Блюда из зеленой гречки: вкусно, сытно и полезно
Зеленая или пророщенная гречка в последние годы набирает все большую популярность. Этот удивительный продукт обладает уникальными полезными свойствами. В нем сочетается высокая пищевая ценность обычной гречневой крупы и дополнительные преимущества от проращивания зерен. Зеленая гречка содержит гораздо больше витаминов, минералов, аминокислот и ферментов по сравнению с непророщенной крупой.
При этом зеленая гречка обладает приятным ореховым вкусом и необычным зеленоватым оттенком. Из нее можно приготовить множество разнообразных и полезных блюд. От простой каши до оригинальных десертов и хлебобулочных изделий.
Каша из зеленой гречки с овощами
Зеленая гречка - это необычная и очень полезная крупа. Она обладает ценными питательными свойствами и приятным ореховым вкусом. Из зеленой гречки можно приготовить множество интересных и полезных блюд, в том числе оригинальную кашу с овощами.
- Зеленая гречка содержит клетчатку, белки, полезные жиры, витамины и минералы.
- Употребление этой крупы полезно для иммунитета и работы кишечника.
Чтобы приготовить ароматную кашу из зеленой гречки с овощами, понадобится всего несколько ингредиентов:
- 1 стакан зеленой гречки
- 2 стакана воды или овощного бульона
- 1 морковь
- 1 луковица
Замочите гречку на 30 минут, затем тщательно промойте. Нарежьте овощи и обжарьте их в растительном масле 5 минут. Добавьте гречку и бульон, варите до готовности крупы. При подаче можно добавить любые травы, семена.
Запеканка из зеленой гречки с грибами
Запеканка из зеленой гречки с грибами – отличный вариант вегетарианского блюда, которое подойдет как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Это сытное и питательное блюдо, которое одинаково полезно и для детей, и для взрослых.
Для приготовления запеканки потребуется всего несколько ингредиентов, которые обычно есть на кухне:
- зеленая гречка – 2 стакана
- шампиньоны или другие культивированные грибы – 300-400 г
- репчатый лук – 1 штука
- растительное масло для жарки и смазки формы – 3-4 столовые ложки
- соль и специи – по вкусу
Готовится запеканка следующим образом:
- Зеленую гречку перебрать, хорошо промыть и замочить на 30-40 минут.
- Грибы нарезать ломтиками или кубиками. Лук мелко порубить.
- На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук и грибы в течение 5-7 минут.
- Слить лишнюю воду с зеленой гречки и добавить ее к грибам с луком. Посолить, поперчить, добавить любимые специи.
- Переложить полученную массу в смазанную маслом форму для запекания, залить разбавленной водой сметаной, сверху можно посыпать тертым сыром.
- Запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке около 40 минут.
Готовую запеканку можно подавать как отдельное блюдо, полив сверху сметаной или соусом. Можно использовать ее как гарнир к мясу или рыбе. При подаче по желанию можно украсить зеленью.
Салат с зеленой гречкой и авокадо
Этот легкий и полезный салат идеально подходит для вегетарианского рациона. Сочетание нежной зеленой гречки, сытного авокадо и хрустящих овощей создает превосходный вкус и массу полезных свойств.
Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:
- зеленая гречка - 1 стакан
- авокадо - 2 шт
- красный сладкий перец - 1 шт
- помидоры черри - 150 г
- кинза или укроп по вкусу
- оливковое масло - 3 ст.л.
- лимонный сок - 1 ст.л.
Приготовление:
- Зеленую гречку тщательно перебрать, промыть и отварить.
- Сладкий перец и помидоры черри нарезать мелкими кубиками.
- Авокадо очистить от кожицы, удалить косточку и нарезать ломтиками или кубиками.
- Переложить гречку в салатницу вместе с нарезанными овощами и авокадо.
- Заправить салат смесью оливкового масла и лимонного сока, добавить нарубленную кинзу или укроп.
- Перемешать и подавать, по желанию можно украсить листиками салата или зеленью.
Благодаря сочетанию разных полезных продуктов, этот салат является настоящей витаминной бомбой и отличным подспорьем для укрепления иммунитета:
- Зеленая гречка содержит клетчатку, белки растительного происхождения, витамины группы B, а также железо, цинк и другие микроэлементы.
- Авокадо богат жирными кислотами, витаминами C, E, K, B, а также калием, магнием, медью и другими питательными веществами.
- Сладкий перец и томаты дополнительно обогащают салат витамином C, каротиноидами, калием и пектиными веществами.
- Оливковое масло служит источником мононенасыщенных жирных кислот, витамина E, полифенолов и других антиоксидантов.
Печенье из зеленой гречки с изюмом
Хрустящее печенье с ароматом корицы и ванили, сочетающее в себе полезные свойства зеленой гречки и сладость изюма - это отличный вариант перекуса для всей семьи.
Ингредиенты:
- зеленая гречка - 1 стакан
- изюм - 100 г
- корица молотая - 1 ч.л.
- ванилин - 1/2 ч.л.
- растительное масло - 4 ст.л.
- сахар - 2-3 ст.л.
Для приготовления печенья нужно:
- Зеленую гречку тщательно перебрать, хорошо промыть и измельчить блендером до состояния муки.
- Добавить промытый изюм, сахар, корицу, ванилин и размягченное масло. Замесить однородное песочное тесто.
- Сформовать из теста небольшие печенья и выложить на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 15-20 минут до подрумянивания.
Готовые печеньица имеют приятный миндально-ванильный аромат. Их можно подавать к чаю, добавлять в каши, йогурты, использовать как основу для десертов.
Хлеб из зеленой гречки на закваске
Такой ПП хлеб получается очень мягким и воздушным. В нем гармонично сочетаются питательные свойства зеленой гречки и полезные бактерии натуральной закваски.
Ингредиенты:
- зеленая гречка - 3 стакана
- закваска - 1/2 стакана
- теплая вода - 1,5 стакана
- масло растительное - 1 ст.л.
- сахар - 1 ч.л.
- соль - 1⁄2 ч.л.
Приготовление теста:
- Зеленую гречку перебрать, тщательно промыть, залить водой на 2 часа.
- Готовую замоченную гречку измельчить блендером в однородную массу.
- Добавить закваску, соль, сахар, масло и замесить мягкое липкое тесто.
- Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 5-6 часов для брожения.
После брожения тесто готово для выпечки хлеба. Его можно испечь в формах или сделать небольшие булочки.