Часто в садах у дачников этой ягоды вырастает так много, что невольно встает вопрос: куда девать урожай? Слива является популярным сырьем для разных заготовок. Наряду с вареньем и компотом, особой популярностью пользуется вино из сливы. У такого напитка есть как свои плюсы, так и минусы.
Что нужно знать перед приготовлением
Обратите внимание:
- Сливовое вино не является вином в привычном понимании. Вино – это результат сбраживания сока. А данный напиток приходится готовить из сливового очень плотного сока, поэтому его обязательно придется разводить водой. Есть и второй вариант сливового вина, больше похожий на изготовление настойки.
- Вино легко испортить, оно часто просто прокисает или получается не тот процент алкоголя, который задумывался.
- Домашнее вино из сливы всегда получается мутным, так как для его очистки требуется специальное оборудование, используемое, обычно, на крупных производствах.
- С повсеместным распространением азиатской кухни вино буквально заполонило рынки Европы, в то время как в России оно все еще остается редким на прилавках магазинов и в заведениях общепита.
- Есть два варианта слив для вина: очень спелые и сочные либо недозревшие, зеленые. Технология приготовления в этих случаях будет отличаться. Сорта слив используют тоже разные: желтые, синие или белые.
- Если готовить вина из сливы по рецепту, в котором предполагается использовать мякоть плода, то обязательно необходимо удалить все косточки, так как в них содержится синильная кислота.
Легкий классический рецепт
Для вина необходимо заранее подготовить:
- необходимое количество слив (лучше брать не менее 8 килограмм), их нужно помыть;
- сахар;
- винные дрожжи;
- чистую питьевую воду;
- чистую посуду для брожения слив;
- тару для вина.
Это классический рецепт вина из слив простой и быстрый с точки зрения длительности процесса брожения.
Методика приготовления
Вот пошаговая инструкция:
- Перебрать сливы: гнилые выкинуть, сливы с плесенью тоже убрать. Гнилые плоды могут испортить всю партию. В рецепте используется 4 килограмма слив.
- Подготовить спелые плоды: вымыть, очистить от кожуры, вынуть косточки.
- Размять плоды до однородной массы.
- Далее нужно будет приготовить закваску: развести в одном литре горячей воды стакан сахара.
- Довести воду с сахаром до кипения, должен получиться сироп.
- Для этого рецепта вина из сливы потребуются винные дрожжи, которые нужно растворить в сиропе в количестве, указанном на пакете.
- Закваску нужно оставить минимум на два часа.
- 4 литра холодной воды смешать с закваской.
- Полученную жидкость влить в размятую мякоть слив, все тщательно перемешать.
- Все будет настаиваться в течение 11 недель.
После того, как смесь перебродит и превратится в молодое вино, ее можно переливать в бутылки и оставлять зреть. Переливая вино в тару, нужно стараться, чтобы осадок не попал. Перед тем, как переливать, можно процедить вино сквозь несколько слоев марли.
Классический рецепт без дрожжей
В данном варианте не будут использованы дрожжи, поэтому и процесс изготовления будет более длительным. Это простой рецепт. Домашнее вино из сливы получается в результате брожения грибков, находящихся на кожице плодов.
Для изготовления сливового вина понадобится подготовить:
- сливы;
- чистую питьевую воду (из расчета 1 литр воды на 1 кг слив);
- сахар (о количестве поговорим ниже);
- тару для брожения;
- бутылки.
Отличительной особенностью данного рецепта является возможность самостоятельно выбрать вкус: сухое или сладкое. Этот выбор рецепт оставляет за виноделом. Соответственно, для получения сухого продукта на один литр воды потребуется сто граммов сахара, а для получения сладкого вина потребуется четыреста граммов.
