Разведение гусей: тонкости и особенности увлекательного процесса

Гуси - удивительные птицы с богатой историей. Их мясо и яйца ценились испокон веков. Но вырастить этих грациозных пернатых - непростая задача. Узнайте все тонкости и секреты гусеводства в нашей подробной статье.

История одомашнивания гусей

Гуси были одомашнены одними из первых птиц более 3000 лет назад. Первые упоминания об их разведении встречаются в Древнем Египте, Китае и Месопотамии. Гуси быстро распространились по Европе и стали неотъемлемой частью крестьянского хозяйства.

Гуси сыграли важную роль в истории Древнего Рима. По преданию, именно гуси во дворе храма Юноны спасли город от нападения галлов в 390 году до н.э. Их гогот предупредил римлян о приближении врага.

В Средние века гусей активно разводили в монастырях и феодальных поместьях. Их мясо считалось деликатесом, а перья и пух шли на изготовление одежды и постелей. В крестьянских хозяйствах гуси были непременным атрибутом двора.

Сегодня гусеводство остается популярным занятием. Гусиное мясо и яйца по-прежнему ценятся за отменный вкус и питательные свойства.

Породы гусей для разведения

Существует множество пород гусей, отличающихся продуктивностью, скоростью роста, климатической приспособленностью. Для разведения в домашних условиях чаще всего выбирают такие породы:

  • Серый гусь - неприхотливая отечественная порода, ценится мясом и пухом.
  • Тулузский гусь - мясная порода, отличается быстрым набором веса.
  • Китайский гусь - дает много ценного пуха и неплохо несется.
  • Эмденский гусь - крупная яйценоская порода.
  • Померанский гусь - универсального направления.

При выборе породы учитывают климатические условия региона и цели разведения. Мясным породам нужно больше пространства, а для получения пуха подойдут невысокорослые гуси.

Пушистый гусенок

Содержание и кормление гусей

Условия содержания и полноценное кормление - залог здоровья и продуктивности гусей. Для этих птиц важен простор и регулярный выгул.

Помещение должно быть сухим, с естественной вентиляцией. Ключевой элемент - выгул с водоемом. Гуси любят плескаться и чистить перья.

Основу рациона составляют зеленые и сочные корма при выгуле. Дополняют кормление зерном, овощами. Важен постоянный доступ к воде.

Гусят кормят чаще, постепенно увеличивая долю растительных кормов. Взрослых гусей кормят 2 раза в день.

При сбалансированном кормлении гуси быстро растут и дают качественную продукцию.

Разведение гусят

Гусят можно получить как из инкубатора, так и с помощью наседки. Второй способ предпочтительней.

Для наседки готовят отдельное помещение и гнездо. Оптимальный размер выводка 12-15 гусят.

Инкубационный период гусиных яиц составляет 28-30 дней. За гусятами требуется тщательный уход.

Новорожденных гусят помещают в теплое помещение, кормят дробно круто сваренными яйцами, кашей. Постепенно вводят зелень, разнотравье. Обеспечивают постоянный доступ к воде.

Через месяц гусят выводят на пастбище с водоемом. При сбалансированном кормлении гусята быстро растут и развиваются.

Таким образом, при соблюдении всех условий можно успешно вырастить здоровое и продуктивное потомство гусей.

Разведение гусят

При сбалансированном кормлении гусята быстро растут и развиваются.

Профилактика заболеваний у гусят

Несмотря на крепкое здоровье, гусята подвержены некоторым заболеваниям, особенно в первые недели жизни. Чаще всего встречаются желудочно-кишечные расстройства и простудные заболевания.

Для профилактики используют препараты с витаминами, минералами, пробиотиками. Важно соблюдать зоогигиенические нормы, регулярно менять подстилку, проветривать помещение.

При появлении первых признаков заболевания - вялости, отказа от корма, поноса - необходимо изолировать больных особей и начать лечение по рекомендации ветеринарного врача.

Выращивание молодняка

После 1,5-2 месяцев гусят переводят на рацион взрослых особей. Их активно выпасают, дополняя зеленью и зерном.

В возрасте 3-4 месяцев определяют пол гусят по внешним признакам и формируют стадо. Самцов оставляют для воспроизводства, самок - для яйценоскости.

За 1,5-2 месяца до начала яйцекладки самок переводят на высококалорийный корм. Это стимулирует развитие половых желез и увеличивает яйценоскость.

Гнездо гусыни с яйцами

Яйценоскость гусей

Хорошая несушка дает в сезон 30-40 яиц. Рекордная яйценоскость породы Линда - до 60 яиц.

Для стимуляции яйценоскости организуют искусственный световой день, обеспечивают полноценное кормление, содержат гнезда.

Снесенные яйца регулярно собирают, маркируют. Их используют для инкубации, кулинарии, хранят.

Племенная работа

Чтобы поддерживать продуктивные качества гусей, проводят целенаправленную племенную работу.

Отбирают лучших производителей по скороспелости, яйценоскости, крепости оперения. Выводят молодняк от племенных самцов и самок.

Таким образом обеспечивается генетический прогресс стада и повышение продуктивности гусей.

Подготовка к зимовке

С наступлением холодов гусей переводят на зимний рацион с повышенным содержанием зерна. Утепляют помещение, обеспечивают достаточное освещение.

