Как определяется морозостойкость бетона

Морозостойкость строительных материалов показывает, насколько тот или иной образец способен сохранять свои свойства после нескольких последовательных циклов заморозки и оттаивания. В случае с бетоном, основной причиной его разрушения во время этих процессов становится вода в твердом состоянии, которая оказывает значительное давление на стенки микротрещин и пор материала.

В свою очередь, большая твердость бетона не дает воде свободно расширяться, поэтому при тесте на морозостойкость бетона создаются высокие напряжения. Разрушение начинается с выступающих частей, а затем продолжается в верхних слоях и, наконец, проникает вглубь.

Фактором, который ускоряет разрушение бетона, становится также разный коэффициент температурного расширения элементов, из которых состоит строительный материал. Это создает дополнительное напряжение.

морозостойкость бетона

Морозостойкость бетона измеряется с помощью методов, которые контролируют процедуры замораживания и оттаивания. Показатели исследуемого параметра зависят от следующих факторов: температура заморозки, длительность циклов, габариты исследуемого образца, способ водонасыщения. Например, процесс разрушения бетона происходит быстрее, если производить замораживание при максимально низких температурах в растворах солей.

Морозостойкость бетона вычисляется до того момента, пока определенное количество повторенных циклов не уменьшит массу образца на 5 процентов и не снизит его прочность на 25 процентов. Именно число процедур, которые выдержал строительный материал, определяет его марку. Степень морозостойкости назначается также в зависимости от того, в какой сфере будет применяться этот бетон.

морозостойкость строительных материалов

Морозостойкий бетон обладает особой структурой. Характер его пористости не позволяет объему льда создавать чересчур большое давление и замедляет процесс разрушения.

морозостойкий бетон

Морозостойкость бетона зависит только от количества макропор, так как вода в мелких порах не замерзает даже при максимально низких температурах, поэтому она не создает дополнительного напряжения. Таким образом, большое влияние оказывает характер, форма и объем крупных пор.

Морозостойкость бетона можно улучшить следующими способами:

  • Уменьшением крупных пор повышением плотности бетона.
  • Созданием дополнительных воздушных пор в бетоне с помощью введения определенных добавок. Если объем таких пор составит четверть объема замерзшей воды, то он не будет заполняться в процессе обычного водонасыщения. При этом в свободное пространство просочится незамерзшая вода, смещенная льдом, и тогда давление ослабнет.

Внутренний объем воздуха в морозостойком бетоне должен составлять от четырех до шести процентов. Количество воздуха зависит не только от расхода цемента и воды, но и от крупного заполнителя. Объем воздуха во внутренних порах бетона увеличивается тогда, когда возрастает расход воды и цемента, а размер фракций заполнителя, наоборот, понижается.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.