Перебрать сливы и убрать гнилые. Ягоды обтереть сухим полотенцем, но не мыть, в противном случае все грибки для брожения смоются. Далее требуется положить под прямые солнечные лучи на три дня. Потом ягоды разрезать и вытащить косточки, растолочь до однородной консистенции. Разбавить кашицу из сливы водой. Оставить бродить в темном помещении. После того, как масса начнет бродить, ее следует процедить сквозь несколько слоев марли и перелить в емкость с крышкой, положить в сусло половину сахара. Оставить бродить дальше. После пятого дня стоит добавить половину от оставшегося сахара. На десятый день положить оставшийся сахар.
Через два месяца вино должно быть готово. Готовность определяется так: если продукт перестал бродить – напиток можно употреблять. Получившееся вино из сливы аккуратно переливают в бутылки сквозь марлю, стараясь не перелить осадок.
Японский рецепт
В стране Восходящего Солнца сливовое вино готовят более похожим на наливку. Для вина понадобится:
- сливы;
- емкость для брожения и бутылки;
- крепкий спиртной напиток;
- фруктовый сахар по вкусу.
Сливы можно выбрать любые. В Японии обыкновенно используют зеленые плоды, но и спелые созревшие также применяют. Цвет остается на усмотрение винодела. В Японии в большом количестве произрастает желтая слива.
Приготовление японского вина из сливы в домашних условиях требует меньше усилий, чем классический рецепт. Ягоды сливы перебирают, отделяют хвостики и листья, потрескавшиеся плоды также не берутся. Сливы помещают в заранее стерилизованную тару и заливают алкоголем. В идеале – саке или соджу. Но можно использовать любой понравившийся алкоголь: бренди, джин и так далее. Все накрывается крышкой.
Настаивается такой продукт от двух до четырех месяцев. Период зависит от вкусовых предпочтений. После настаивания в вино добавляют фруктовый сахар по вкусу и разливают в бутылки. Японское домашнее вино из сливы готово к употреблению.
Крепость такого напитка составляет в среднем 12-15 градусов.
Вино из варенья
Этот простой рецепт особенно популярен из-за легкости в приготовлении. На выходе получается напиток более похожий на бражку:
- варенье из слив;
- миска и бутылка;
- вода в расчете на один килограмм варенья один литр воды;
- изюм;
- сахар.
Методика приготовления:
- Варенье выложить в миску, добавить теплую питьевую воду. В случае, если варенье кислое, то добавить сахар по вкусу.
- Добавить изюм (количество по вкусу). Изюм, перед тем как добавить, мыть нельзя. На его кожице содержатся грибы, необходимые для процесса брожения.
- Всю смесь перелить в стеклянную банку или бутылку и закрыть крышкой, проделав в ней небольшую дырку.
Банку нужно поставить в темное теплое место на десять дней для брожения. После этого напиток процеживают и переливают в банку с плотно закрытой крышкой. Полученное вино бродит 45 дней. Его процеживают и разливают по бутылкам. Можно пить.
Сливовое вино из компота
Не редки ситуации, когда компота получается так много, что выпить его до того, как он испортится, не представляется возможным. Хорошим вариантом будет сделать вино.
Ниже приведен великолепный рецепт домашнего вина из сливы. Оно получается особенно вкусным. Для напитка понадобится:
- чистая миска и бутылка;
- компот из слив – 3 литра;
- сахар – 120 грамм;
- вода – 1 литр;
- изюм – 60 грамм.
Компот цедится через марлю. Сливы вынимаются. Можно добавить изюм, перетерев его с сахаром, либо просто добавить сахар. Жидкость немного подогреть на плите. После нагревания накрыть сосуд с компотом тряпкой. Оставить его бродить на четыре - пять часов в теплом и темном месте. В это время сливы из компота перетираются и нагреваются. Их оставляют для брожения в теплом месте. После активации процесса брожения компоненты смешиваются и заливаются в бутылку с гидрозатвором. Будущее вино оставляют на три месяца в теплом месте, куда не попадает солнечный свет. После чего жидкость процеживают и разливают в бутылки. Молодое вино готово, можно оставить его созревать ее в течение некоторого времени.
