Маленькие осьминоги: вкусные рецепты приготовления для всей семьи

Маленькие осьминоги, или, как их еще называют, осьминожки – это нежное морское лакомство, которое очень любят готовить в странах Средиземноморья. Эти милые моллюски с короткими щупальцами и мягким тельцем обладают изысканным вкусом и очаровательным внешним видом.

В отличие от взрослых особей, малыши отличаются более нежным мясом, поэтому их можно готовить практически любым способом: жарить, тушить, запекать, мариновать. При этом они сохраняют свой вкус и структуру.

В этой статье собраны лучшие рецепты блюд из маленьких осьминогов. Здесь вы найдете как простые варианты их приготовления для повседневного стола, так и более изысканные рецепты для праздничного ужина.

Классический рецепт жареных осьминожек

Маленькие осьминожки - это нежное и вкусное блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям. Эти моллюски обладают высокой пищевой ценностью, так как содержат полезные белки, жиры, витамины группы B, а также минералы - цинк, медь, железо. При этом осьминожки очень нежные и легко усваиваются.

  • 500 г маленьких осьминогов
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 лимон
  • Соль и перец по вкусу
  • 1⁄2 стакана муки
  • 3 зубчика чеснока

Чтобы приготовить классический рецепт жареных осьминожков, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Тщательно промойте осьминогов, удалите глаза и косточку. Разрежьте тушки вдоль на 2-4 части в зависимости от размера.
  2. Посолите осьминожков, поперчите и полейте соком лимона. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
  3. Натрите или раздавите чеснок, добавьте в муку вместе с солью и перцем.
  4. Обваляйте кусочки осьминогов в мучной смеси так, чтобы они полностью покрылись кляром.
  5. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжаривайте осьминожков с двух сторон по 2-3 минуты до румяной корочки.

Подавать жареных малышей лучше сразу, как только они будут готовы. Они прекрасно сочетаются с лимоном, зеленью и гарниром из овощей или картофеля. Приятного аппетита!

Крупный план жареных маленьких осьминогов с приправами, готовых к подаче

Осьминожки в соусе из овощей и трав

Осьминожки прекрасно сочетаются с разнообразными овощами и зеленью. Благодаря этому блюдо получается сбалансированным и полезным. Добавление овощного соуса придаст нежным моллюскам пикантный вкус.

  • 500 г маленьких осьминогов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 3 помидора
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 зубчик чеснока
  • Петрушка, базилик, тимьян - по вкусу
  • Оливковое масло
  • Соль и перец по вкусу

Ингредиенты для 4 порций:

  1. Подготовьте осьминожков - удалите глаза, косточку, промойте.
  2. Нарежьте лук и морковь кубиками. Перец и помидоры нарежьте небольшими кусочками.
  3. Нарежьте сельдерей мелкими кубиками. Измельчите чеснок и зелень.
  4. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте овощи 5-7 минут.
  5. Добавьте помидоры, чеснок и травы. Тушите еще 5 минут.
  6. Положите осьминожков, посолите, поперчите. Тушите все вместе 2-3 минуты.

Подавайте осьминожков в овощном соусе, посыпав зеленью. Отлично сочетаются с рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!

Запеченные осьминожки под сырной корочкой

Запекание придает осьминожкам особенно нежную консистенцию и позволяет полностью раскрыть их натуральный вкус. Добавление сыра создаст аппетитную корочку и пикантную нотку в этом блюде из морепродуктов.

  • 500 г маленьких осьминогов
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 150 г твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень по вкусу
  • Оливковое масло
  • Соль, перец по вкусу

Ингредиенты для 3-4 порций:

  1. Подготовьте осьминожков - очистите, удалите глаза и косточку.
  2. Нарежьте лук полукольцами. Натрите чеснок. Измельчите зелень.
  3. Порежьте помидоры и осьминожков. Посолите, поперчите по вкусу.
  4. Выложите в форму слоями - сначала осьминожки, затем лук с чесноком, помидоры, зелень.
  5. Посыпьте тертым сыром сверху. Сбрызните оливковым маслом.
  6. Запекайте в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут.

Запеченные осьминожки получаются ароматными и сочными. Подавайте в горячем виде, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Маленькие запеченные осьминоги под сырной корочкой, вид сверху

Маринованные осьминожки с чесноком и укропом

Маринование - отличный способ приготовления осьминожков, который позволяет долго хранить их в холодильнике и добавлять в разные блюда. Укроп и чеснок придадут моллюскам пикантный вкус.

  • 500 г маленьких осьминогов
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан 9% уксуса
  • 3-4 зубчика чеснока
  • По 1 веточке укропа и петрушки
  • Лавровый лист, перец горошком - по вкусу
  • Соль по вкусу

Ингредиенты:

  1. Тщательно промойте осьминожков, удалите глаза и пластинку.
  2. Приготовьте маринад - смешайте уксус, воду, добавьте соль и специи.
  3. Доведите маринад до кипения и варите 3-4 минуты.
  4. Положите в стерильную банку осьминожков, залейте горячим маринадом.
  5. Уберите на 2-3 часа в холодильник для остывания и пропитывания.

Такие маринованные осьминожки можно хранить до 2 недель в холодильнике. Используйте их для салатов, закусок, пиццы. Приятного аппетита!

Осьминожки на гриле в прованских травах

Приготовление на гриле придаст осьминожкам легкий дымный аромат и подчеркнет их натуральный вкус. Прованские травы отлично дополнят это блюдо, сделав его ярким и аппетитным.

  • 500 г маленьких осьминогов
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна
  • 1 ч.л. сушеного розмарина
  • 1 ч.л. сушеной шалфея
  • Соль, перец по вкусу

Ингредиенты для 2-3 порций:

  1. Тщательно промойте и подготовьте осьминожков - удалите глаза и пленку.
  2. Смешайте в миске оливковое масло и сушеные травы. Посолите, поперчите.
  3. Положите осьминожков в эту смесь и оставьте мариноваться на 20 минут.
  4. Выложите осьминожков на гриль или горячую сковороду-гриль и обжаривайте с двух сторон по 2-3 минуты.

Подавайте осьминожков с лимоном, зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.