Зимний дворец, интересные факты об одном самых известных дворцов России

Зимний дворец в Санкт-Петербурге по праву считается одним из самых красивых и роскошных дворцов не только в России, но и во всей Европе. Это шедевр русской архитектуры XVIII века в стиле барокко. На протяжении полутора столетий, вплоть до революции 1917 года, Зимний дворец был официальной резиденцией российских императоров.

Дворец пережил множество исторических событий: дворцовые перевороты и революции, войны и блокаду Ленинграда. Несмотря на разрушения, он сохранил свой исторический облик. Сегодня в стенах дворца располагается музей Эрмитаж с уникальными коллекциями произведений искусства со всего мира.

Зимний дворец построен итальянским архитектором

Окончательный проект показного дворца в стиле барокко был разработан главным архитектором итальянцем Бартоломео Растрелли. Он построил для Елизаветы Петровны не один дворец, но этот должен был стать самым великолепным. Его строительство заняло восемь лет, и императрица не дожила до завершения работ. Растрелли руководил возведением дворца с 1748 по 1754 год. Грандиозное здание в стиле русского барокко было построено за рекордно короткие сроки, учитывая его огромные размеры и богатое внутреннее убранство.

После недолгого правления Петра III в результате дворцового переворота к власти пришла его супруга Екатерина Великая. Она решила переоборудовать дворец для себя. В середине 1760-х годов, в соответствии с ее указом, были удалены излишние барочные «изыски» в декоре, что придало зданию более строгий вид.

Это уже пятый дворец на этом месте

В 18 веке было построено несколько «зимних» дворцов на месте нынешнего, и он является пятым по счету. Два первых дворца возвели при Петре I. Первый из них был временным и деревянным, а второй - каменным. В этом каменном Зимнем дворце Петр I и прожил последние годы жизни, здесь он и умер в 1725 году.

Долгое время считалось, что второй дворец Петра I утрачен. Однако в 1970-1980-х годах под Эрмитажным театром были найдены фрагменты этого дворца. Часть помещений отреставрирована и открыта для посещения. Резиденция Анны Иоанновны с 1731 по 1732 год фактически являлась перестроенным дворцом Петра I и считается третьим. Четвертым стал временный дворец Елизаветы Петровны, который в итоге разобрали. А пятым и ныне существующим Зимним дворцом является шедевр итальянского зодчего Бартоломео Растрелли.

Во дворце более 1000 помещений

В Зимнем дворце три этажа, его планировка прямоугольная с внутренним двором. Он имеет четыре фасада, которые немного отличаются по дизайну. Главным считается южный фасад, выходящий на Дворцовую площадь, на нем расположен парадный вход с тремя арками. Длина дворца вдоль набережной Невы составляет более 200 метров. Высота здания - 23,5 метра. По императорскому указу 1844 года вокруг Зимнего дворца была установлена высотная застройка - запрещено было строить дома выше него.

Во дворце насчитывается 1084 комнаты и помещения. Каждый представитель царской фамилии имел личные апартаменты из более чем 10 комнат. Также во дворце проживали фрейлины и обслуживающий персонал.

Дворец использовался как госпиталь в годы войн

Во время Первой мировой войны по приказу Николая II пустующие помещения Зимнего дворца после переезда царской семьи были переоборудованы для нужд фронта. В 1915 году здесь развернули госпиталь на 1000 коек, названный в честь цесаревича Алексея. Также была оборудована операционная.

Сама императрица Александра Федоровна и ее старшие дочери работали в госпитале сестрами милосердия – перевязывали раны. Тяжелораненые солдаты и офицеры лечились в роскошных интерьерах царских покоев. Во время Второй мировой войны, в блокадные годы, Зимний дворец также принимал ленинградцев – в бомбоубежищах дворца укрывались жители города. Некоторые сотрудники Эрмитажа постоянно жили в музее со своими семьями, продолжая охранять и реставрировать музейные ценности.

Здание несколько раз меняло цвет фасада

Первоначально при Елизавете Петровне Зимний дворец был белоснежным. При Екатерине II в 1760-х годах дворец перекрасили в песочный цвет с белыми деталями, так как это был популярный стиль для королевских резиденций того времени. Наполеон также выбрал эту цветовую гамму для своих дворцов.

В середине 19 века Николай I изменил облик Зимнего дворца, приказав выкрасить фасад в красный кирпичный цвет с белыми колоннами и деталями. Этот цвет дворец сохранял на протяжении почти 100 лет – вплоть до революции 1917 года и последующих событий. После Второй мировой войны, в 1946 году во время реставрации дворец был выкрашен в зеленый цвет – таким мы его видим сейчас. Этот фисташково-зеленый фасад с белоснежными колоннами – результат послевоенного восстановления шедевра Растрелли.

Во дворце постоянно живут кошки

Кошки живут в Зимнем дворце с 1745 года, когда их привезли в первый Зимний дворец Елизаветы Петровны из Казани. Их основной задачей изначально была борьба с грызунами, чем они эффективно занимаются и в наши дни, охраняя ценности Эрмитажа.

Во время блокады Ленинграда из почти 50 дворцовых котов в живых осталось всего 2 особи. После войны около 5000 кошек были отправлены в дар Эрмитажу из Сибири для возобновления «кошачьего патруля» музея. Сейчас их около 70. Кошки свободно гуляют по залам музея в нерабочее время. У них есть своя комната и персональный врач. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский называет котов легендой музея и его неотъемлемой частью, привлекающей туристов. И это еще не все интересные факты о Зимнем дворце.

Комментарии