Как подобрать сноуборд по росту с учетом всех особенностей райдера

Выбор сноуборда – это важный и ответственный момент в жизни каждого райдера. Правильно подобранная доска – это залог безопасности и быстрого прогресса на склонах. Она должна соответствовать весу, росту, размеру ноги, а также стилю и уровню катания. Женские и мужские доски – это тоже не просто маркетинговый ход. Они различаются не только в дизайне, но и в строении, которое учитывает особенности анатомии обоих полов.

 Говоря о том, как подобрать доску для сноуборда, нельзя не упомянуть ее внешний вид. Конечно, на технику катания дизайн никак не влияет, но доска – это не просто инструмент. Это верный спутник райдера, несущий определенную эмоциональную нагрузку. Поэтому сноуборд должен нравиться, хотя, конечно, это не первичный критерий. Первым делом следует определиться со стилем катания. Прыжки с трамплинов, скоростной спуск по подготовленным трассам или искрящаяся на солнце целина – для каждого направления разработаны специальные доски. Если же хочется просто научиться стоять на сноуборде и кататься в свое удовольствие, можно приобрести доску типа all mountain, которая является наиболее универсальной и подходит для разных стилей.

Следующий вопрос – как подобрать сноуборд по росту. Сделать это очень просто – поставленный вертикально, он должен быть чуть ниже кончика носа и выше подбородка. На самом деле при катании на доске рост имеет второстепенное значение. Решающим фактором здесь является вес, который должен равномерно распределяться по всей поверхности сноуборда. Понять принцип не сложно – чем легче райдер, тем меньше длина доски, и наоборот. Поэтому перед тем, как подобрать размер сноуборда, необходимо уточнить собственный вес. В настоящее время на каждой доске есть таблица, в которой указаны ростовки с учетом веса и стиля катания. Кроме того, базовую ростовку можно определить по следующей формуле:

для женщин длина доски = 0,4 х вес +127;

для мужчин длина доски = 0,3 х вес +136.

Таким образом можно вычислить усредненную длину доски, подходящую для катания на средних скоростях по ухоженным склонам. Для фристайла нужно отнимать пару сантиметров, для целины брать сноуборд подлиннее.

Однако обладатели среднего телосложения могут обойтись без всех этих расчетов. Для среднестатистического человека достаточно информации о том, как подобрать сноуборд по росту. В идеале вес пропорционален росту, на чем и основывается этот способ выбора длины. Но этот метод далеко не самый оптимальный, хотя и подкупает своей простотой. Приобретение доски – это очень важный шаг, от которого во многом зависит качество катания. Поэтому не стоит ограничиваться знаниями о том, как подобрать сноуборд по росту. Нужно учесть все нюансы, чтобы на склонах получать удовольствие от катания и не иметь лишних проблем.  

Следующим важным параметром является размер ноги райдера, от которого будет зависеть ширина сноуборда. Безусловно, более узкой доской проще управлять. Но если носок и пятка ботинка будут выступать за пределы сноуборда более чем на 2 см, они начнут чиркать по снегу, затрудняя катание. Если же ботинок гораздо меньше ширины доски, придется затрачивать больше усилий на управление, отчего ноги будут быстро уставать. Поэтому доску следует выбирать такую, на которой нормально помещаются ноги в сноубордических ботинках.

Такая характеристика как жесткость также зависит от нескольких факторов: вес райдера, уровень катания и стиль. Для фристайла и фрирайда применяются мягкие доски, а для скоростных спусков – жесткие. Новичкам больше подходят сноуборды средней жесткости и мягкие, а жесткие хороши для опытных райдеров.  Что касается веса, принцип прост - чем тяжелее человек, тем более жесткий сноуборд ему нужен.

Зная о том, как подобрать сноуборд по росту и весу, с учетом стиля катания и опыта райдера, можно выбрать удобную доску, которая долго прослужит, обеспечив успешное и безопасное катание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.