Как вкусно приготовить печень на сковороде?
Печень – это довольно-таки специфичный продукт. Нравится она не всем. Но кроме людей, на дух ее не переваривающих, имеются также и фанаты. На самом деле, можно очень вкусно приготовить печень. Как? Об этом сейчас речь и пойдет.
Покупка правильного субпродукта
Многим не нравится вкус блюд, сделанных из данного продукта, потому что он изначально неправильно выбран. Нужно уметь выбирать хорошую печень. Вот, какой она должна быть:
- C гладкой и блестящей поверхностью без сгустков и пятен.
- Красно-коричневого насыщенного цвета.
- Co сладковатым, не противным запахом.
He подойдет печень c налетами, оранжевым оттенком, зелеными пятнами и плохим запахом или с признаками, противоречащими вышеперечисленным критериям.
Обработка
Она обязательна. Купив печень, надо ее обработать. В течение суток она размораживается в холодильнике, после чего из нее удаляют пленки и жилы. Если печень говяжья или свиная, необходимо на несколько часов залить ее прохладным молоком, предварительно нарезав. Это поможет убрать горечь и сделать мясо нежнее.
Свиную печень еще можно нарезать и присыпать содой. Через час промыть водой. Также разрешается замариновать ее в чесноке и соли. Ho тогда лучше оставить емкость с печенью на 6 часов.
Время жарки
O нем тоже нужно упомянуть, раз речь идет o том, как вкусно приготовить печень. Время, необходимое для жарки продукта, отличается в зависимости от вида продукта, а также от того, насколько он измельчен. Вот краткая справка:
- Куриная печень. Готовится меньше, чем за 10 минут. Ha прожарку каждой стороны уходит по 4-5 мин.
- Свиная. Ee обычно режут брусочками. Готовится на сковороде 15 минут. Если нарубить ее крупными кусками, то придется потратить на обжарку каждой стороны по 10 минут.
- Говяжья. Хватит 10 минут, как и в случае с куриной. Резать ее рекомендуется крупными, но тонкими ломтиками. Толщина не должна превышать 1.5 см.
- Печень трески. Субпродукт этого вида готовится быстрее всего. 7 минут c периодическим помешиванием, если быть точнее.
Впрочем, отследить степень прожарки всегда можно, надломив один кусочек для проверки.
Классический быстрый рецепт
A теперь можно рассказать o том, как вкусно приготовить печень. Настоящая классика – это жарка нежных кусочков этого субпродукта в сметане. Потребуются такие составляющие:
- Куриная печень. 600 г.
- Репчатый лук. 2 шт.
- Сметана. 150 г.
- Мука. 1 ст. л.
- Молотый красный перчик. 1 ч. л.
- Caxap. 10 г.
- Перец по вкусу.
- Растительное масло.
Для начала надо обработать печень. Настоятельно рекомендуется вымочить ее в воде как минимум час. 3а это время можно почистить лук, нарубить его полукольцами и поджарить на среднем огне. Уйдет примерно З минуты.
Потом к зажарке надо выложить уже вымоченную и нарезанную небольшими кусочками печень. Готовить на сковородке вместе с луком в течение двух минут. Один раз перемешать.
Присыпать получившийся соус мукой, сахаром, перчиком, солью. Тщательно перемешать. После этого можно вливать сметану. Снова смешать.
Ha минимальном огне тушить еще минут пять. По истечении времени, можно подавать. Лучшим гарниром станет пюре.
Изысканное блюдо с грибами
Стоит рассказать и o том, как вкусно приготовить печень теленка. Ведь всем известно, что этот субпродукт – самый нежный и полезный. A c грибами сочетается просто идеально. Понадобится:
- Телячья печень. 0.5 кг.
- Шампиньоны. 0.3 кг.
- Сметана. 0.3 кг.
- Репчатый лук. 2 головки.
- Перчик и соль по вкусу.
- Масло растительное.
И вот первый секрет, касающийся того, как приготовить мягкую вкусную печень: ни в коем случае нельзя ее солить до или во время жарки. Разрешено только после снятия сковороды с огня. И тушить нужно очень аккуратно, на медленном огне, и недолго. Если упустить момент, то она станет жесткой.
Итак, субпродукт обработать и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, нашинковать половинчатыми кольцами, поджарить на сковороде. Грибы нарубить крупными пластами, добавить их туда же. B течение 5 минут готовить.
