Феодально-крепостническая экономика

Феодально-крепостническая экономика пришла в Европе на смену рабовладельческому способу хозяйствования в третьем-четвертом веке новой эры. Перемена не была одномоментной, постепенно, из десятилетия в десятилетие землевладельцы, применявшие в своих латифундиях труд рабов, стали обращать внимание на то, что экономическая эффективность поместий начала неуклонно снижаться.

Феодально-крепостническая экономика
Это было связано с общим кризисом рабовладельческой системы: завоевательные войны Рима постепенно сошли на нет, приток рабов извне иссяк, а невольничьи семьи никогда не были многодетными. Да и по мере развития агрономической культуры не заинтересованные в результатах своего труда рабы и не могли, и не хотели качественно обрабатывать изрядно истощенные земли.

Пришедшая на смену рабовладельческому Риму преимущественно крепостническая Византия сразу показала свою экономическую состоятельность. Варварские королевства, возникшие на месте Западной Римской Империи, тоже не были рабовладельческими. С этого момента началось постепенное развитие и совершенствование системы хозяйствования, которая позже получила название «феодально-крепостническая экономика». Рецидивы рабовладения в Европе (в первую очередь, в мусульманских государствах) никогда не играли значительной экономической роли.

Феодально-крепостническая экономика могла удовлетворять потребности социума лишь при сравнительно низком уровне потребностей. Наличие большого количества мелких лично несвободных собственников не способствовало интенсивному развитию хозяйства. Производительность труда в этих условиях не могла быть высокой. Правда, это не касалось городов. Недаром в средневековье появилась поговорка: «Воздух города делает свободным». Крестьянин, сумевший убежать от своего сеньора и прожить несколько лет в городе, становился юридически свободным.

Феодальная экономика
Когда мы говорим «феодально-крепостническая экономика», под этим подразумеваем средневековый способ ведения только сельского хозяйства. Города в то время являлись локомотивами истории, в них раньше начали проявляться зачатки новых, капиталистических отношений: появились мануфактуры, разделение труда.

По мере развития общества несостоятельность крепостничества становилась очевидной, как за тысячу лет до этого – несостоятельность рабовладения. В Европе началась постепенная отмена крепостного права, феодальная экономика повсеместно отступала перед капиталистической.

Экономические определения
В большинстве стран Европы крепостное право было отменено в течение восемнадцатого - первой половины девятнадцатого века. Одним из последних государств была Российская империя, где крепостное право ликвидировано в 1861 году. Позже России крепостное право отменили только в Румынии и Болгарии. Во всех случаях реформы зафиксировали уже сложившиеся новые капиталистические отношения.

Экономические определения научной политэкономии, «родившиеся» в девятнадцатом веке, стали основой для развития общественных наук в веке двадцатом. Классическая капиталистическая и посткапиталистическая экономика оказались неимоверно сложнее экономики предшествующих веков, а экономическое принуждение к труду – куда эффективнее внеэкономического.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.