Понятие "надзорная инстанция". Особенности надзорного судопроизводства по гражданским и уголовным делам

Уголовный процесс в России имеет особенность - возможность пересмотра постановлений, определений суда, приговоров, принявших законную силу, в рамках надзорной инстанции. В большей части зарубежных стран нет подобного процессуального института. Однако из-за общественно-политических условий, сложившихся на территории нашего государства, возникла необходимость в его формировании.

После распространения на Россию законов и деятельности Европейского суда по правам человека, был поставлен вопрос о том, допустимыми ли являются надзорная инстанция и стадии судопроизводства в ее рамках.

Суды надзорной инстанции
Международный судебный орган подтвердил, что ее наличие не вступает в разногласие с принципами и задачами Конвенции по защите прав человека. Но прохождение надзорной стадии не является обязательным. Даже без нее жалоба может быть принята к производству Европейским судом после вступления решения, принятого судом, в законную силу.

Надзорная инстанция имеет своей целью исследовать решения стоящих ниже судебных органов и в дальнейшем внести в них необходимые изменения, отменить их, если в ходе разбирательства были допущены серьезные нарушения, приведшие к постановлению незаконного или необоснованного судебного решения.

Напомним, что базовые суды общей юрисдикции – районные, рассматривающие преимущественно гражданские дела; мировые судьи, занимающиеся менее серьезными гражданскими делами; к краевым, республиканским, областным и Верховному Суду РФ первой инстанции относятся лишь некоторые категории таких дел.

Надзорная инстанция в гражданском процессе
Согласно действующему законодательству, надзорная инстанция в гражданском процессе имеет двухступенчатую структуру. И предусматривает обжалование решений в президиуме Верховного республиканского суда, а также в судах краевого и областного значения. При этом на постановления, вынесенные ими, можно написать надзорную жалобу, которая подается в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ. Они подразделяются на надзорные жалобы, вынесенные на решения, определения постановления, которые рассматривали суды надзорной инстанции, и на те жалобы, которые могут быть исследованы в рамках работы президиума суда субъектов Федерации.
Надзорная инстанция
Относительно уголовного судопроизводства, стоит рассказать о тех изменениях, которые были внесены в УПК РФ и вступили в силу с 1.01.2013 года. Согласно ФЗ, утратила законную силу глава «Производство в надзорной инстанции». Актуальной вместо нее становится глава «Производство в суде надзорной инстанции». Соответственно ей, жалобы подлежат рассмотрению исключительно в Президиуме Верховного Суда РФ. Поэтому теперь суды области, края, судебная коллегия по делам уголовным не могут заниматься производством дел как надзорная инстанция.

Согласно новому закону, к кругу лиц, которые могут обжаловать вступившие в силу решение, добавились следующие: частный обвинитель и другие лица, чьи права и интересы затронуты в судебном решении, а также генеральный прокурор, прокурор субъекта РФ и военный прокурор, их заместители.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.