Что можно быстро приготовить из вареных яиц?
Вареные яйца - один из самых универсальных ингредиентов на кухне. Их можно добавлять практически в любые блюда: салаты, гарниры, соусы, начинку. Но особенно много вариантов получается сделать непосредственно из самих яиц.
Главное преимущество в том, что вареные яйца готовятся очень быстро. Нужно всего лишь сварить яйца, очистить от скорлупы, и можно приступать к приготовлению блюда. При этом вареные яйца универсальны и подходят для любого приема пищи. В этой статье собраны идеи того, как приготовить вкусные и сытные блюда из вареных яиц всего за несколько минут. Это отличный вариант для тех, кто ценит свое время, но хочет поесть вкусно и сытно.
Фаршированные яйца
Фаршированные яйца - один из самых популярных способов приготовления вареных яиц. Их можно начинить практически чем угодно: овощами, мясом, рыбой, сыром и т.д. Фаршированные яйца отлично подходят в качестве закуски к праздничному столу, но с ними можно сделать и полноценный перекус.
- Фарш для яиц может быть из рыбы, мяса, овощей - используйте то, что есть под рукой.
- Часто в начинку добавляют майонез или сметану, чтобы она лучше держалась.
Готовые фаршированные яйца можно украсить зеленью, овощами или соусом. Используйте продукты разных цветов, чтобы блюдо смотрелось ярко и аппетитно.
Начинка из курицы или рыбы | Подойдет для тех, кто предпочитает белковую пищу |
Начинка из сыра | Хороший вариант для любителей молочных продуктов |
Фаршированные яйца - отличный способ быстро приготовить сытную закуску из вареных яиц.
Бутерброды и тосты с яйцами
Бутерброды и тосты - простой и быстрый способ приготовить перекус из вареных яиц. Намазав хлеб маслом, можно положить на него ломтики вареных яиц или яичный салат.
Для бутербродов лучше использовать пшеничный или ржаной хлеб. Можно взять багет или булочку. На тосты подойдет любой хлеб, его нужно предварительно поджарить.
В качестве начинки для бутербродов и тостов с яйцами можно использовать:
- Ломтики вареных яиц
- Яичный салат или паштет из яиц
- Яйцо, растертое с майонезом или сметаной
Дополнительные ингредиенты для бутербродов с яйцами:
- Сыр
- Зелень (петрушка, укроп)
- Помидоры
- Огурцы
Бутерброды и тосты с яйцами - простое решение для быстрого перекуса. Их можно приготовить всего за 5-10 минут.
Яичные салаты
Из вареных яиц можно приготовить множество разнообразных салатов. Они могут быть как простыми и быстрыми, так и сложными, для праздничного стола.
Для яичных салатов яйца варятся до готовности, охлаждаются, очищаются и измельчаются. Затем добавляются другие ингредиенты и заправка - майонез, сметана, йогурт.
- Простой яичный салат готовится из яиц, майонеза и соли.
- В яично-овощной салат можно добавить картофель, морковь, зеленый горошек.
- Для праздничного салата используют крабовые палочки, креветки, лосось.
Яичные салаты - отличный вариант закуски или перекуса. Их можно приготовить из того, что есть в холодильнике.
Омлеты
Омлет - один из самых быстрых и простых способов приготовления яиц. Для классического омлета сырые яйца взбиваются с солью и приправами, выливаются на разогретую сковороду с маслом и жарятся до готовности.
В омлет можно добавлять различные ингредиенты:
- Овощи - помидоры, лук, шампиньоны, сладкий перец
- Сыр - твердые сорта, например, чеддер или пармезан
- Мясо или колбаски
- Зелень - укроп, петрушка, базилик
Для приготовления пышного омлета взбивайте яйца вилкой, добавляйте немного молока или сметаны. Жарьте на небольшом огне, аккуратно пропекая со всех сторон. Омлет подают сразу же после приготовления. Это отличный вариант завтрака, обеда или ужина.
Яичница
Яичница - еще один простой и быстрый способ приготовления сырых яиц. В отличие от омлета, в яичнице яйца жарятся более долго, не взбиваются и сохраняют консистенцию отдельных частей белка и желтка.
Для приготовления яичницы яйца разбиваются в сковороду, посоленную и смазанную маслом. Жарят на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой.
В классическую яичницу можно добавить:
- Небольшое количество молока или сметаны - для сочности
- Тертый сыр
- Зелень - укроп, петрушку, лук
- Грибы, помидоры, сладкий перец
Яичницу подают сразу после приготовления. Ее можно есть с хлебом, овощами, зеленью. Это отличный вариант завтрака. Яичница - простое блюдо, которое можно быстро приготовить из сырых яиц.
Запеченные яйца
Запекание - еще один отличный способ приготовления вареных яиц. При запекании яйца становятся сочными, пропитываются ароматами добавленных ингредиентов. Для запеченных яиц целые вареные яйца или яйца, разрезанные пополам, заливаются соусом, смешанным с овощами, сыром, мясом или рыбой.
Популярные варианты запеченных яиц:
- Яйца в сметанном соусе с луком и грибами
- Яйца в томатном соусе с базиликом и сыром
- Яйца с курицей, овощами и сыром
Запекают яйца в разогретой до 180-200°С духовке около 15-20 минут до подрумянивания и готовности остальных ингредиентов. Запеченные яйца - отличный горячий завтрак или легкий ужин для всей семьи.
Яйца как декор блюд
Вареные яйца можно использовать не только для приготовления разных блюд, но и в качестве элемента декора. Яркие и аппетитные украшения из яиц станут отличным дополнением к салатам, закускам, первым и вторым блюдам.
Популярные варианты декора из яиц:
- «Цветы» из ломтиков яиц
- «Корзинки» или «гнезда» из половинок яиц
- Различные фигурки - «зайчики», «барашки»
Для украшения используют краситель для яиц, зелень, овощи, кунжут, маслины. Благодаря ярким краскам и фантазийным формам яйца превращают обычное блюдо в настоящее произведение кулинарного искусства. Красиво оформленные вареными яйцами блюда сделают любой стол праздничнее.
Яйца в соусах и гарнирах
Вареные яйца можно использовать как основу или добавку к различным соусам и гарнирам. Например, классическое сочетание - яйца с майонезом в виде салата или заправки. Также популярны яйца в сметанном, горчичном или томатном соусе. Из яиц получаются отличные гарниры к мясу, рыбе, овощам.
- Яйца в сметанном соусе
- Яйца в горчичном соусе
- Яйца в томатном соусе
Яйца также используют как ингредиент или декорацию для различных блюд и салатов. Например, запеченные с овощами яйца, украшенные зеленым горошком, сразу создают праздничное настроение. А ярко-желтые ломтики в составе салата добавят ему сочности и пикантного вкуса. Для салатов хорошо использовать и различные украшения из яиц вроде "зайчиков".
Вареные яйца - продукт очень универсальный, из которого можно приготовить множество интересных и полезных блюд в соусах или в качестве гарнира. Что можно приготовить из вареных яиц - зависит только от вашей фантазии!