готовый бульон процеживаем через сито или марлю, отделяем твердые части. Куриное мясо можно оставить для добавления в готовый суп.
Пошаговый рецепт лапши
Итак, у нас уже есть ароматный домашний куриный бульон - основа будущего супа. Теперь приступим к приготовлению лапши - важного ингредиента супа-лапши с курицей по домашнему.
Лапшу можно приготовить двумя способами:
- Использовать готовую покупную лапшу
- Приготовить домашнюю лапшу из муки и яиц
Рассмотрим вариант с домашней лапшой, так как она значительно вкуснее и полезнее покупной.
- Для теста в миску высыпаем муку, добавляем яйца, соль и воду.
- Замешиваем эластичное, однородное тесто без комочков.
- Раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной около 1 мм скалкой или при помощи пастомашинки.
- Оставляем раскатанное тесто подсыхать на 30 минут.
- Нарезаем готовую заготовку на полоски шириной 2-3 мм.
Разделяем лапшу по порциям и храним в полиэтиленовых пакетах в холодильнике или морозилке.
Советы для максимального вкуса
Чтобы суп-лапша с курицей по домашнему получился максимально вкусным, придерживайтесь нескольких простых советов:
- Используйте свежее натуральное куриное мясо без консервантов для бульона. Лучше брать тушку целиком.
- Добавляйте в бульон разные коренья и зелень - петрушку, укроп, сельдерей. Это сделает вкус ярче.
- Не доводите бульон до сильного кипения, иначе он станет мутным. Лучше варить при температуре около 90 градусов 1-1,5 часа.
- Замачивайте пшенную или рисовую лапшу перед варкой, это сократит время готовки и сделает консистенцию мягче.
- Не переваривайте лапшу, следите за ее готовностью, чтобы не превратить суп в кашу.
- Добавляйте специи (лавровый лист, перец, хмели-сунели) и приправы (Магги, соевый соус) по вкусу, не перебарщивая.
- Перед подачей посыпьте суп мелко нарезанной зеленью, положите ломтик лимона - это придаст яркости вкусу и аромату.
Чтобы приготовить действительно вкусный домашний суп-лапшу с курицей, важно соблюдать пропорции ингредиентов и следить за процессом варки. Неверные температурный режим или время томления могут испортить все старания.
Кроме того, можно экспериментировать с составом и добавлять различные ингредиенты на свое усмотрение:
- овощи - картофель, морковь, кабачки, болгарский перец, шампиньоны
- мясо или рыбу - курица, говядина, свинина, креветки, мидии
- крупы - рис, гречка, перловка, пшено
- специи и зелень - имбирь, базилик, кинза, кориандр
- молочные продукты - сметана, творог
Главное помнить, что основой вкуса домашнего супа-лапши с курицей является хороший наваристый бульон. А все остальные ингредиенты добавляются по вкусу для гармоничного вкуса и пользы.