Отдых на Гоа: отзывы, отели, туристический сезон, экскурсии, развлечения

Гоа - маленький штат в Индии, расположенный на полуострове Индостан, омываемый водами Аравийского моря. Когда-то это была португальская колония. Общая длина береговой линии 101 километр. Столица штата – Панаджи. С 1990 года штат разделен на два округа - Северный и Южный.

Климат

Пляжный сезон на Гоа круглый год, так как климат субэкваториальный. В штате ярко выражен влажный и сухой сезон.

Жара и высокая влажность наблюдаются с мая по октябрь. Максимально высокая температура в мае и достигает +33 градуса, при сохранении высокой влажности. В июне начинается сезон муссонов и характеризуется огромным количеством осадков. Атмосферная температура несколько снижается и варьируется между +25 и +30 градусами.

С декабря по февраль длится сухой сезон. Характеризуется малым количеством осадков и резкими перепадами температуры. Днем столбик термометра поднимается до отметки +31, а ночью опускается до +20 градусов, иногда ниже.

Зато купаться можно круглый год. Температура моря на Гоа всегда 28-29 градусов, а в мае даже 30.

Пляжи Гоа

Отдых

Эта часть Индии славится не только своим климатом и возможностью купаться круглый год, но и множеством развлечений, красивой природой и интересными достопримечательностями.

Развлечений на Гоа уйма. Можно заняться дайвингом, посмотреть на морских обитателей и поплавать с акулами. В Индии можно заняться омоложением души и тела, похудением и самосовершенствованием. Практически все программы составлены на принципах аюрведы. Можно пройти лечебные курсы массажа, а спа-салоны есть практически в каждом отеле.

В штате множество буддийских древних храмов, интересных мест, где можно понять традиции этого народа. Можно поехать посмотреть на плантации со специями и поохотиться на крокодилов, покататься на слонах и увидеть загадочный водопад Дудхсагара. И конечно, Гоа славится дешевым шопингом. При этом лучше делать покупки в специальных маркетах, а не на улице. Обычно с Гоа привозят специи и чай.

Питаться можно в прибрежных заведениях общественного питания за достаточно умеренную плату. Выбрать можно кухню любой страны мира и, естественно, индийскую – острую и специфическую. Рекомендуется всегда иметь при себе бутылку с чистой водой.

На Гоа можно взять такси для перемещения, лучше с водителем, тогда будет дешевле. Можно ездить на рикше или взять на прокат мопед, велосипед.

И не забывайте, что в стране принято торговаться, даже если вы согласны на предложенную цену.

Где лучше отдыхать на Гоа

Многие годы длятся споры, какая часть Гоа - северная или южная - предпочтительнее для отдыха. Понятное дело, что любая оценка будет субъективной, но чтобы сделать выбор перед первой поездкой в Индию, лучше разобраться в особенностях отдыха в разных частях штата.

Храм на пляже

Север

Северный Гоа – это отдых для тех, кто не ищет покоя. Славу этой части штата принесла ливерпульская четверка "Битлз", с тех пор эта часть считается центром движения хиппи. На пляжах всегда много молодежи. В этой части Гоа отдых в отелях не предполагает предоставление элитного сервиса, услуги рассчитаны на неприхотливого туриста. Следовательно, и стоимость проживания немного дешевле, чем в южной части Гоа.

Лучшие пляжи:

  • «Арамболь». Это настоящая визитная карточка все северного побережья, с множеством кафе и магазинчиков. А закат солнца проводится «барабанным кругом».
  • «Мандарем». Именно здесь чаще всего встречаются семейные пары с детьми, здесь немного спокойнее. Пляж от других условно разделен двумя очень мелкими реками.
  • «Морджим» или «Москоу-Бич», получил такое название, так как здесь самое большое количество туристов, говорящих на русском языке. Это можно даже заметить по вывескам магазинов и кафе, в меню надписи обязательно продублированы на русском языке. Но это не самое дешевое место для отдыха.
  • «Калангут». Это даже не пляж, а целый городок, где всегда много людей, но проблем с поселением никогда не возникает.

Северная часть Гоа больше подойдет для авантюрных натур и ценителей свободы.

Юг

Южная часть штата – это отдых для респектабельных людей, здесь можно встретить очень состоятельных лиц. Отели предлагают максимально комфортные условия для проживания, вечеринки, длящиеся целую ночь, – большая редкость.

Лучшие пляжи:

  • «Колва-Бич». Его протяженность около 24 километров, вся береговая линия в идеально чистом состоянии. Дно песчаное и ровное, с пологим спуском.
  • «Кавелоссим». Белый песок с пальмовыми рощами и роскошными виллами.
  • «Маджорда». По отзывам путешественников, это лучший пляж на всем побережье Гоа.
  • «Варка». А это место, о котором никогда не спросят: «Когда лучше отдыхать на Гоа?» Здесь всегда мало людей, но пляж полностью обустроен, имеются все развлечения, но и стоимость проживания в отелях достаточно высокая.

