Нарушение двигательных функций или болезнь паркинсона

Как известно, головной мозг и центральная нервная система в целом управляют не только всеми процессами, происходящими в организме человека, но и движениями человека. Однако есть группа людей, которые не имеют способности управлять своими движениями в полной мере, так как имеют болезнь Паркинсона. Данное заболевание вызвано снижением уровня одного из химических веществ в головном мозге человека, которое отвечает за двигательные функции. Данное вещество вырабатывается в недостаточном количестве по причине отмирания нервных клеток головного мозга, которые являются источником допамина. Почему отмирают нервные клетки, на сегодняшний день с точностью не установлено.

Более, чем двести лет назад медицина узнала о таком феномене, как болезнь Паркинсона, причины её возникновения неизвестны по сегодняшний день. Более того, данное заболевание склонно к развитию, и способно провоцировать возникновение слабоумия. Так, более 30% людей, имеющих данное заболевание, страдают слабоумием, которое выражается в замедлении процессов мышления, нарушением памяти и неспособностью сосредоточить внимание. Причинами тому могут служить низкий уровень жизни и недостающий уход за больным. Начинает проявляться болезнь с дрожания мышц, увеличения мышечного тонуса, замедления движений и потери равновесия, нарушения артикуляции. Что касается поздних стадий развития болезни, то здесь следует отметить, что больные начинают быстро терять вес, так как нарушается процесс глотания, также возникают расстройства дыхания, а при обездвиженности на протяжении длительного периода времени можно наблюдать смертельные исходы.

На сегодняшний день болезнь Паркинсона имеет несколько разновидностей:

- первичный паркинсонизм, именуемый идиопатическим паркинсонизмом;

- вторичный паркинсонизм, куда входят сосудистый, посттравматический и иные виды заболевания;

- синдром Паркинсона, наблюдаемый при наличии наследственных заболеваний нервной системы.

По некоторым медицинским исследованиям установлено, что невысокий процент болеющих паркинсонизмом людей, имеют близких родственников, страдающих тем же заболеванием. Однако, рассматривая болезнь Паркинсона, описание симптомов присутствует в тех семьях, в которых болеют несколько её членов одновременно. Таким образом, установить связь между развитием болезни и наследственностью пока не удалось.

Рассматривая случаи развития синдрома Паркинсона, медициной было установлено, что чаще всего болезнь проявляется в возрасте около пятидесяти лет, после шестидесяти лет заболевание наблюдается у 1% людей, в возрасте более восьмидесяти лет – у 4%, 10% больных составляют люди, не достигшие сорока лет. Также болезнь Паркинсона может прогрессировать и в детском возрасте, но, в отличие от взрослых людей, у детей она протекает медленно и имеет классические симптомы. Можно отметить, что данная болезнь не зависит от пола человека, его социального статуса и места проживания.

При установлении диагноза, как болезнь Паркинсона, медики проводят клинические наблюдения за пациентом, поскольку на сегодняшний день медициной не разработано никаких тестов, способных установить данное заболевание. Более того, не существует никаких медикаментозных препаратов, которые способны вылечить от такой болезни, существуют только медикаменты, которые только облегчают течение болезни, и такого лечения необходимо придерживаться всю жизнь, чтобы не допустить новых проявлений симптомов.

Таким образом, в настоящее время существует немало болезней, которые не поддаются лечению и причины их возникновения не известны науке. Среди таких болезней выделяют синдром Паркинсона, характеризующийся нарушением движений вследствие отмирания нервных клеток в головном мозге. Возможно, когда-нибудь наука сможет объяснить данный феномен, однако на сегодняшний день пациентам остаётся только использовать препараты для снижения проявления симптомов заболевания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.