Витамины для беременных и их влияние на развитие малыша

Когда женщина находится в положении, ее организм нуждается в гораздо большем обеспечении различными витаминами, полезными веществами и минералами. Это имеет важнейшую роль как для здоровья матери и сохранения беременности, так и для полноценного и благополучного развития малыша.

Даже идеальное соблюдение рекомендованной диеты не является гарантом полного обеспечения необходимым количеством питательных веществ, именно поэтому врачи назначают витамины для беременных.

К сожалению, некоторые женщины считают принятие дополнительного источника различных микроэлементов ненужным. А вот к чему может привести недостаток питательны веществ при беременности? В первую очередь, это скажется на здоровье и самочувствие матери. Появляется повышенная утомляемость, головокружение, не исключается ослабление иммунитета, самое худшее - выкидыш или преждевременные роды на ранних сроках. Недостаточный прием витаминов во время беременности или отказ от них напрямую влияет на формирование плода, его внутренние органы, нервную систему. Дети, недополучающие питательные вещества во время внутриутробного развития, отличаются слабым иммунитетом, подверженностью к различным вирусным и инфекционным заболеваниям, не исключаются и психические расстройства, плохая память. 

 О своем здоровье и здоровье малыша мамочке стоит задуматься еще на этапе планирования. Принимать витамины для беременных, тем самым обеспечивать свой организм необходимыми питательными веществами для развития малыша с первых недель его развития. Плюс это снизит риск развития анемии у мамы, проблем с зубами и даже облегчит токсикоз. 

Какие витамины принимать при беременности во время первого триместра?

Обычно в этом периоде врачем назначается только фолиевая кислота. Это важнейший витамин для развития ребенка на ранних сроках беременности. Лучше начать прием фолиевой кислоты за три месяца до предполагаемой беременности. Обеспечение этим элементом снижает риск многих заболеваний ребенка, в том числе гидроцефалией и анэцефалией. Она способствует наилучшему делению клеток и нормальному развитию плода, способствует правильному формированию плаценты. Фолиевая кислота играет огромную роль в развитии нервной системы и внутренних органов малыша, которое так активно идет в первые месяцы беременности. Недостаток этого важного элемента может очень неблагоприятно сказаться на развитии ребенка. Возможно появление различных пороков, в том числе не исключается влияние на формирование головного мозга. Нельзя игнорировать принятие фолиевой кислоты!

 Еще один компонент, назначающийся беременным женщинам на ранних сроках, - йод. Он необходим для правильного функционирования щитовидной железы матери, а гормоны железы напрямую влияют на сохранение беременности. Дефицит йода встречается у 80% беременных, вызывая быстрое утомление и усталость у мамы. Гормоны щитовидной железы участвуют в множестве различных процессах, витамины для беременных, содержащие йод, способствуют правильному формированию нервной системы плода, влияют на его умственное и физическое развитие.

Во втором и третьем триместре уже назначаются витамины для беременных в виде специального комплекса. Такие комплексы разрабатываются именно для принятия в период беременности, одна порция витаминов (обычно в виде таблетки) содержит суточную дозу всех необходимых веществ. Ассортимент довольно велик. Чаще всего выписывается Витрум пренетал Форте, Компливит мама, Алфавит. Прием данных средств рекомендуется продолжать и после рождения ребенка, для поддержки качества грудного вскармливания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.