Проще говоря, юг штата для тех, кто имеет возможность заплатить за комфорт и тишину, при этом увидеть великолепную природу и понежиться в поистине райском месте.

Домики на пляже

Панаджи

По отзывам об отдыхе на Гоа, столица является самым популярным и известным курортом. Город находится в устье реки Мандови. В городе живет около 60 тысяч человек. Здесь, как нигде, ощущается дух Португалии, мощеные площади и улочки, красные крыши домов в стиле барокко. Чаще всего здесь слышна португальская и английская речь.

Здесь может хорошо погулять молодежи и отдохнуть семейным парам с детьми.

Город удивительно зеленый, а в округе три заповедника, где можно увидеть диких животных в естественной среде обитания.

Самая главная гордость Панаджи – белоснежные пляжи. Хотя стоимость проживания в городе достаточно высокая. В пятизвездочном отеле придется заплатить от 150 долларов за номер. Самые популярные отели: GoaMarriotResort & Spa и VivantabyTajPanaji. В особенности повышение цены на проживание происходит с декабря по февраль, в так называемый высокий сезон, когда наплыв туристов.

Есть бюджетные варианты проживания, но условия и сервис тут будут на очень низком уровне. Самый дешевый вариант – хатсы. Это домики, сооруженные из пальмовых листьев, внутри есть кровать, вентилятор. Найти их проще всего около ресторанов. Стоимость за сутки стартует от 5,5 доллара и самая высокая – 37. В самых дорогих хатсах могут быть даже кухни. Популярные пляжи "Дона Паула", "Мирамир" и "Бамболим".

Где лучше отдыхать на Гоа, естественно, решать каждому индивидуально, но в столице можно увидеть очень много интересных мест. Это церковь Непорочного зачатия (1541 год). Обязательно следует посетить заповедник Бондла, а ехать туда лучше на поезде, так как по дороге можно увидеть красивейшие места Индии, водопады и руины древних храмов. В заповеднике Дандели можно покататься на лодках или заняться рафтингом.

Если отправиться в феврале на отдых, то можно посетить Карнавал торжеств. В дни празднования город преображается, все украшено гирляндами, а люди нарядно одеты. Весной можно увидеть праздник Шигма.

Обязательно следует посетить ночной рынок. Открывается он только один раз в неделю, с пятницы на субботу. Здесь всегда множество украшений и одежды ручной работы. А на территории рынка обязательно проходит несколько концертов, к вечеру начинается фаер-шоу.

Канакона

Самый популярный пляж этого округа – "Палолем". Находится в маленькой бухте, песок очень светлый и хрустит под ногами. Ширина береговой линии 45 метров, длина 1500 метров. Здесь нет больших волн, а вход в Аравийское море постепенный. В округе пляж "Патнем" и "Коломб", на них обычно покой и тишина.

От всех туристов отзывы об отдыхе на Гоа на этом пляже только положительные. К самому пляжу вплотную «подступают» пальмы. На береговой линии множество мелких крабов, но можно встретить коров и собак. В море часто проплывают дельфины.

В высокий сезон здесь бурлит жизнь, как правило, номера в отелях и апартаментах все заполнены, поэтому перед выездом на отдых необходимо заранее позаботиться о ночевке.

По пляжу можно просто погулять и зайти на остров Бабочек, но во время отлива. На нем много тропинок и следует остерегаться змей.

Вечером начинается ночная жизнь, появляется «пестрая» публика, «кричит» музыка. Проводятся уникальные вечеринки, преимущественно в выходные дни. Следует обязательно пойти на бесшумную вечеринку Silent Noise Parties, которая проводится на каменистой части пляжа.

отель на Гоа

Мормугао

Ранее был столицей португальской части Индии. По своей сути это портовый город, расположенный между Южным и Северным Гоа. Сюда приходят швартоваться круизные лайнеры. Населенный пункт проектировался португальцами как форт, поэтому здесь красиво.

Что посмотреть на Гоа? Экскурсии в этом городе обязательно включают в себя посещение форта, точнее руин построек, которые расположены на западе от аэропорта Даболим. Португальцы возвели форт для защиты города Васко-да-Гама от индусов. Когда то в длину постройки форта достигали 10 километров. Было установлено 53 пушки, внутри был храм, склады, тюрьма и даже фонтаны. Сегодня от форта осталась часть стены, два источника с пресной водой и церкви.

В самом городе как таковых пляжей нет, но в каких-то 5 километрах есть классические варианты:

  • «Японский сад»;
  • «Обезьяний пляж»;
  • «Байна».

Самый последний пляж является самым большим по площади. Береговая линия около 600 метров, с шириной около 60 метров. Здесь меленький песок, но нет привычной для европейского отдыхающего инфраструктуры.

По отзывам об отдыхе на Гоа на пляже «Байна», это не самый лучший выбор. Здесь достаточно грязно, много местного населения. Зато можно найти отели недорогие, но с ограниченным количеством предоставляемых услуг и удобств. В округе очень красивые места, подходящие больше для профессиональных фотографов.

