Маленькие осьминоги: вкусные рецепты приготовления для всей семьи
Маленькие осьминоги, или, как их еще называют, осьминожки – это нежное морское лакомство, которое очень любят готовить в странах Средиземноморья. Эти милые моллюски с короткими щупальцами и мягким тельцем обладают изысканным вкусом и очаровательным внешним видом.
В отличие от взрослых особей, малыши отличаются более нежным мясом, поэтому их можно готовить практически любым способом: жарить, тушить, запекать, мариновать. При этом они сохраняют свой вкус и структуру.
В этой статье собраны лучшие рецепты блюд из маленьких осьминогов. Здесь вы найдете как простые варианты их приготовления для повседневного стола, так и более изысканные рецепты для праздничного ужина.
Классический рецепт жареных осьминожек
Маленькие осьминожки - это нежное и вкусное блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям. Эти моллюски обладают высокой пищевой ценностью, так как содержат полезные белки, жиры, витамины группы B, а также минералы - цинк, медь, железо. При этом осьминожки очень нежные и легко усваиваются.
- 500 г маленьких осьминогов
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 лимон
- Соль и перец по вкусу
- 1⁄2 стакана муки
- 3 зубчика чеснока
Чтобы приготовить классический рецепт жареных осьминожков, потребуются следующие ингредиенты:
- Тщательно промойте осьминогов, удалите глаза и косточку. Разрежьте тушки вдоль на 2-4 части в зависимости от размера.
- Посолите осьминожков, поперчите и полейте соком лимона. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
- Натрите или раздавите чеснок, добавьте в муку вместе с солью и перцем.
- Обваляйте кусочки осьминогов в мучной смеси так, чтобы они полностью покрылись кляром.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжаривайте осьминожков с двух сторон по 2-3 минуты до румяной корочки.
Подавать жареных малышей лучше сразу, как только они будут готовы. Они прекрасно сочетаются с лимоном, зеленью и гарниром из овощей или картофеля. Приятного аппетита!
Осьминожки в соусе из овощей и трав
Осьминожки прекрасно сочетаются с разнообразными овощами и зеленью. Благодаря этому блюдо получается сбалансированным и полезным. Добавление овощного соуса придаст нежным моллюскам пикантный вкус.
- 500 г маленьких осьминогов
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 3 помидора
- 1 стебель сельдерея
- 1 зубчик чеснока
- Петрушка, базилик, тимьян - по вкусу
- Оливковое масло
- Соль и перец по вкусу
Ингредиенты для 4 порций:
- Подготовьте осьминожков - удалите глаза, косточку, промойте.
- Нарежьте лук и морковь кубиками. Перец и помидоры нарежьте небольшими кусочками.
- Нарежьте сельдерей мелкими кубиками. Измельчите чеснок и зелень.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте овощи 5-7 минут.
- Добавьте помидоры, чеснок и травы. Тушите еще 5 минут.
- Положите осьминожков, посолите, поперчите. Тушите все вместе 2-3 минуты.
Подавайте осьминожков в овощном соусе, посыпав зеленью. Отлично сочетаются с рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!
Запеченные осьминожки под сырной корочкой
Запекание придает осьминожкам особенно нежную консистенцию и позволяет полностью раскрыть их натуральный вкус. Добавление сыра создаст аппетитную корочку и пикантную нотку в этом блюде из морепродуктов.
- 500 г маленьких осьминогов
- 2 помидора
- 1 луковица
- 150 г твердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- Зелень по вкусу
- Оливковое масло
- Соль, перец по вкусу
Ингредиенты для 3-4 порций:
- Подготовьте осьминожков - очистите, удалите глаза и косточку.
- Нарежьте лук полукольцами. Натрите чеснок. Измельчите зелень.
- Порежьте помидоры и осьминожков. Посолите, поперчите по вкусу.
- Выложите в форму слоями - сначала осьминожки, затем лук с чесноком, помидоры, зелень.
- Посыпьте тертым сыром сверху. Сбрызните оливковым маслом.
- Запекайте в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут.
Запеченные осьминожки получаются ароматными и сочными. Подавайте в горячем виде, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Маринованные осьминожки с чесноком и укропом
Маринование - отличный способ приготовления осьминожков, который позволяет долго хранить их в холодильнике и добавлять в разные блюда. Укроп и чеснок придадут моллюскам пикантный вкус.
- 500 г маленьких осьминогов
- 1 стакан воды
- 1 стакан 9% уксуса
- 3-4 зубчика чеснока
- По 1 веточке укропа и петрушки
- Лавровый лист, перец горошком - по вкусу
- Соль по вкусу
Ингредиенты:
- Тщательно промойте осьминожков, удалите глаза и пластинку.
- Приготовьте маринад - смешайте уксус, воду, добавьте соль и специи.
- Доведите маринад до кипения и варите 3-4 минуты.
- Положите в стерильную банку осьминожков, залейте горячим маринадом.
- Уберите на 2-3 часа в холодильник для остывания и пропитывания.
Такие маринованные осьминожки можно хранить до 2 недель в холодильнике. Используйте их для салатов, закусок, пиццы. Приятного аппетита!
Осьминожки на гриле в прованских травах
Приготовление на гриле придаст осьминожкам легкий дымный аромат и подчеркнет их натуральный вкус. Прованские травы отлично дополнят это блюдо, сделав его ярким и аппетитным.
- 500 г маленьких осьминогов
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. сушеного тимьяна
- 1 ч.л. сушеного розмарина
- 1 ч.л. сушеной шалфея
- Соль, перец по вкусу
Ингредиенты для 2-3 порций:
- Тщательно промойте и подготовьте осьминожков - удалите глаза и пленку.
- Смешайте в миске оливковое масло и сушеные травы. Посолите, поперчите.
- Положите осьминожков в эту смесь и оставьте мариноваться на 20 минут.
- Выложите осьминожков на гриль или горячую сковороду-гриль и обжаривайте с двух сторон по 2-3 минуты.
Подавайте осьминожков с лимоном, зеленью и овощами. Приятного аппетита!