Кровь из носа при беременности

Беременность - это очень тяжелый физиологический процесс, при котором практически все органы женщины подвергаются тем или иным изменениям. Некоторые перемены достаточно безобидны (например, набухание груди и округлость тела). Но есть и такие, о которых просто необходимо сообщить своему терапевту или гинекологу. Кровь из носа при беременности относится именно к таким случаям.

Кровь из носа у беременных - достаточно частое и, кажется, безобидное явление в нашей обыденной жизни, поэтому мы не всегда придаем ему значение. А зря, ведь причины появления крови могут быть угрожающими здоровью. Особенно, если это - кровотечение из носа при беременности.

Насморк с кровью при беременности  также достаточно частое явление у будущих мам. Все дело в том, что повышение уровня женских гормонов (эстрогена и прогестерона), может привести к увеличению тока крови через слизистую оболочку носа. От такой перегрузки часто она отекает и становится более тонкой и рыхлой. Как правило, многие беременные женщины замечают заложенность и отечность носа, затрудненное дыхание, возникающие по этой же причине. Под действием внешних факторов сосудистая сетка  становится несколько чувствительнее, а кровяные выделения из носа могут быть достаточно частыми. С этим не следует тянуть и необходимо сразу сказать своему гинекологу. Он может прописать различные капли или мази, которые укрепят стенки сосудов. 

Еще одним фактором появления крови из носа при беременности становится повышение давления, в частности артериального. Эта причина является более опасной, вполне может привести к началу преждевременных родов или негативно отразиться на маточно-плацентарном кровообращении. Если давление повышается или снижается на 10-20 порядков, необходимо сразу воспользоваться медицинской помощью. Также возможны такие симптомы, как головокружение, слабость, головные боли, мелькание перед глазами, шум ушах, слабость.

Чаще всего пациенток, у которых наблюдается кровь из носа при беременности, просят пройти анализ крови на свертываемость. Если он показал какие-то отклонения, необходимо получить консультацию гематолога. При часто повышенном артериальном давлении необходимо постоянное наблюдение у врача (часто стационарное лечение) и постоянный прием медицинских препаратов для его снижения.

Все вышеуказанные причины возникновения крови из носа при беременности достаточно опасны. Но мы не в силах их изменить. Чаще причиной кровотечения становятся повседневные бытовые ситуации, такие как ухудшение или резкое изменение погодных условий, посещение сауны или бани, нахождение под открытым солнцем или в душном помещении, случайная травма и многое другое. Зачастую кровотечение не обильное, только из одной ноздри, не несет опасности для беременной женщины. 

Рассмотрим, каким образом можно быстро остановить кровь из носа при беременности:

1. Необходимо умеренно запрокинуть голову назад в сидячем положении. Сильный наклон головы нежелателен, во избежание попадания крови в носоглотку.
2. Положить на переносицу влажную мокрую салфетку или лед.
3. Запрещается сморкаться, так как это не дает образовать кровяную пробку, которая может остановить кровотечение.
4. Если кровь идет не слишком обильно, то нос зажимают двумя пальцами и слегка приподнимают вверх (через пару минут кровотечение обычно прекращается).
5. Если кровотечение обильное, прикладывают к носу или вводят валик из ваты, смоченный в перекись водорода(3% раствор). После этого немедленно госпитализируют пациентку.

Кровь из носа при беременности не является редкостью, к сожалению. Плохая экология, вредные привычки и частая переутомляемость может сделать этот симптом достаточно частым явлением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.