Лето - пора для легких и освежающих блюд. Одним из таких блюд является знаменитая русская окрошка. Этот суп готовят на квасе, кефире или сыворотке с добавлением различных овощей, мяса и зелени.
Самый распространенный вариант - это окрошка на кефире с добавлением колбасы или вареного мяса. Такая окрошка получается очень сытной и питательной. Кроме того, блюдо отлично утоляет жажду в жаркие дни.
Давайте познакомимся с несколькими классическими рецептами приготовления окрошки на кефире с колбасой. Эти рецепты просты в исполнении, но блюдо получается очень вкусным.
Ингредиенты для приготовления окрошки на кефире
Для приготовления классической окрошки на кефире с колбасой вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель
- Отварные куриные яйца
- Колбаса (лучше вареная или полукопченая)
- Свежие огурцы
- Свежая красная редиска
Также для заправки окрошки вам потребуется:
- Зеленый лук и укроп
- Кефир жирностью не менее 2,5%
- Сметана
- Лимонный сок
- Горчица
- Соль и специи по вкусу
Ключевым ингредиентом для приготовления окрошки на кефире с колбасой является именно кефир. Он придает этому летнему супу особый кисло-сладкий вкус и освежающие свойства. Лучше выбирать кефир с жирностью не менее 2,5%, тогда окрошка получится более сытной, нежной и вкусной.
Классический рецепт окрошки с колбасой
Классический рецепт окрошки на кефире подразумевает следующие основные этапы приготовления:
- Варим вкрутую куриные яйца.
- Варим в мундире картофель до готовности.
- Готовим заправку - смешиваем сметану, горчицу, лимонный сок, рубленую зелень.
- Нарезаем колбасу кубиками, огурцы и редис - соломкой.
- Объединяем все ингредиенты в кастрюле, заливаем кефиром и заправкой.
- Охлаждаем окрошку в холодильнике перед подачей.
Давайте подробнее разберем каждый из этих этапов приготовления классической окрошки с колбасой на кефире:
-
Сначала нужно сварить вкрутую столько яиц, сколько указано в рецепте (обычно 3-4 яйца на 1 литр окрошки).
Затем яйца охлаждаем, очищаем от скорлупы и нарезаем мелкими кубиками одинакового размера.
-
Картофель варим целиком в мундире до готовности. Затем также охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
Секреты вкусной домашней окрошки
Чтобы приготовить по-настоящему вкусную домашнюю окрошку на кефире с колбасой, стоит учесть несколько важных нюансов:
-
Выбирайте свежие продукты без изъянов. Особенно внимательно отнеситесь к выбору огурцов и редиса - они должны быть сочными и хрустящими.
-
Нарезайте все овощи и другие ингредиенты мелкими одинаковыми кусочками. Тогда окрошка будет более гармоничной по консистенции.
Окрошка по-деревенски на кефире с яйцом
Если вы хотите приготовить немного необычный, но очень вкусный вариант окрошки, попробуйте сделать ее по старинному деревенскому рецепту с яйцами и колбасой.
Отварное куриное яйцо придает блюду особую сытность и деревенский шарм. Давайте разберем подробный рецепт такой окрошки:
Ингредиенты для окрошки
- Яйца вареные — 5 штук
- Огурцы — 300 граммов
- Редис — 200 граммов
- Яблоко зеленое — 300 граммов
- Зеленый лук, укроп, петрушка — пучок
- Кефир — 1 литр
- Минеральная вода — 500 миллилитров
- Сметана — 3 столовые ложки
- Горчица — ½ чайной ложки
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль, перец — по вкусу
Как готовить окрошку
- Огурцы нарежьте небольшими одинаковыми кубиками в глубокую кастрюлю.
- Зелень промойте, просушите и нашинкуйте как можно мельче. Порубленную зелень немного отожмите руками, чтобы она дала сок, а затем отправьте ее в миску к нарезанным ранее ингредиентам.
- Туда же добавьте соль, перец и сахар.
- Заправьте окрошку кефиром и минералкой. Добавьте сметану, горчицу и сок лимона.
- Накройте кастрюлю крышкой и уберите в холодильник на 1 час, чтобы она как следует пропиталась и охладилась.
- Подавайте к столу порционно.
Приятного аппетита!