На день рождения, новоселье, юбилей, Новый год: оригинальные блюда на праздничный стол

В праздничные дни люди стремятся провести время с близкими, чтобы разделить радость и укрепить отношения. Среди таких праздников можно вести речь о днях рождения, о годовщинах совместной жизни, о Дне семьи, о Дне матери, о Дне отца, о новоселье, о Новом годе.

Вполне естественным является желание хозяек попотчевать родных и друзей чем-то необычным. Предлагаем подборку оригинальных блюд на Новый год и другие семейные праздники.

Печеночный торт: ингредиенты

Печеночный торт

Нежный и аппетитный — он придется по вкусу всем без исключения! Торт из куриной печени — это легкое в приготовлении, но при этом невероятно эффектное блюдо, состоящее из доступных ингредиентов. Такой торт станет настоящей изюминкой стола, накрытого к любому торжеству. Готовим на Новый год, на день рожденья, на другие семейные торжества, и все будут в восторге!

Для воплощения десяти порций этого вкусного блюда на Новый год и на другие праздники требуется запастись следующим набором компонентов.

Для теста:

  • половиной килограмма куриной печени;
  • двумя столовыми ложками сметаны;
  • двумя яйцами;
  • пшеничной мукой — 80 граммов;
  • двумя столовыми ложками подсолнечного масла, предназначенного для жарки коржей;
  • солью.

Для прослойки:

  • морковью — 450 граммов;
  • луком репчатым — 200 граммов;
  • майонезом — 100 граммов;
  • двумя зубчиками чеснока;
  • солью.

Для украшения:

  • сыром — 50 граммов;
  • петрушкой;
  • четырьмя помидорами черри.

Готовка длится около часа.

Способ приготовления

Подготовьте лук: он промывается, очищается от шелухи, ополаскивается холодной водой, чтобы избежать слезотечения при нарезке. Затем измельчите лук.

Тщательно промойте морковь, используя щетку. Затем она очищается от кожуры с помощью специального инструмента или любым другим удобным для вас способом. После этого натрите морковь на крупной терке.

Подсолнечное масло разогревается на сковородке. Выложите на сковороду овощи и обжаривайте их, помешивая, пока они не станут мягкими. По желанию можно добавить сливочное масло. Это придаст начинке более яркий вкус, но сделает ее более калорийной.

Приготовьте все нужные продукты для коржей. Вместо куриной печени можно использовать любую другую. Печень необходимо помыть и очистить от пленок. Положите печень в чашу блендера и измельчите до получения однородной консистенции.

Соедините измельченную печень со сметаной, яйцом и солью. Перемешайте. После этого добавьте муку и снова тщательно перемешайте. По консистенции тесто должно напоминать тесто для оладий. Если оно получилось слишком густым, добавьте немного молока или воды. Если же тесто получилось слишком жидким, добавьте еще муки.

В хорошо прогретую сковороду влейте растительное масло и обжаривайте коржи с обеих сторон по полторы-две минуты. Диаметр задействованной в этом рецепте сковороды — 26 сантиметров. Когда коржи будут готовы, переложите их на тарелку и дайте остыть.

Чеснок вымойте, очистите и измельчите с помощью пресса или натрите на мелкой терке. В майонез добавьте измельченный чеснок и тщательно перемешайте.

Каждый слой смазывается майонезом с чесноком, затем добавьте начинку — по 1–2 столовых ложки на каждый корж — и распределите ее равномерно.

Для украшения твердый сыр измельчите на терке с мелкими отверстиями. Помидоры разрежьте пополам, а петрушку разделите на небольшие веточки.

Верхний слой торта смажьте майонезом, выложите оставшиеся тушеные овощи, посыпьте сыром и украсьте помидорами черри и петрушкой. Вы можете придумать свой вариант оформления торта.

Поставьте торт в холодильник на 1–2 часа, чтобы он пропитался. Теперь можно подавать!

Вот еще какие блюда можно приготовить на Новый год, на день рождения, на другие торжества.

Салат «Тиффани»: составляющие

Салат Тиффани

Это истинный кулинарный шедевр, состоящий из курицы и винограда. Этот салат готовится из простых и доступных ингредиентов, но его вкус и внешний вид поражают воображение. Существует множество вариантов этого кушанья, однако всегда соблюдается правило: он украшается виноградом, который придает ему сходство с драгоценным камнем.

Для приготовления шести порций этого красивого блюда на Новый год, на день рожденья, на 8 Марта нужно запастись:

  • половиной килограмма отварного куриного филе;
  • четырьмя отварными яйцами;
  • одной сладкой луковицей;
  • твердым сыром — 100 граммов;
  • грецкими орехами — 100 граммов;
  • майонезом — 150 граммов;
  • виноградом — 100 граммов;
  • солью.

