Бронхиальная астма у детей – симптомы и методы лечения

Проблемы болезней дыхательных путей в современном урбанизированном мире в последнее время становятся все более актуальными. Связано это, естественно, с проблемами экологии. И одной из самых распространенных болезней данной группы, без сомнений, можно считать такой недуг, как бронхиальная астма или астматический бронхит (симптомы идентичны) являющаяся хроническим заболеванием, характеризующимся повторяющимися регулярно приступами удушья и затрудненным дыханием.

Как следствие, можно выделить ряд основных симптомов, по которым можно предположить с большой долей вероятности наличие у ребенка данного заболевания – это хронический сухой кашель, дыхание с характерным свистом, приступы удушья, заложенность внутри грудной клетки. При этом стоит понимать, что бронхиальная астма у детей симптомы свои может проявить уже при рождении, что автоматически подразумевает проведение интенсивного курса лечения. И чем раньше этот курс под руководством врача будет проведен, тем менее вероятны осложнения самой разной тяжести в дальнейшем.

Как правило, бронхиальная астма у детей симптомы свои проявляет вследствие предшествующих развитию заболевания следующих аспектов – формирование избыточной слизи, воспаление слизистых в области дыхательных путей, возможная гипертрофия. При этом стоит понимать, что признаки бронхиальной астмы у детей могут проявляться в связи с комплексным воздействием двух составляющих – дисбаланс нервной системы, а также нарушение различного рода обменных процессов, которые происходят в организме человека. При этом именно нервный компонент, воздействуя на дыхательные пути, вызывает их резкий спазм, что, естественно, приводит к острому приступу удушья.

Как известно, возникающие приступы удушья, по большому счету, могут иметь и другую этиологию, однако, только при данном заболевании дыхательных путей возникает затрудненный выдох, при том, что в других случаях затрудненным является вдох.

Бронхиальная астма у детей, симптомы которой проявились, должна лечиться после купирования возможных коклюша, бронхопневмонии, бронхоаденита. Как это ни прискорбно, но причиной возникновения данного достаточно тяжелого заболевания может являться чрезмерное увлечение всевозможными лекарств при самолечении, например, различного рода респираторных заболеваний. Это бесконтрольное поглощение лекарственных средств приводит к сбою в работе иммунной системы, результатом чего могут стать различного рода аллергические реакции и последующим развитием аллергической астмы.

Бронхиальная астма у детей, симптомы которой уже проявились, может быть в зависимости от сложности и интенсивности приступов удушья четырех степеней. При первой степени приступы случаются не чаще 2 раза в один месяц и, соответственно, не чаще 1 раза в неделю. В данной ситуации формируется интермиттирующая бронхиальная астма. Вторая ступень – чаще 1 раза в неделю, но соответстенно, реже 1 раза в день (легкая переистирующая бронхиальная астма). При третьей степени переитирующая астма средней степени тяжести приводит к ежедневным приступам, а также ночным чаще 1 раза в 7 дней. И последняя четвертая степень являет собой тяжелую форму астмы, с ежедневными дневными и частыми ночными приступами.

Учитывая специфику жизнедеятельности детского организма, стоит понимать, что терапевтический курс лечения должен базироваться на основном врачебном постулате «не навреди». В комплексе с необходимыми в данной ситуации гормональными ингаляторами стоит после консультации и одобрения лечащего врача различного рода фитотерапевтических препаратов, которые способствуют более эффективному купированию болезни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.