Готовим простые и вкусные пирожные в домашних условиях
Когда хочется чего-то сладенького к чаю или неожиданно нагрянули гости, не спешите бежать в ближайший магазин за сладостями. Приготовьте простые, оригинальные и вкусные пирожные в домашних условиях самостоятельно. Уверены, что по рецептам, которые мы предлагаем в этой статье, они получатся гораздо вкуснее магазинных.
«Лава»
Это великолепное шоколадное лакомство с подрумяненными краями и аппетитной начинкой из шоколада произведет впечатление на ваших родных и друзей. Такие пирожные всегда получаются идеально, главное - не передержать их в духовке и быстро достать, чтобы сохранить эффект начинки-лавы - вытекающего шоколада.
Прежде всего, разогрейте духовку до 220 ℃. Подготовьте шесть формочек для выпекания, смажьте их маслом. На паровой бане или в микроволновке растопите шесть квадратиков горького шоколада и два молочного, 150 г масла. В полученную массу добавьте полстакана муки и столько же сахара.
Взбейте в миске три яйца и три яичных желтка. Влейте две ложки апельсинового или любого другого ликера, который вам нравится, добавьте 1/ 2 чайной ложечки ванилина. Все ингредиенты соедините со сливочно-шоколадной массой. В предварительно смазанные маслом формочки равномерно разложите тесто. Поставьте их в горячую духовку и выпекайте 14 минут при температуре 170 ℃. Края пирожных станут более твердыми, а середина останется жидкой. Достаньте из духовки десерт: аккуратно подденьте пирожные ножом, переверните их и выложите на тарелки.
Апельсиновые брауни
Традиционный американский шоколадный пирог в последние годы стал очень популярным. Мы решили немного изменить классическую рецептуру и приготовить на ее основе восхитительные пирожные брауни. Такой десерт превзойдет все ваши ожидания. Его можно готовить для повседневного или праздничного стола.
Положите в ковшик 200 г темного шоколада, такое же количество масла, цедру одного крупного апельсина и поставьте на медленный огонь. Доведите ингредиенты до однородного состояния, постоянно их помешивая. Взбейте со 100 г сахара 4 яйца и добавьте в масляную массу, которая к этому моменту должна немного остыть. В ту же емкость просейте муку (100 г), добавьте 100 г разломанного на кусочки темного шоколада с апельсиновым вкусом и 50 г какао. Перемешайте ингредиенты.
Застелите пергаментом форму для запекания, вылейте в нее тесто и выпекайте 40 минут при 180 ℃. Дайте брауни остыть и перед подачей нарежьте на порции.
«Баунти»
Еще один потрясающий рецепт пирожного в домашних условиях. Если вам кажется, что самостоятельно «Баунти» приготовить сложно, вы ошибаетесь. Такой десерт готовится быстро и получается очень нежным – настоящее райское наслаждение!
На водяной бане растопите 100 г горького шоколада и 170 г масла. Емкость уберите с плиты. Добавьте в эту массу чайную ложечку растворимого кофе, 200 г сахарного песка, щепотку соли, 8 г какао. Перемешайте ингредиенты. Введите поочередно 3 яйца, перемешивая после введения каждого. Добавьте 95 г муки и перемешайте массу до однородного состояния.
Тесто вылейте в небольшую форму для запекания, предварительно застелив ее пергаментом. Разогрейте духовку до 180 ℃ и выпекайте в течение получаса. Периодически шпажкой проверяйте готовность. Готовый и остывший корж отправьте на час в холодильник.
Для начинки смешайте банку сгущенки с кокосовой стружкой (200 г). Выложите ее на остывший корж и снова уберите его в холодильник на полчаса. Залейте 100 мл горячих жирных сливок 120 г горького шоколада и перемешайте. Залейте этим составом кокосовый слой и отправьте в холод на 1,5 часа.
Достаньте лакомство из формы, нарежьте порционно и украсьте, к примеру апельсиновыми цукатами.
Ореховые пирожные
Измельчите в блендере в мелкую крошку 160 г ваших любимых орехов – грецких или фундука. Можно использовать микс. Пересыпьте ореховую крошку в глубокую миску и соедините ее с небольшим количеством сахара, двумя столовыми ложками муки (с горкой) и щепоткой соли. Перемешайте массу, чтобы она стала однородной.
Отделите 5 белков от желтков. Яйца берите из холодильника, чтобы белки были хорошо охлаждены. Перелейте белки в чашу миксера, добавьте половину чайной ложечки соли. Взбивайте до получения пышной пены. После этого постепенно всыпьте стакан сахар. Взбивайте белки до появления стойких пиков. Белковая масса должна получиться однородной, в ней не должны чувствоваться кристаллы сахара.
Переложите взбитые белки в миску с орехово-мучной массой. С помощью силиконовой лопатки очень аккуратно перемешайте. Не следует слишком долго вымешивать, поскольку белки могут опасть. Форму для выпекания (для этого рецепта подойдет формочка размером 30×20 см) застелите пекарской бумагой, тонким слоем смажьте растительным маслом, переложите в нее приготовленное тесто и тщательно разровняйте поверхность.
Форму поставьте в предварительно разогретую до 170 ℃ духовку. Выпекайте корж 45 минут. После этого остудите его, не вынимая из формы. Затем достаньте его и снимите пергамент. Разрежьте корж вдоль на три части, а затем разделите их пополам.
Пока коржи остывают, приготовьте крем. Влейте в кастрюлю пол-литра молока, добавьте пять желтков, две столовые ложки муки, пакетик ванилина и 100 г сахара. Хорошо перемешайте ингредиенты венчиком и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите крем до кипения. Примерно четверть часа варите его на среднем огне, не прекращая помешивать, пока крем загустеет. В горячий крем добавьте 100 г масла (оно должно быть размягченным), хорошо перемешайте венчиком. Крем получится блестящим, однородным и очень ароматным.
Основная работа выполнена, осталось пирожные собрать и подготовить к подаче. На рабочую поверхность выложите коржи и тщательно промажьте их еще теплым кремом, укладывая их друг на друга. В результате у вас получится шесть промазанных кремом коржей. Немного крема оставьте в холодильнике для украшения. Для пропитки коржи тоже отправьте в холодильник на четыре часа. По истечении этого времени достаньте заготовку и нарежьте ее на пирожные. Они могут иметь форму ромба или же квадрата. Украсьте верх пирожных кремом с помощью кондитерского мешка: сделайте небольшие цветочки или завитки. Посыпьте сверху небольшим количеством тертого шоколада.