Печать Соломона: тайна на века

Соломон был легендарным правителем Израильского царства. Он стал одним из самых известных евреев на Земле. Почитается так же, как пророк в исламской религии, и известен там под именем Сулейман ибн Дауд. Кроме того, что он сделал при жизни для своего народа, его мудрости, получила широкую известность так называемая печать царя Соломона. Обо всем по порядку.

печать соломона
Биография

Соломон был сыном известного царя Давида. Именно его царь выбрал в качестве своего преемника. Однако старший брат Соломона был не согласен с решением отца и самовольно решил объявить себя царем. Узнав об этом, Давид был в ярости. Первоначально непослушного сына хотели казнить, но в последний момент помиловали. Это стало уроком для всех, и на царский трон больше никто не покушался.

Соломон был наделен незаурядным умом. При его правлении Израильское царство достигло своего наивысшего расцвета. При нем был построен Иерусалимский Храм, ставший впоследствии главной святыней для верующих.

печать царя соломона
Соломон имел огромный гарем и литературный дар. Он написал «Песнь песней Соломона», «Книги Екклесиаста», «Книги Притчей Соломоновых». Кроме того, известно большое количество его высказываний и афоризмов.

Печать Соломона

Этот предмет получил широкую известность и сегодня является вещью, представляющей большой интерес. В средневековых легендах печать Соломона представляется в виде двух равносторонних треугольников, наложенных друг на друга. Размещался этот символ на легендарном перстне царя Соломона. Считается, что он давал ему власть над духами, джинами и способность общаться с животными.

печать соломона фото
Печать Соломона стала поводом для создания множества легенд. В одних - она описывается как перстень, на котором написано имя Бога. В других - говорится о том, что это символ, называемый в наши дни Звездой Давида, заключенный в круг. Между лучами размещены точки и другие символы. Примером могут служить шестилепестковые розетки, встречающиеся в древнем Египте, Элладе, Месопотамии. В средние века они назывались семикружковой печатью и были похожи на печать Соломона.

Христиане связывали печать с семью веками мировой истории, которые находятся под покровительством Архангелов. Главой правления считается Архангел Михаил. Он олицетворяет пятый элемент (квинтэссенцию) центра печати. Все остальные шесть элементов находятся вокруг него.

У мусульман шестиконечная звезда, заключенная в круг, считается символом большого ума и мудрости. Ее помещают на предметы интерьера и обихода. В некоторых странах, например, Марокко, печать Соломона (фото которой можно увидеть в различных ракурсах в сети Интернет) размещалась на монетах.

Сегодня печать Соломона и Звезда Давида слились в одно понятие. Этот символ находят замаскированным во многих произведениях искусства – статуях, рисунках, алтарных картинах, гравюрах и так далее. Семикружковую печать можно увидеть в центре лабиринта пола собора Шартре. Некоторые придают этому символу мистическое значение и связывают его с легендами о строительстве великолепного Храма Соломона, находящегося в Иерусалиме.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.