Налог на Автомобиль в 2011 году

 

Многие автовладельцы о налогах имеют весьма смутное представление. Однако платить налоги нужно каждый год. Причем их суммы постоянно меняются. В случае неуплаты налога в установленный срок, собственник транспортного средства облагается штрафом в размере 20% от суммы долга. Кроме того начисляются пени за просрочку в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрально Банка.

Данные правила прописываются в квитанциях, которые собственнику присылает налоговая инспекция. Если владелец авто не получил уведомления, штрафы накладываются неправомерно. Однако от уплаты налога это все равно не освобождает.

 

Расчет налога на автомобиль производится за период регистрации автомобиля за определенным владельцем. При этом неполные месяцы приравниваются к полным.

Кто платит налог на автомобиль?

 Налог на автомобиль обязаны платить лица, на имя которых транспортные средства зарегистрированы. Данные средства выступают объектами налогообложения.

Каковы сроки уплаты транспортного налога?

 Налоговый кодекс (п. 4, ст. 57) устанавливает, что обязанность по уплате налога появляется у автовладельца после получения налогового уведомления. Это значит, что обязанность платить взносы возникает после получения квитанции либо уведомления налоговым огранном. Это положение касается физических лиц. Юридические лица обязаны подавать декларацию сами.

Сроки уплаты налога на транспорт устанавливается местным законодательством.

С 1 января 2011 г. в силу вступили поправки к Налоговому кодексу, которые внес в него федеральный закон от 27.07.2010. Теперь регионы должны устанавливать собственные сроки уплаты налога, однако эти сроки не могут быть назначены ранее чем с 1 ноября следующего за отчетным года.  Эти поправки будут действительны при уплате налогов в следующем году. За 2010 год транспортный взнос уплачивается по ранее установленным срокам.

Как считается возраст автомобиля?

 Для расчета налога необходимо знать возраст автомобиля. Возраст начинают отсчитывать с 1 января следующего года за годом выпуска.

Как рассчитывается налог на автомобиль?

 Сбор с транспортных средств, которые оборудованы двигателем, взимается с  каждой лошадиной силы. Утвержденная налоговая ставка затем умножается на мощность двигателя.

Если в транспортном средстве меняется двигатель, который отличается по мощности от предыдущего, владелец авто обязан написать заявление в ГИБДД о внесении изменений в техпаспорт. С этого момента сбор будет производиться по новым характеристикам.

Налог на автомобиль для физических лиц рассчитывают налоговые инспекторы.  Юридические лица должны делать это самостоятельно.

Как узнать задолженность по налогу?

 Можно обратиться лично в налоговую инспекцию. Кроме этого существует возможность посетить он-лайн сервис «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте Федеральной налоговой службы России. В форму нужно ввести личные данные и ИНН, чтобы система выдала всю необходимую информацию.

Каковы ставки транспортного налога?

С 1 января 2011 г. в силу вступили поправки к ст. 342 и ст. 361 второй части Налогового кодекса. С этого периода налоги на автомобили 2011_снижены в два раза.

Сейчас владелец легкового автомобиля с двигателем  до 100 лошадиных сил обязан платить 2.5 рубля за одну силу (вместо 5 рублей, как было ранее). За машины мощность 100-500 лошадиных сил –  размер налоги исходит из 3.5 рублей, 150-200 лошадиных сил – составляет 5 рублей, 200-250 лошадиных сил – равняется 7.5 рубля, свыше 250 лошадиных сил – достигает 15 рублей.

Какие документы являются основанием для взимания налога?

 Транспортный налог уплачивается в соответствии с главой 28 второй части Налогового Кодекса, а также законами субъектов РФ. Регионы устанавливают ставки налога в соответствии с Кодексом. Они также сами определяют порядок уплаты и налоговые льготы.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.