Хрустящая капуста в банке: рецепты быстрой и вкусной засолки

Квашеная капуста - это вкусный и полезный продукт, который готовится путем ферментации. В домашних условиях капусту можно засолить в 3-литровых банках всего за 3-4 дня без добавления уксуса. Такая капуста получается очень хрустящей и ароматной.

В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов быстрой засолки капусты с пошаговыми инструкциями. Также будут даны советы по подбору ингредиентов, технологии приготовления и хранения готового продукта.

Приготовив квашеную капусту по этим рецептам, вы сможете насладиться ее пикантным вкусом и полезными свойствами в течение всей зимы.

Подготовка ингредиентов для засолки

Первым шагом при засолке капусты является подготовка необходимых ингредиентов только готовя по рецепту засолки капусты в банке, вы сможете сделать, чтобы она была хрустящая и быстрая в приготовлении. Для этого нужно выбрать качественную капусту поздних сортов, которая обязательно должна быть без гнили и повреждений. Для более быстрого засола (в рассоле) рекомендуется мелко нашинковать капусту при помощи специального ножа или кухонного комбайна.

  • Быстрый засол капусты в домашних условиях также подразумевает, что помимо капусты нужно подготовить банки, желательно 3-литровые. Их необходимо тщательно вымыть с содой и прокипятить.
  • Кроме того, потребуется рассол, для приготовления которого нужно вскипятить воду, добавить соль и сахар в определенной пропорции.

Также понадобятся компоненты для ароматизации: лавровый лист, душистый перец, тмин, укроп или клюква по желанию.

Ингредиенты для засолки капусты

Пошаговый рецепт засолки капусты в банках за 3 дня

Для приготовления капусты в банке понадобится:

  • 3 кг белокочанной капусты
  • 1-2 моркови
  • 1,5 литра кипяченой воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 лавровых листа
  • 4 зерна душистого перца

На первом этапе нужно тщательно помыть капусту и морковь. Затем капусту нашинковать или мелко порубить, а морковь натереть на крупной терке.

Далее объединить нарезанную капусту с тертой морковью и аккуратно перемешать без излишнего мятия овощей. Выложить полученную массу в 3-литровые банки, предварительно положив на дно лавровый лист и перец горошком.

Приготовить рассол - для этого развести соль и сахар в 1,5 литрах охлажденной кипяченой воды. Залить этим рассолом банки с капустой так, чтобы уровень жидкости был выше капусты на 4-6 см.

Накрыть банки марлей и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Каждый день нужно прокалывать капусту деревянной палочкой для выхода газов.

Рекомендации по хранению квашеной капусты

После того, как процесс быстрой засолки хрустящей капусты в банке завершен и капуста перебродила, на 4 день нужно слить рассол из банок.

В отдельной емкости растворить в этом рассоле 2 столовые ложки сахара, после чего залить полученным сиропом банки с капустой.

Через 2 часа плотно закрыть банки крышками и поместить в прохладное темное место, лучше всего в холодильник. При хранении важно следить, чтобы капуста постоянно была погружена в рассол для предотвращения порчи.

Оптимальный срок хранения квашеной капусты в закрытой банке в холодильнике - около 6 месяцев. При более длительном хранении она может терять хруст и вкусовые качества.

Перед употреблением банку с капустой нужно открыть и поставить в холодильник на сутки, чтобы капуста подправилась. После открытия банки капусту рекомендуется съесть в течение 2-3 недель.

Хранение квашеной капусты

Идеи блюд с квашеной капустой

Квашеная капуста, приготовленная по рецепту засолкив банке , универсальна в применении. Ее можно добавлять практически в любые блюда:

  • Салаты - традиционно квашеную капусту комбинируют с морковью, яблоками, свеклой, зеленым луком или укропом, заправляя растительным маслом.
  • Супы - отлично подходит как для рассольника, так и для капусняка, щей, борща, солянки.
  • Вторые блюда - можно добавлять в голубцы, рагу, тушеное мясо с овощами.
  • Гарниры - хрустящая квашеная капуста станет отличной закуской к мясу или рыбе.

Например, блюдо «Свиные ребрышки с квашеной капустой» готовится следующим образом:

Мясо промывается, обсушивается, посыпается специями и обжаривается в духовке до золотистой корочки.

Лук и морковь нарезаются и обжариваются на сковороде, затем добавляется немного томатной пасты, квашеная капуста и 100 мл мясного бульона.

Полученное рагу выкладывается в форму, сверху кладутся обжаренные ребрышки и запекается в духовке около 40 минут. Подается с хрустящими тостами или отварным картофелем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.