Игнатьевская пещера: памятник природы, окутанный тайнами
Недалеко от села Серпиевка в Челябинской области находится Игнатьевская пещера, которая знаменита не только в России, но и во всем мире. Она является одним из 9 уникальных памятников эпохи палеолита, где найдены древнейшие рисунки, созданные человеком. Её часто сравнивают с такими знаменитыми пещерами, как Альтамира (Испания) и Ласко (Франция).
Тайны Игнатьевской пещеры
Игнатьевская пещера не раз посещалась археологами из самых разных стран. Но только в 1980 г. здесь было совершено сенсационное открытие: в одной из дальних частей указанного места были обнаружены рисунки древнего человека. Они располагались на потолке и на стенах. С этого момента пещеры Челябинской области получили мировую известность. По мнению ученных, найденные рисунки были сделаны 14-16 тыс. лет назад. Всего их насчитывается около 40 групп.
Здесь можно увидеть реалистические изображения мамонта, быка, носорога и других животных, а также загадочные геометрические символы. Но стоит отметить, что галереи с рисунками размещены в труднодоступных местах, далеких от дневного света. Современные ученые уверены, что в древности Игнатьевская пещера была местом проведения обрядовых действий. Ведь для первобытного человека пещера символизировала промежуточное состояние между жизнью и смертью.
Как ни удивительно, но история Игнатьевской пещеры не закончилась в древности. На протяжении столетий она была местом укрытия как обычных нарушителей закона, так и старообрядцев, скрывавшихся от притеснений официальной православной церкви. Согласно легенде, свое современное название эта пещера получила от имени отшельника Игнатия, который жил здесь в 19 веке.
Сначала Игнатьевска пещера была для него домом, а потом и местом захоронения. Ещё в 50-е годы минувшего века в здесь можно было увидеть остатки деревянного сруба, где жил Игнатий. Последнего после смерти начали почитать. Так, во времена царской России каждую 9-ю пятницу после Пасхи в Игнатьевскую пещеру стекалось большое количество паломников.
До сих пор неизвестно, кем на самом деле являлся отшельник Игнатий. Одни говорят, что он был принявшим схиму великим князем Константином Павловичем (брат Николая I), а другие считают, что под именем Игнатия скрывался отошедший от дел император Александр I. Сейчас о жившем здесь когда-то старце напоминает лишь небольшая фигурка женщины, которая вырезана на одной из стен пещеры.
Микроклимат Игнатьевской пещеры
Постоянная температура в Игнатьевской пещере равна +5 °С. Поток чистого воздуха в пещере довольно слабый. При этом в воздухе содержатся аэрозоли магния, калия и натрия. И, конечно же, здесь высокий уровень влажности. Как и другие пещеры России, это творение природы богато кальцитовыми образованиями, сталагмитами, сталактитами и кальцитовыми реками. Кроме того, здесь можно обнаружить настоящий пещерный жемчуг. Таким образом, Игнатьевская пещера понравится не только любителям истории, но и спелеологам. Тем более, что недалеко от неё расположена не менее популярная Эссюмская пещера.