Отравление ртутью: что следует знать

Если определенное количество паров ртути будет находиться в воздухе, и по показателям оно будет превышать 0,25 миллиграмм на кубометр, то они начинают оседать в легких человека. Если же концентрация более высокая, то  начинается проникновение в организм не только при дыхании, но и через кожный покров.  Вот тогда и происходит отравление ртутью.

Как правило, отличают два вида симптомов отравления: хронические  и острые. Все симптомы проявляются достаточно тяжело, но более сложно все протекает у женщин и маленьких детей.

Острое отравление ртутью часто возникает во время нагревания неизолированного вещества,  в случае если отсутствует специальная вытяжка. К примеру, такая ситуация может возникнуть  в случае, когда топится баня с помощью жидкости, в которую по какой-то причине проникла ртуть из разбитого градусника.  Также вредная концентрация пара может возникнуть  в процессе разбития приборов, в которых находилась разогретая ртуть. Часто бывает ситуация когда разбивается градусник в бытовом шкафу. Кстати именно в этом случае вредоносные пары испаряются в мгновение ока.

Как правило, симптомы проявляются сразу после проникновения паров в организм.  Это слабость, потеря аппетита, боль в горле, ощущение привкуса металла во рту, тошнота, рвота, могут появиться сильные головные боли, усилиться слюноотделение и появиться кровоточивость и отечность десен. Все симптомы следует тщательно изучить тем, кто входит в группу риска.  

Кроме всего вышеперечисленного при ртутном отравлении могут возникнуть воспалительные процессы в легких, которые сопровождается кашлем и болезненным дыханием. Наличие ртути в организме показывает проведенный анализ мочи.  Потому если появилось подозрение на подобное отравление, затягивать с посещением врача не стоит, поскольку есть вероятность летального исхода.

Отравление ртутью может иметь и хронический  характер. Хроническое отравление ртутью  по большей части возникает по причине достаточно долгого пребывания в среде, содержащей ртутные пары. Не редко подобные условия являются рабочей средой.

Симптомы у хронического отравления, как правило, в первую очередь сказываются на нервной системе человека. Более конкретно: это слабость, головная боль, сонливость и быстрая утомляемость. Также характерна некоторая эмоциональная раздражительность и нервозность. На данном общем фоне имеют место такие признаки отравления, как ослабление интеллектуальных способностей и значительное снижение концентрации. Если отравление ртутью было очень сильное, то наблюдается  дрожание всего тела.

Огромнейшую роль при постановке диагноза отравления ртутью играет понижение способности кожного покрова к осязанию, а также снижается восприимчивость к вкусу и запаху. Давление может снизиться и  есть вероятность появления частого мочеиспускания.

Если все вышеперечисленные симптомы имеют место, и посредством определенных анализов было подтверждено отравление ртутью, лечение провести просто необходимо и как можно быстрее. Если этого не сделать, то в худшем случае возможен, как уже говорилось, летальный исход, а при более благоприятном прогнозе смерть может не наступить, но есть вероятность развития таких болезней как: атеросклероз, туберкулез, разные патологии печени и желудочно-кишечного тракта.

У женщин симптомами отравления могут быть нарушения в цикле месячных, а также неблагополучно может протекать беременность.

Отравление ртутью очень опасно в том плане, что симптомы могут в течение очень длительного времени не возникать вообще.  И человек буде продолжат жить и работать, не замечая того, что его организм подвергается сильнейшему воздействию смертельно опасных паров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.