Предпочтительнее выбирать виноград без косточек, с привлекательным зеленоватым оттенком и сладким вкусом.

На готовку понадобится полчаса.

Процесс приготовления

Куриное мясо и яйца необходимо предварительно приготовить и остудить. Ядра грецких орехов следует предварительно обжарить на сухой сковороде.

В качестве первого слоя используется отварная куриная грудка. В случае если при варке она не была посолена, то нужно добавить соль сейчас.

Куриное филе необходимо нарезать небольшими кусочками. Лук очищается, мелко шинкуется. Лук, половина филе выкладываются в салатницу. Сверху нанести майонезную сетку или слегка смазать майонезом.

Грецкие орехи, предварительно обжаренные, необходимо измельчить ножом. Затем в салат выкладывается вторым слоем половина орехов.

Сыр, который вы выбрали, натирается. Терка может быть крупной, но может быть и средней. Половина сыра составит следующий слой, покрывающий орехи. После этого снова нанесите майонезную сеточку.

Сваренные вкрутую яйца очистите и измельчите на крупной терке. Соедините яйца с майонезом и распределите половину яичной массы поверх салата.

Повторите процедуру, формируя слои в том же порядке, и завершите композицию, покрыв ее майонезом.

Виноград необходимо тщательно промыть и обсушить. Затем каждую ягоду нужно разрезать пополам и уложить на салат, срез должен находиться снизу. Ягоды следует слегка вдавить в майонезный слой. Таким образом нужно оформить всю поверхность салата.

Кушанье необходимо охладить, поместив в холодильник. Свежей зеленью оно украшается непосредственно перед подачей.

Салат «Грибная поляна»: компоненты

Салат Грибная поляна

Этот салат — настоящее произведение искусства! Он не только выглядит великолепно, но и обладает потрясающим вкусом. Это блюдо может стать гвоздем праздничного стола.

Приготовить его очень легко, а все ингредиенты можно легко найти в любом магазине. Для украшения салата можно использовать любые небольшие и красивые грибы.

Чтобы создать по этому интересному рецепту на Новый год, на 8 Марта, на день рождения, на годовщину семейной жизни восемь порций салата, запасаются:

  • шампиньонами консервированными — 300 граммов;
  • куриной ветчиной — 200 граммов;
  • сыром твердым — 100 граммов;
  • четырьмя яйцами;
  • картофелем — 200 граммов;
  • морковью — 200 граммов;
  • зеленью — 100 граммов;
  • чайной ложкой соли;
  • майонезом — 380 граммов.

На готовку нужно около полутора часов.

Как приготовить

Картофель и морковь тщательно промойте и сварите до мягкости. После этого очистите их от кожуры. Яйца также следует вымыть, сварить вкрутую и освободить от скорлупы. С консервированных шампиньонов необходимо слить маринад.

Начинайте собирать салат. Подготовьте подходящую посуду. Здесь использована разъемная форма небольшого размера. На дно выкладываются шампиньоны шляпками вниз. Обратите внимание, что в готовом салате низ меняется местами с верхом. Поэтому старайтесь укладывать грибы плотно.

Мелко нарежьте вымытую и просушенную зелень, посыпьте ею шампиньоны. На зелень наносится сетка из майонеза.

Яйца, сваренные вкрутую, нарежьте небольшими кусочками. Выложите измельченные яйца в форму и разровняйте. Чтобы салат не рассыпался при переворачивании, можно слегка прижать его вилкой. Посолите. На яйца наносится майонез.

Затем идет слой твердого сыра, который нужно натереть на крупной терке. Поместите натертый сыр в форму, слегка уплотните его, стараясь не прилагать слишком много усилий. Также смажьте слой сыра майонезом.

Ветчина нарезается небольшими кусочками, выкладывается в форму, покрывается майонезом в виде сеточки.

В качестве последнего слоя используются овощи. Вареная морковь натирается крупно, как сыр.

Полученную массу выложить в форму и утрамбовать. Добавить немного соли. Затем нанести слой майонеза.

Вареный картофель также натереть на крупной терке. На морковь положите слой картофеля. Также слегка посолите картофель. Затем аккуратно уплотните весь салат. Картофель смазывается остатками майонеза.

Теперь необходимо перевернуть салат так, чтобы грибы оказались сверху. Для этого накройте форму с салатом плоской тарелкой. Переверните форму вместе с тарелкой.

Прежде всего, необходимо демонтировать бортики, а затем извлечь дно. Салат готов!

Для удобства сервировки салат можно нарезать порционно, как торт. Он раскладывается по тарелкам с помощью специальной лопатки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.