Перед зимовкой проводят ветеринарные мероприятия - вакцинацию, дегельминтизацию. Это позволяет сохранить поголовье здоровым.

Гуси хорошо переносят морозы и с удовольствием выходят на прогулку даже зимой. При правильной подготовке они активны и продуктивны круглый год.

Подготовка к зимовке

При правильной подготовке гуси активны и продуктивны круглый год.

Убой гусей

Для получения максимального выхода мяса гусей убивают в возрасте 4-5 месяцев. Более старых особей используют для племенного разведения.

Перед убоем гусей выдерживают без корма и воды около 12 часов. Процесс убоя гуманный - с применением электрооглушения.

После обескровливания тушку ошпаривают и удаляют перья. Тушку охлаждают до 4°С для созревания мяса.

Переработка гусиной тушки

Гусиное мясо обладает выраженным специфическим вкусом. Его употребляют в отварном, тушеном, запеченном виде.

Из гусиной грудки готовят деликатесы - рулеты, заливные. Из ножек варят супы и бульоны. Из остальных частей тушки делают фаршированные блюда.

Тушку можно заморозить целиком или разделать на части для длительного хранения.

Использование гусиного жира

Ценный продукт гусеводства - гусиный жир. Его получают при разделке тушки, оттаивании шкурки.

Гусиный жир обладает высокими вкусовыми качествами и целебными свойствами. Его используют для приготовления пищи и в народной медицине.

Из гусиного жира готовят различные закуски, добавляют в выпечку. Он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Сбор и использование пуха

Ценным продуктом гусеводства является пух. Его аккуратно собирают во время линьки 2-3 раза в год.

Гусиный пух обладает теплоизоляционными и гипоаллергенными свойствами. Из него изготавливают одеяла, подушки, наполнители для одежды.

Качественный гусиный пух всегда пользуется спросом и приносит дополнительный доход гусеводам.

Яйценоскость и инкубация

В период яйцекладки самок содержат на полноценном кормлении. Снесенные яйца регулярно собирают.

Часть яиц используют для выпечки, другие закладывают на инкубацию. Период инкубации гусиных яиц составляет 28-30 дней.

При инкубации важно обеспечить влажность, периодическое поворачивание яиц. Так можно получить дружные и жизнеспособные выводки.

Кормление и содержание гусят

Новорожденных гусят помещают в теплое, чистое помещение. В первые дни их кормят мелким кормом каждые 2-3 часа.

Постепенно в рацион вводят размоченное зерно, тертые овощи, зелень. Увеличивают интервалы между кормлениями.

Важно обеспечить гусятам постоянный доступ к чистой воде. С 3-недельного возраста выводят на выгул к водоему.

Профилактика заболеваний

Чтобы избежать желудочно-кишечных и респираторных заболеваний, проводят профилактические мероприятия.

С первых дней гусятам дают витаминные и пробиотические препараты. Содержат их в чистоте, регулярно меняют подстилку.

При появлении признаков заболеваний незамедлительно изолируют больных особей и начинают лечение.

Выращивание молодняка

В 2-3-месячном возрасте гусят активно растут и развиваются. Их выпасают на пастбище, дополняя рацион зерном.

В этот период определяют пол птиц по внешним признакам. Формируют группы для дальнейшего выращивания.

При достижении 4-5-месячного возраста молодняк готов к закланию на мясо или оставлению для воспроизводства.

Племенная работа

Для племенного разведения оставляют лучших гусей по продуктивным и экстерьерным качествам.

Проводят подбор пар, чтобы улучшить ценные хозяйственные признаки в потомстве.

Так направленно ведут селекцию, повышая продуктивные и адаптивные качества стада.

Улучшение условий содержания

Для повышения сохранности и привесов регулярно улучшают условия содержания гусей.

Обновляют выгулы, увеличивают площадь пастбища. Оптимизируют микроклимат в помещениях.

Такие улучшения в содержании положительно влияют на здоровье и продуктивность гусей.

Улучшение условий содержания

Такие улучшения в содержании положительно влияют на здоровье и продуктивность гусей.

Подготовка к зиме

С наступлением холодов проводят подготовку гусей к зимовке. Переходят на зимний рацион с увеличением доли зерна.

Утепляют помещение, устанавливают дополнительные светильники для поддержания светового дня.

Проводят профилактическую вакцинацию и дегельминтизацию, чтобы сохранить здоровье поголовья.

Санитария и гигиена

Важный фактор сохранности гусей - соблюдение зоогигиенических норм. Регулярно чистят и дезинфицируют помещение.

Используют качественную подстилку, следят за ее сухостью. Убирают помет и остатки корма.

Такие меры предотвращают распространение инфекций и способствуют здоровью гусей.

Кормление перед убоем

За 2-3 недели до убоя гусей переводят на откорм для увеличения живой массы. Скармливают высококалорийный рацион.

В последние дни ограничивают кормление, чтобы опорожнить желудочно-кишечный тракт перед убоем.

Такая подготовка обеспечивает лучшую упитанность тушек и выход мяса.

Переработка нестандартных тушек

Тушки, которые не соответствуют стандарту по качеству, перерабатывают на деликатесную продукцию.

Из них готовят рулеты, паштеты, колбасы. Варят супы и бульоны для повышения пищевой ценности.

Таким образом, рационально используют всю гусиную продукцию, не допуская потерь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.