Понда

Если решили купить тур на Гоа не только для купания и принятия солнечных ванн, то лучше предусмотреть посещение города Понда и его окрестностей. Прежде всего, отсюда можно съездить на плантации специй. Самая ближайшая – «Сахакари», в 2 километрах от города. В программу обычно включен мастер-класс лазания по пальмам и закрепление полученных знаний на практике, при желании. Предлагается прогулка на слонах и возможность приобрести настоящие специи. Также недалеко (10 км) расположена плантация Pascoal и Savoi Plantation.

Если приобретать экскурсию у уличных торговцев, то, скорее всего, по пути туристов завезут еще на обзор водопада Дудхсагар.

А для любителей индуской культуры в городе множество храмов. Город не входил в захваченные христианами земли. Поэтому здесь сохранилось 10 индусских храмов. Самый посещаемый – Шри Мангеши, с величественной семиэтажной башней для светильников.

аленькие хижины

Бардез

Это город Северного Гоа, с популярным пляжем "Кандолим", который протянулся от Синкуэрима до Баги. Здесь пляж с чистым и мелким песком, развитой инфраструктурой и разнообразными развлечениями. Однако в этой части штата более крутой спуск в воду и практически всегда волны. Интересная особенность "Кандолима", что можно прочитать в отзывах об отдыхе на Гоа, что в районе пляжа Donna Florina Beach Resort собираются приверженцы разнообразных религиозных практик.

Неподалеку от береговой линии множество отелей, где может поселиться турист с любым достатком. Лидирует среди 5-звездочных отелей The O Hotel, с современным дизайном и развитой инфраструктурой на территории, с дополнительными слугами по типу спа-центра, массажа, гидроциклов, сауны и казино.

В тройке лидеров недорогих гостиниц: Gliria Anne 3*, Dona Terezinha 2*, Victor Exotica 3*.

Васко-да-Гама

Этот крупный город расположен на западе штата. Условно город разделен на две части: портовую и туристическую. Такие туры на Гоа пользуются популярностью, хотя в пределах города нет мировых достопримечательностей, сюда едут за загаром и солнечными ванными.

Самый красивый пляж – «Байна-Бич». Когда-то здесь был квартал красных фонарей, но в 2004 году были уничтожены хибары представительниц древнейшей профессии и начали обустраивать пляжную инфраструктуру.

Второй по популярности пляж – «Богмало», он расположен недалеко от аэропорта и центральной части города. Правда, здесь сильные подводные течения, но и на пляже много спасателей.

Туристический сезон на Гоа в Васко-да-Гама практически круглогодичный. Самое большое количество осадков приходится на июнь и июль. Сильных перепадов температуры не бывает, от +25 до +30 градусов.

В конце июля – начале августа в городе отмечается грандиозный праздник – шравана, длящийся целый месяц. Проводится грандиозная ярмарка, на которой продаются специфические индийские товары по самым доступным ценам. Местные жители празднуют «победу» над эпидемией чумы, которая была в этих местах в конце XIX века. Когда от болезни умерла половина населения, оставшийся народ отправился в храм Шри Дамодара и обратился к Кришне, он смилостивился, и болезнь ушла.

5-ти звездочный отель

Куда поехать вдвоем

Гоа на двоих состоит из трех видов направлений отдыха:

  • приключенческий;
  • экскурсионный;
  • расслабляющий.

Можно совместить сразу все три. Все зависит от личных предпочтений влюбленной пары.

Расслабляющие туры предполагают отдых на побережье и аюрведические процедуры. Все они основаны на массажных процедурах с использованием омолаживающих, профилактических и успокоительных масел и порошков. Можно заняться самосовершенствованием или йогой. Для любителей приключений: поездки на слонах, лазание по пальмам, путешествия в горы и, конечно же, дайвинг. Экскурсионные туры расскажут об истории и религии страны, влюбленные увидят удивительную и древнюю архитектуру, плантации со специями и праздничные фестивали.

Отдых на двоих

Можно выделить ряд отелей, в которых пара почувствует себя комфортабельно:

Название

Количество звезд

Краткое описание

Alila Diwa

5

Отель имеет собственный пляж на курорте Маджора, в окружении пляжей и рисовых полей. К услугам отдыхающих спа-процедуры, бассейн.

Leela Kempinski

5

Отель дважды получил награду «Золотой Глобус», но рассчитан на посетителей с солидным достатком. Все строения комплекса возведены в стиле индийских императоров, в окружении пышной зелени.

Casa Baga

4

Внешняя атмосфера комплекса располагает к расслаблению, а в номерах старинная мебель.

Soul Vacation

3

Находится на курорте «Колва-Бич», небольшой, но очень уютный и полностью утопающий в экзотической зелени.

Гоа – это сказочный рай, где люди всегда улыбаются, лазурное море и белый песок. Это экологически чистое место на берегах Аравийского моря, где удивительно переплелись две культуры: европейская и индийская.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.