Хрустящая капуста в банке: рецепты быстрой и вкусной засолки
Квашеная капуста - это вкусный и полезный продукт, который готовится путем ферментации. В домашних условиях капусту можно засолить в 3-литровых банках всего за 3-4 дня без добавления уксуса. Такая капуста получается очень хрустящей и ароматной.
В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов быстрой засолки капусты с пошаговыми инструкциями. Также будут даны советы по подбору ингредиентов, технологии приготовления и хранения готового продукта.
Приготовив квашеную капусту по этим рецептам, вы сможете насладиться ее пикантным вкусом и полезными свойствами в течение всей зимы.
Подготовка ингредиентов для засолки
Первым шагом при засолке капусты является подготовка необходимых ингредиентов только готовя по рецепту засолки капусты в банке, вы сможете сделать, чтобы она была хрустящая и быстрая в приготовлении. Для этого нужно выбрать качественную капусту поздних сортов, которая обязательно должна быть без гнили и повреждений. Для более быстрого засола (в рассоле) рекомендуется мелко нашинковать капусту при помощи специального ножа или кухонного комбайна.
- Быстрый засол капусты в домашних условиях также подразумевает, что помимо капусты нужно подготовить банки, желательно 3-литровые. Их необходимо тщательно вымыть с содой и прокипятить.
- Кроме того, потребуется рассол, для приготовления которого нужно вскипятить воду, добавить соль и сахар в определенной пропорции.
Также понадобятся компоненты для ароматизации: лавровый лист, душистый перец, тмин, укроп или клюква по желанию.
Пошаговый рецепт засолки капусты в банках за 3 дня
Для приготовления капусты в банке понадобится:
- 3 кг белокочанной капусты
- 1-2 моркови
- 1,5 литра кипяченой воды
- 2 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 2 лавровых листа
- 4 зерна душистого перца
На первом этапе нужно тщательно помыть капусту и морковь. Затем капусту нашинковать или мелко порубить, а морковь натереть на крупной терке.
Далее объединить нарезанную капусту с тертой морковью и аккуратно перемешать без излишнего мятия овощей. Выложить полученную массу в 3-литровые банки, предварительно положив на дно лавровый лист и перец горошком.
Приготовить рассол - для этого развести соль и сахар в 1,5 литрах охлажденной кипяченой воды. Залить этим рассолом банки с капустой так, чтобы уровень жидкости был выше капусты на 4-6 см.
Накрыть банки марлей и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Каждый день нужно прокалывать капусту деревянной палочкой для выхода газов.
Рекомендации по хранению квашеной капусты
После того, как процесс быстрой засолки хрустящей капусты в банке завершен и капуста перебродила, на 4 день нужно слить рассол из банок.
В отдельной емкости растворить в этом рассоле 2 столовые ложки сахара, после чего залить полученным сиропом банки с капустой.
Через 2 часа плотно закрыть банки крышками и поместить в прохладное темное место, лучше всего в холодильник. При хранении важно следить, чтобы капуста постоянно была погружена в рассол для предотвращения порчи.
Оптимальный срок хранения квашеной капусты в закрытой банке в холодильнике - около 6 месяцев. При более длительном хранении она может терять хруст и вкусовые качества.
Перед употреблением банку с капустой нужно открыть и поставить в холодильник на сутки, чтобы капуста подправилась. После открытия банки капусту рекомендуется съесть в течение 2-3 недель.
Идеи блюд с квашеной капустой
Квашеная капуста, приготовленная по рецепту засолкив банке , универсальна в применении. Ее можно добавлять практически в любые блюда:
- Салаты - традиционно квашеную капусту комбинируют с морковью, яблоками, свеклой, зеленым луком или укропом, заправляя растительным маслом.
- Супы - отлично подходит как для рассольника, так и для капусняка, щей, борща, солянки.
- Вторые блюда - можно добавлять в голубцы, рагу, тушеное мясо с овощами.
- Гарниры - хрустящая квашеная капуста станет отличной закуской к мясу или рыбе.
Например, блюдо «Свиные ребрышки с квашеной капустой» готовится следующим образом:
Мясо промывается, обсушивается, посыпается специями и обжаривается в духовке до золотистой корочки.
Лук и морковь нарезаются и обжариваются на сковороде, затем добавляется немного томатной пасты, квашеная капуста и 100 мл мясного бульона.
Полученное рагу выкладывается в форму, сверху кладутся обжаренные ребрышки и запекается в духовке около 40 минут. Подается с хрустящими тостами или отварным картофелем.