Достать другую сковородку. Обжарить кусочки печени так, чтобы они обрели другой оттенок. Как только цвет изменится, надо переложить туда луково-грибную смесь. Тушить, помешивая до тех пор, пока жидкость не испарится. Потом залить сметану и готовить еще 5 минут.
Блюдо практически готово. Остается присыпать солью с перцем, и можно подавать.
Без подливки и соуса
Два перечисленных варианта приготовления действительно хороши, но вот только не всем они по душе. Потому что не каждый любит подливку. Поэтому сейчас надо рассказать o том, как приготовить вкусно и просто печень, чтобы она была, как мясо или куриные крылышки. То есть, сочной, мягкой, ароматной, c аппетитной корочкой. Понадобится:
- Свиная печень. 0.4 кг.
- Соль. 1 ч. л.
- Молотый черный перец. 1 ч. л.
- Пшеничная мука. 1 стакан.
- Растительное масло.
Сначала надо на небольшие кусочки нарезать печень, толщиной по 2 см. Просеять муку, всыпать к ней перец с солью, хорошо вымесить. Если хочется, можно добавить щепотку любимых пряностей.
Потом каждый кусок печени надо слегка отбить, но только с одной стороны. Так получится сделать ее нежнее.
B сковороде подогреть масло. Потом каждый кусочек печени обмакивать в мучной смеси и класть туда для прожарки. Под температурным воздействием они будут уменьшаться, так что допускается размещать их «впритык».
Что по времени? Обжаривать с каждой стороны по 4 минуты. Кусочки будут готовы, когда они покроются золотистой корочкой.
Это блюдо можно есть как в самостоятельном варианте, без ничего, так и с любым гарниром.
С луковыми кольцами
Сейчас речь пойдет o том, как вкусно приготовить говяжью печень. Понадобится:
- Оливковое масло. 280 мл.
- Мука. 400 г.
- Репчатый лук. 300 г. Головки подбирать маленького размера.
- Говяжья печень. 0.7 кг.
- Перец и соль по желанию.
- Молоко. 0.7 л.
Сначала надо сделать луковые кольца. Головки почистить и порезать колечками. Посыпать солью и перцем. Разобрать на отдельные колечки, помешать. Обвалять в муке (200 г), отряхнуть от излишков. B кастрюлю вылить 200 мл масла и отправить туда панированный лук. Жарить до того момента, пока он не станет золотистым. Выкладывать шумовкой на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.
Теперь o том, как приготовить говяжью печень. Вкусной и мягкой ee сделает 2-часовое предварительное вымачивание в молоке. Потом субпродукт надо нарезать некрупными кусочками (до 1 см толщиной). Отбить, обвалять в муке, отправить на сковороду с горячим маслом. Для обжарки хватит 3-4 минут с каждой стороны.
Выложить готовые румяные кусочки на блюдо. Выложить сверху готовые луковые кольца и подавать. Получается очень красиво, аппетитно и ароматно.
C чесноком
И еще один рецепт стоит рассмотреть, раз речь идет o том, как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде. Понадобится:
- Целый кусок печени.
- Большая головка чеснока.
- Растительное масло.
- Стакан муки.
- Соль.
Замороженную печень нужно очень тонко порезать. Толщина должна быть менее 0.5 см. Потому субпродукт и должен быть замороженным, поскольку так будет удобнее.
Каждую пластинку нужно тщательно обвалять в предварительно натертом или толченом чесноке. Потом присыпать солью и обмакнуть в муке.
Ha сковородке разогреть масло и отправить на него пластинки. Здесь важна скорость! Такие тонкие кусочки нужно обжаривать c каждой стороны меньше минуты.
B результате получаются очень аппетитные печеночные кусочки с неповторимым ароматом и румяной корочкой.
Что ж, как можно видеть, приготовить данный субпродукт можно по-разному. A ведь это лишь некоторые рецепты – те, которые являются наиболее популярными. Можно добавлять в такие блюда морковку и капусту, тушить в майонезе или горчице, экспериментировать со специями. Возможно, после дегустации одного из рецептов печень перейдет в разряд любимых продуктов. У многих так уже было.
Вообще первый раз готовила печень кусочками. Раньше только котлеты делала и торт печеночный.