Как приготовить томатный сок из томатной пасты? Оптимальные пропорции ингредиентов
Томатная паста - один из самых популярных и полезных ингредиентов. Она содержит большое количество ликопина, витаминов и минералов, а также обладает противовоспалительными свойствами. При правильном сочетании с другими компонентами из нее можно приготовить вкусные и полезные напитки.
В этой статье мы рассмотрим, как приготовить сок из томатной пасты. Узнаем оптимальные пропорции и научимся готовить ароматный и полезный напиток всего за пару минут.
Состав томатного сока
Томатный сок из томатной пасты – это напиток, который готовится путем разведения густой томатной пасты водой. Основа томатной пасты – это томатное пюре, поэтому соотношение ингредиентов для получения томатного сока напрямую зависит от желаемой консистенции и вкусовых предпочтений. Рассмотрим оптимальные томатный сок из томатной пасты пропорции для приготовления ароматного и полезного напитка.
Сок из томатной пасты готов для хранения!
Этот рецепт поможет легко приготовить вкусный и полезный томатный сок у себя дома всего за пару минут! А теперь давайте углубимся в тонкости состава и пользы этого напитка.
Пропорции ингредиентов для сока
Для приготовления вкусного и полезного томатного сока из томатной пасты в домашних условиях важно соблюдать оптимальные пропорции ингредиентов. Главные компоненты - это вода и сама томатная паста.
Стандартное соотношение томатной пасты и воды для получения томатного сока составляет 1:10. То есть на 1 столовую ложку пасты потребуется 10 столовых ложек воды или 250 мл. Такие пропорции позволят получить натуральный сок приятного вкуса и нужной консистенции.
Дополнительно в сок можно добавлять как приготовить томатный сок из томатной пасты:
- Соль и перец по вкусу для сбалансированного вкуса;
- Зелень (базилик, укроп) для аромата и витаминов;
Также можно экспериментировать с пропорциями воды и пасты, уменьшая или увеличивая количество жидкости. Например, соотношение 1:5 даст более густой и насыщенный сок, а 1:15 - более жидкий и менее калорийный.
Пропорции томатной пасты и воды | Характеристика сока |
1:5 | Густой и насыщенный |
1:10 | Оптимальный стандартный вариант |
1:15 | Более жидкий и менее калорийный |
Таким образом, мы рассказали, как развести томатную пасту и сделать из нее вкусный и полезный сок, выбрав подходящие для себя пропорции компонентов.
Как сделать сок со специями
Чтобы приготовить вкусный и ароматный томатный сок из томатной пасты в домашних условиях, рекомендуется придерживаться следующих пропорций и пошагового рецепта:
- Возьмите 1 столовую ложку томатной пасты. Лучше использовать натуральную пасту без добавок и консервантов.
- Налейте в стакан 250 мл холодной питьевой воды комнатной температуры.
- Опустите томатную пасту в стакан с водой и тщательно размешайте до однородной массы.
- Добавьте специи по вкусу: соль, перец, базилик, орегано, чеснок и др.
- Снова все хорошо перемешайте.
- При желании добавьте в сок ложку оливкового масла для вкуса и пользы.
- Украсьте готовый томатный сок веточкой базилика или долькой лимона.
- Подавайте сок охлажденным со льдом или сразу же после приготовления.
- Храните готовый сок в холодильнике не более 2 дней.
Напомним, что важно соблюдать правильные пропорции томатной пасты и воды (1 ст. ложка на 250 мл). При необходимости их можно скорректировать на свой вкус, добавив больше или меньше воды.
Чтобы сок получился более насыщенным, используйте 2-3 ст. ложки томатной пасты на 250 мл воды. Это особенно актуально, если вы готовите сок не для питья, а для последующего использования в соусах, маринадах.
Для разнообразия вкуса можно добавлять сок тыквы, моркови, а также зелень. Зелень лучше предварительно измельчить или протереть.
При подаче сок можно украсить веточками базилика, кольцами лимона или оливками. Это придаст ему привлекательный вид.
- Время приготовления томатного сока из пасты составляет около 5-10 минут.
- Срок годности готового охлажденного сока - не более 2-3 дней в закрытой емкости в холодильнике.
- Замороженный сок сохраняет полезные свойства и вкус около 2 месяцев.
Полезные советы
Приготовление томатного сока на основе пасты в домашних условиях - простой и полезный процесс. Чтобы сок получился максимально вкусным и питательным, рекомендуются следующие советы:
- Выбирайте натуральную томатную пасту без искусственных красителей, консервантов, усилителей вкуса. Это позволит максимально сохранить полезные свойства продукта.
- Для разведения лучше использовать чистую питьевую негазированную воду.
- Строго соблюдайте пропорции, особенно это касается первого раза. Позже можете экспериментировать по вкусу.
- Тщательно измельчайте или протирайте овощи, фрукты и зелень, которые вы добавляете в сок - так аромат раскроется лучше.
- Пейте свежеприготовленный томатный сок, не храните больше 2-3 дней в холодильнике.
- Перед подачей охладите сок до 8-10°С, добавив лед или оставив на 30 минут в холодильнике.
Готовый сок можно использовать не только для питья, но и для заправки супов, соусов, гарниров. Он хорошо сочетается с мясом птицы, рыбой. Замороженный сок отлично подойдет для кулинарных рецептов.
Экспериментируйте с добавками: зеленью, овощами, пряностями. Это позволит разнообразить вкус и повысить пищевую ценность.
Не рекомендуется хранить разведенный томатный сок более 2-3 дней даже в холодильнике. При более долгом хранении он теряет полезные свойства. Замороженный сок можно использовать в течение 1-2 месяцев.
Варианты подачи и украшений
При подаче домашнего томатного сока, приготовленного по рецепту из томатной пасты и воды в пропорции 1:10, можно использовать разные варианты оформления для улучшения внешнего вида и вкуса:
- Добавить в сок кубики льда, лимон или лайм, веточку свежей зелени;
- Подать сок в высоких узких стаканах со льдом и трубочкой;
- Положить в сок оливки, кусочки огурца или помидора в виде шашлычков;
- Посыпать сок тертым сыром или рубленой зеленью перед подачей;
- Украсить края стакана долькой лимона или лайма.
Также готовый томатный сок может стать основой для создания оригинальных напитков и коктейлей:
- Томатный с мятой и имбирем;
- Томатный сок с клюквенным морсом;
- Томатный с перцем халапеньо для любителей острого.
Экспериментируйте с оформлением и ингредиентами, чтобы подать томатный сок максимально выигрышно и вкусно для каждого конкретного случая.