Пряное вино
Пряный и насыщенный вкус этого вина заставит удивиться любого. В целом приготовление не сильно отличается от классического рецепта. За исключением добавленных пряных трав.
Ингредиенты:
- сливы - два килограмма;
- гвоздика - по вкусу;
- сахар - один килограмм;
- вода - три литра;
- лавровый лист.
Метод приготовления:
Ягоды перебрать и очистить от хвостиков. Сливы мыть нельзя, чтобы не смыть грибковый слой. Добавить пол литра чистой воды. Ягоды разминать до получения однородной массы. Влить оставшуюся воду, добавить лавровый лист, гвоздику и сахарный песок. Поставить на плиту для нагревания. Варится смесь до получения пенки. Пенку снимают сразу после появления, и сусло убирают с огня. Дают остыть. Смесь отжимают или процеживают сквозь марлю. Жмых отделяют и заливают его еще раз водой (один литр), после чего смешивают с процеженной жидкостью. Эту смесь помещают в бочку на четыре дня. После чего жидкость переливают в бутылку и оставляют на двенадцать дней в темном месте.
Вино пьют в течение одного месяца, так как со временем оно утрачивает вкус и портится.
Приготовление без использования воды
Для вина понадобятся:
- сливы;
- сахар из расчета двести грамм на литр получившегося сливового сусла.
Метод приготовления:
- сливы не мыть, перебрать и оставить в теплом месте, желательно, под солнцем;
- через четыре дня ягоды размять до однородной массы;
- размятые сливы процеживают через марлю;
- добавить сахар по вкусу;
- получившееся сусло помещают в кастрюлю и ставят на огонь, нагревают на небольшом огне (лучше измерять температуру и не дать ей превышать 40 градусов, так как дрожжи могут погибнуть);
- остудить смесь при комнатной температуре;
- далее смесь переливают в стеклянную посуду и оставляют в теплом месте;
- бутылку завязывают марлей и оставляют на двадцать дней при комнатной температуре;
- потом в сусло добавляют сахар и сливают в новую тару, избегая попадания осадка;
- сусло бродит еще сорок дней.
Это наиболее интенсивное вино из сливы. В домашних условиях рецепт может воспроизвести каждый, но вкус получится не хуже, чем у заводского напитка, а может и лучше.
Домашнее вино из алычи
Не для кого не секрет, что слива и алыча относятся к одному роду. Алычу даже называют сливой вишненосной (ботаническое название). Вкус у алычи также похож на вкус сливы. В России уже давно научились выращивать вкусную и спелую алычу. Почему бы не использовать часть урожая для приготовления вина?
Для рецепта понадобится:
- алыча - 4 килограмма;
- чистая вода - 2,5 литра;
- сахарный песок - 2,2 килограмма;
- лимонная кислота - 2,5 килограмма.
Это рецепт основан на естественном брожении, поэтому сливы не моют. Дают полежать на солнце четыре дня. Далее помещают их в миску и мелко перетирают или давят. Масса должна принять однородную структуру. После чего полученную сливовую кашу оставляют бродить в сухом теплом и темном месте на три дня. Затем массу процеживают, отделяя сок от жмыха. Сок сливается в чистую посуду, к нему добавляется половина сахара, лимонная кислота, вода. Будущее вино переливается в бутылку и закупоривается гидрозатвором. Через две недели вино слить, при этом осадок не должен попасть в напиток. Емкость с вином переносят в прохладное место и оставляют зреть. Процедуру процеживания нужно повторять каждый месяц.
Алыча по вкусу напоминает сливу. Простой рецепт вина в домашних условиях из этой ягоды воспроизведет даже малоопытный винодел.
Какие блюда подают к сливовому вину
К сухому сливовому и японскому вину больше подойдут тяжелые блюда - мясные. В то время как сладкое вино дополнит любой десерт. Иногда вино подают как аперитив для улучшения аппетита.